Чага (березовый гриб) внешний вида, где и когда собирать, польза

Правильный способ сушить чагу

Лекарственные свойства чаги зависят от того, насколько правильно ее собрали, обработали и высушили. Каждый из трех шагов имеет свои тонкости, знание которых поможет заготовить действительно полезное для здоровья средство. Как собирать и сушить березовый гриб?

Подготовка чаги к сушению

Чага представляет собой бесформенный черный нарост на дереве, в основном, березе, реже встречается на ольхе, черемухе, рябине. Лечебными свойствами обладает только березовая чага. Это – дереворазрушающий гриб, питающийся его соком. За 10-15 лет паразитирования на дереве наросты чаги могут достигать 1,5 м в длину, 15 см в толщину и иметь вес более 5 кг. Форма гриба зависит от вида повреждения коры дерева.

Заготавливать березовый гриб можно с живых или только срубленных деревьев. К сушке пригоден исключительно свежесрезанный нарост. Целесообразно собирать чагу, когда идет рубка леса.

Лучшее время для сбора – весна и осень. В эти периоды гриб наиболее насыщен активными веществами. Бесформенные наросты срезают острым ножом или топором.

Важно! Лекарственные свойства чаги определяются тем, насколько правильно ее собрали и заготовили. Плодовое тело часто путают с трутовиками.

Главная внешняя ее особенность – бесформенность, тогда как трутовик имеет округлую форму копыта и более светлый цвет. Нельзя собирать гриб в экологически неблагополучных районах, а также срезать чагу с засушенного дерева или его основания. Собранное сырье нужно очищать на месте.

Правильная обработка березового гриба включает несколько шагов:

  1. Очищение внутренней поверхности в месте соприкосновения с деревом. Все рыхлые участки тщательно выскабливают – на грибе не должно остаться мест светлого цвета.
  2. Очищение внешней поверхности. Бугристую черную кожу, покрывающую гриб сверху, откалывают топориком или крепким ножом.
  3. Нарезка. Бурую твердую часть, очищенную с обеих сторон, нарезают кубиками по 3-5 см. Большие кусочки сохнуть будут дольше.

Как сушить березовый гриб

Сушить чагу можно одним из выбранных способов:

  • в сушилке;
  • в духовке;
  • в русской печи;
  • при помощи естественной сушки в домашних условиях;
  • в микроволновой печи.

Способы сушки

На выбор способа заготовки влияют наличие оборудования, количество времени и объем сырья. Некоторые способы того, как сушить березовую чагу, представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

В сушилке

Понадобится электрическая сушилка, снабженная несколькими лотками, – она справится с задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. При достижении нужной температуры, туда помещают гриб, нарезанный кубиками. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешивают для равномерной просушки.

В духовке

Время сушки займет 8-10 часов. Духовку разогревают, как максимум, до 50 градусов и ставят внутрь противень, с чагой, нарезанной кусочками. Вместо противня можно использовать решетку. Все время сушки дверца духовки должна быть приоткрытой.

В русской печи

Необходимо дождаться, пока печь остынет до 50 градусов, выгрести золу и угли. Нарезанные заготовки раскладывают на противне и ставят внутрь печи на кирпич или подставки, чтобы противень не нагрелся, соприкасаясь с горячим дном. Герметизации быть не должно – заслонку держат приоткрытой, чтобы в печь попадал воздух из комнаты, а конденсат выходил наружу.

Эффект вентиляции регулируют постепенным закрыванием печной трубы задвижкой (за 15-20 минут до окончания), ее перекрывают полностью. Для полного высушивания понадобится около 10 часов.

Естественная сушка в домашних условиях

Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.

Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой. Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, предварительно прикрыв ее от солнечных лучей.

Сушка в микроволновке

Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.

Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.

Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.

На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.

Важно! Если чага правильно просушена, она теряет от своей начальной массы 10-20% в среднем. Влажность готового продукта не должна превышать значения 12%.

Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.

Как хранить чагу после сушки

Высушенные заготовки гриба можно хранить в виде кусков, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется его использовать. Для заваривания чая удобнее будут ломтики, а для использования, например, для настоек или мазей, лучше подготовить ее в виде порошка. Хранится готовый продукт не более 2 лет.

Есть у этого целебного гриба и противопоказания. Нельзя принимать чагу при следующих болезнях и состояниях:

  • колитах;
  • дизентерии;
  • нарушениях работы кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте до 12 лет;
  • беременности и кормлении грудью.

Средство нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и при внутривенном введении глюкозы. В период лечения чагой желательно соблюдать растительно-молочную диету, исключить алкоголь и курение. Если противопоказаний, описанных выше, не имеется, можно периодически включать этот лечебный гриб в свой рацион.

Читайте также:  Амбене - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в шприцах и ампулах для ин

Правильно высушить чагу недостаточно, важно соблюдать условия хранения. Готовый березовый гриб помещают в деревянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки.

Важно! Высушенную чагу не нужно хранить в холодильнике. Емкости с ней должны стоять в сухом, темном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и сырости. Отсыревший гриб легко поражается плесенью. Банки для хранения не должны быть герметичными, важна постоянная циркуляция свежего сухого воздуха.

Сушить чагу в домашних условиях не сложно, но это занятие требует некоторых навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный своими силами, для многих людей предпочтительнее, чем сырье, обработанное на производстве.

Где, когда и как собирать чагу

Где, когда и как собирать чагу

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

Учтите еще один момент: чагу не стоит собирать в регионах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, на чем и где они растут. Грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако чага, к сожалению, составляет единственное известное исключение. В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных антропогенных радионуклидов америция-231 ( 231 Am) и цезия-137 ( 137 Cs), чем в березах, на которых она вырастает.

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны. Как показали многочисленные исследования, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…

Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»

Читайте также:  Список антибиотиков без рецептов; о запрете свободной продажи

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей. Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост. Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным ( Fomes fomentarius ), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу. Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой ( Piptoporus betulinus ) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Гриб чага (берёзовый) — профилактика и лечение от 100 болезней, полезные свойства и применение

Гриб Чага, березовый гриб или «скошенный трутовик» – необычное растение, которое развивается на стволах лиственных деревьев. Небольшие споры попадают в кору лиственных культур, разрастаются до плодов огромного масштаба и буквально паразитируют, впитывая полезные микроэлементы из другого «живого» организма. Сегодня мы изучим, как выглядит данное творение природы, а также рассмотрим, в каких случаях это растение может принести пользу человеку.

  1. Свойства и описание
  2. Полезные свойства берёзовой чаги
  3. Противопоказания
  4. Когда собирать и как обрабатывать чагу
  5. Как использовать плоды чаги при онкологии
  6. Использования чаги для похудения

Свойства и описание

Как правило, мицелий чаги предпочитает березы, клен, рябины или ольху. Паразитирующие споры базируются там, где кора дерева повреждена, постепенно отвоевывая все больше места по мере собственного роста. В результате на стволах появляются внушительные наросты несимметричной формы, напоминающие половинку шляпки большого гриба.

Окрас у чаги черный, а поверхность усыпана мелкой паутинкой трещин. Если надломить гриб, внутри обнаруживается коричневая мякоть – чем ближе к месту крепления со стволом дерева, тем насыщеннее цвет.

Удивительно, но буквально один представитель паразитирующей культуры может уничтожить большое, здоровое дерево. Чага может расти и развиваться на протяжении 20-ти лет, с каждым годом углубляясь в «опору» своего «носителя» все сильнее, постепенно высасывая из него все полезные и жизненно важные соки.

Огромное количество поклонников «тихой охоты» наверняка встречались с культурой в лесной чаще, однако мало кто подозревает, что гриб можно использовать с пользой, в леченых целях.

Полезные свойства берёзовой чаги

Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:

  • Полисахариды, клетчатка.
  • Калий, кальций, кобальт.
  • Магний, железо, медь, цинк.
  • Марганец, серебро, алюминий.
  • Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
  • Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.

Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:

  • Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Анемию на фоне дефицита железа.
  • Болезни печени и почек.
  • Воспалительные процессы.
  • Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
  • Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.

Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.

Читайте также:  Голова ОК Вентрикуломегалия у ребенка что это такое Причины, признаки, лечение, последствия, отзывы

Противопоказания

Поскольку чага является лекарственным растением, а не лакомством, применять его нужно с особой осторожностью. Плоды культуры могут стать опасными для следующих категорий граждан:

  • Беременных или кормящих грудью матерей.
  • Аллергиков или тех, чей организм замечен на индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или лекарств.
  • Маленьких детей (до 10 лет – категорически запрещено!).
  • Пациентов с психическими расстройствами (так как растение может вызывать повышенную возбудимость ЦНС).
  • Людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ко всему этому во время лечения лесным натуральным средством рекомендуется отказаться от острых, жирных и слишком соленых/приправленных блюд. Лучше всего придерживаться овощной или молочной диеты.

Также «грибное» лекарство несовместимо с некоторыми фармацевтическими препаратами: антибиотиками, глюкозой, пеницелином, дектрозой. Очень важно объявить врачу о лечении народным средством, чтобы исключить из лечения лекарства из списка «ограничений».

Когда собирать и как обрабатывать чагу

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.

Не стоит забывать очень важное правило каждого грибника о местах сбора любых лесных даров – поблизости не должны находиться производства, автодороги или кладбища, иначе любое полезное растение рискует оказаться токсичным.

Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
  • При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
  • Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует. Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов.

Если заготовка происходил поздней весной или летом, можно сушить гриб естественным способом, то есть вывешивая его на свежий воздух.

Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка.

Как использовать плоды чаги при онкологии

Еще наши прабабушки были убеждены, что отвар рассматриваемого нами растения снижает риск развитие злокачественных новообразований в два раза – для профилактики всего лишь нужно периодически добавлять сырье в чай. Также средство действенно для уже заболевших людей.

Березовый гриб эффективен как при комплексных мероприятиях, так и как самостоятельное лекарство. Результаты клинических исследований позволили выявить, что результат от лечения чагой есть и он неоспорим, после чего на основе растения стали создаваться официальные фармацевтические препараты.

После применения чаги на начальных стадиях заболевания состояние больных раком значительно улучшается – опухоль разрастается гораздо медленнее, боль утихает, а общее самочувствие становится в разы лучше. Выбор средства и его дозировки зависит от каждого отдельного случая – стадии болезни, предпринятых мероприятий по оздоровлению, продолжительность лечения.

Представляем вашему вниманию рецепт средства, помогающего при опухолевых заболеваниях. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм гриба чага;
  • 150 грамм почек сосны;
  • 30 грамм зверобоя;
  • 375 мл. коньяка;
  • 7 гр. травы полыни;
  • 150 грамм ягод шиповника;
  • «стрелы» алоэ;
  • 750 мл. меда без добавления сахара;
  • 15 гр. солодки (корень).

Гриб измельчается в блендере или на терке, полученное сырье засыпается в таз или большую кастрюлю. Следом за чагой в емкость добавляются сосновые почки, полынь, зверобой, шиповник и солодка (количество составляющих должно строго соответствовать рецепту).

После вся масса заливается 4,5 литрами ледяной воды (лучше, если вода будет взята из природного родника или колодца), отставляется в сторону на 120 минут.

По прошествии указанного времени нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить «лекарство» на протяжении двух часов. В завершении первого этапа отвар аккуратно накрывается теплым пледом или покрывалом – жидкость должна остывать и настаиваться 24 часа.

Приступим ко второму этапу приготовления:

  • Процедите остывший отвар от ягод и трав, последние уже можно выкинуть.
  • Добавьте в жидкость мед с коньяком, тщательно перемешайте.
  • Отрежьте от алоэ несколько десятков листьев (важно, чтобы растение не поливали несколько дней, а его возраст был от 3 до 5 лет). Выдавите сок, его необходимо ровно 300 мл.
  • Добавьте клейкую массу к практически готовому лекарству, снова перемешайте до однородной массы.

Спустя 4 часа средство можно принимать в строгой дозировке:

  1. 1 чайная ложка за два часа до приема пищи, трижды за день – первые 6 суток.
  2. 1 ст. ложка за час до приема пищи, трижды за день – остальные дни.

Курс просчитывается индивидуально и может длиться от двух до 15 недель.

Мы рассмотрели, как приготовить отвар чаги, однако растение также можно настаивать на спиртовой основе. Для этого понадобится только водка и гриб чага. Сырье измельчается на терке (необходимо половина 250 гр. стакана), после чего заливается 1 литром водки. Настаивается 14 суток в подвале или другом темном, холодном помещении, процеживается. Способ приема – по 1,5 чайной ложки трижды в день за час-полтора перед едой. Рекомендованная длительность лечения – 10-14 дней.

Помните, применение любого лекарственного средства должно быть согласовано с лечащим врачом.

Использования чаги для похудения

Рассматриваемое нами растение эффективно не только при борьбе с болезнями, но и полезно для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Употребление гриба улучшает обмен веществ, за счет чего из организма выводятся ненужные шлаки, лишняя вода, а также быстрее расщепляются жиры.

Волшебное средство для снижения веса готовится из горячей, но не кипяченой воды, меда и грибного сырья (соотношение: 1 стакан/2 чайные ложки/20 грамм) + небольшой кусочек прополиса. Пьется по утрам, натощак, ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
Чага — березовый гриб полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Экстракт гриба чаги: что надо знать Мало кто знает, что это чага – березовый гриб, помогающий справиться со множеством разнообразных...
Цистит у собаки симптомы, лечение и профилактика, препараты
Цистон для собак дозировка Если Вы обеспокоены здоровьем вашего любимца, то добро пожаловать в нашу Виртуальную Ветеринарную Клинику! Здесь Вы...
Цистография — стоимость и запись на процедуру Сеть клиник 100med
Цистоскопия 19 лет опыта 289.780 пациенток Цистоскопия – это вид диагностики, которая направлена на исследование внутренней поверхности мочевого пузыря. Процедура...
Чага (березовый гриб) внешний вида, где и когда собирать, польза
Правильный способ сушить чагу Лекарственные свойства чаги зависят от того, насколько правильно ее собрали, обработали и высушили. Каждый из трех...
Adblock detector