Оккупация Воронежа — интересный факт, вызывающий гордость за наш город

Оккупация Воронежа во время Великой отечественной войны длилась 212 дней. Её можно назвать условной, так как был оккупирован не весь город, а лишь его правобережная часть, да и то не вся...

 

Картина художника А.М. Ермолаева «На родные места», 1943 год

 

На протяжении 212 дней (с 7 июля 1942 по 25 января 1943 года) шли бои за наш город.

На момент оккупации фашистами части Воронежа в городе оставалось около двухсот тысяч человек.

7 июля 1942 года фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс доложил Гитлеру о полном захвате Воронежа. Однако фашистский военноначальник явно выдавал желаемое за действительное. Бои в городе не стихали ни на минуту, часто переходя в уличные рукопашные битвы и всей территорией города немцы так и не овладели. В части оккупированного Воронежа вспыхнула партизанская война и немецкий террор.

Ужасы войны пережили множество городов нашей Родины, но есть один очень интересный исторический факт, которым могут гордиться жители нашего города — за 212 дней оккупации Воронежа фашистам не удалось создать гражданскую администрацию, а также назначить бургомистра.

Ни один воронежец не откликнулся на призыв немцев о сотрудничестве... Ни один воронежец не согласился пойти на службу в полицию.

В других городах СССР, оккупированных фашистами также не стояло очередей из желающих служить захватчикам. Везде создавались антифашистские подполья, которые безжалостно громили немцев, но находились и предатели, которые шли в полицаи, становились старостами и другими способами прислуживали врагу. Их было мало, даже очень мало — менее одного процента. Но в нашем городе за 212 дней, пока длилась оккупация Воронежа — не нашли ни одного! И это повод для гордости за наш Воронеж.

Я не в коем случае в данной статье не хотел бы уменьшить подвиг советских людей, проживавших в других оккупированных городах, которые вдоволь хлебнули горя от незваных гостей, а всего лишь подчеркнуть один из поводов для гордости за наш город.

За свою гордость и верность Родине воронежцы заплатили высокую цену. «Цивилизованные европейцы» объявили ультиматум с требованием к местным жителям за 24 часа покинуть город. Тех, кто не исполнял данное требование ждала смерть. И свои угрозы фашистские моральные уроды исполняли. По всюду в городе стояли виселицы. Фашисты расправлялись с пациентами больниц, которые не имели физической возможности спрятаться и всех гражданских жителей оккупированного Воронежа ждало одно — смерть.

В нашем городе памятен Песчаный лог, где немцы приводили в исполнение смертные приговоры, устраивая массовые геноциды гражданского населения.

Так, во время оккупации Воронежа захватчикам удалось захватить часть города, но не удалось его покорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme