Чем отличается МРТ от рентгена, что лучше рентген или МРТ, вред МРТ, вред МРТ для организма, вред ре

Рентген признаки опухолей черепа и головного мозга

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клиническая диагностика опухолей головного мозга сопряжена с большими трудностями. В зависимости от локализации и характера роста опухоль может обусловить как общемозговые симптомы (головная боль, головокружение, нарушение сознания, изменение личности и др.), так и очаговые неврологические расстройства (нарушения зрения, слуха, речи, двигательной сферы и т.д.). Более того, одна и та же опухоль в разные периоды развития то совершенно «молчалива», то вызывает тяжелые расстройства вплоть до утраты сознания.

В настоящее время в распоряжении врачей имеется набор лучевых методов, которые обеспечивают выявление опухоли мозга почти в 100 % случаев. Признанными лидерами среди лучевых методов диагностики являются КТи МРТ. Главные задачи, стоящие перед специалистом в области лучевой диагностики при обследовании больных с опухолями головного мозга:

  1. выявить опухоль;
  2. определить ее топографию;
  3. установить ее макроструктуру (солидный или кистозный характер, наличие некроза или обызвествления);
  4. определить взаимоотношения опухоли с окружающими мозговыми структурами (наличие гидроцефалии, масс-эффекта).

На компьютерных и магнитно-резонансных томограммах имеются прямые и косвенные признаки опухоли. Прямым признаком служит непосредственное изображение самой опухоли. Визуализация опухоли на магнитно-резонансных томограммах связана с различными протонной плотностью и временем магнитной релаксации нормальной и опухолевой ткани. На компьютерных томограммах изображение возникает вследствие того, что опухолевая ткань отличается от окружающего мозгового вещества по коэффициенту поглощения рентгеновского излучения. При малом поглощении рентгеновского излучения опухоль вырисовывается как участок пониженной плотности (гиподенсная область). По его форме, размерам и очертаниям можно в известной степени судить о величине и характере роста новообразования. Отметим лишь, что вокруг может быть гиподенсная зона отека, несколько «скрадывающая» истинные размеры опухоли. Некоторое сходство с опухолью имеет мозговая киста, особенно при ее неправильной конфигурации, но содержимое кисты по количеству поглощенного рентгеновского излучения приближается к воде.

Опухоли, исходящие из паутинной оболочки, — арахноидэндотелиомы (менингиомы) нередко обладают довольно высокой плотностью и выделяются на томограммах как округлые гиперденсные образования. Большинство этих опухолей хорошо снабжаются кровью, поэтому после введения рентгеноконтрастного вещества их плотность на томограммах увеличивается. Прямое изображение опухоли может быть получено при радионуклидном исследовании. Ряд РФП, например 99mТс-пертехнетат, накапливается в повышенном количестве в новообразовании вследствие нарушения гематоэнцефалического барьера. На сцинтиграммах и особенно на эмиссионных томограммах определяется участок повышенной концентрации радионуклида — «горячий» очаг.

К косвенным признакам опухоли мозга относятся:

  1. смешения окружающих частей мозга, в том числе структур средней линии;
  2. деформация желудочков и нарушения ликворообращения вплоть до развития окклюзионной гидроцефалии;
  3. различные по протяженности и выраженности явления отека мозговой ткани;
  4. отложения извести в опухоли;
  5. деструктивные и реактивные изменения в прилежащих костях черепа.

Роль ангиографии в диагностике опухолей головного мозга невелика. Ее основное назначение — определение характера васкуляризации, если планируется хирургическое лечение, либо выполнение предоперационной эмболизации. Естественно, всегда предпочитают выполнять ДСА.

Опухоли костей черепа диагностируют по обычным рентгенограммам и томограммам. Нагляднее всего изображение остеомы, так как она состоит из костной ткани и хорошо выделяется на снимках. В большинстве случаев остеома локализуется в области лобного синуса. Достаточно показательна картина гемангиомы. Она обусловливает округлый дефект костной ткани с мелкофестончатыми уплотненными краями. Иногда на фоне такого дефекта можно заметить радиарно расходящиеся тончайшие костные стропила или ячеистую структуру.

Читайте также:  Дизентерия симптомы у детей Ваш путь к здоровью

Однако особенно часто специалистам в области лучевой диагностики приходится сталкиваться с одиночными или множественными деструктивными очагами в костях черепа, имеющими округлую или не совсем правильную форму. Число очагов бывает разным — от одного до нескольких десятков. Величина их варьирует в широких пределах. Контуры деструктивных очагов ровные, но нечеткие, никаких секвестров в них нет. Подобные очаги представляют собой или метастазы злокачественной опухоли, исходящие из опухоли легкого, молочной железы, желудка, почки и т.д., или проявление миеломной болезни. По рентгенограммам различить миеломные узлы и метастазы рака практически невозможно. Дифференциальная диагностика основывается на результатах электрофореза белков плазмы крови и исследования мочи. Обнаружение парапротеина свидетельствуют о миеломной болезни. Кроме того, при сцинтиграфии у больных с метастазами обнаруживают гиперфиксацию РФП в участках деструкции костной ткани, тогда как при миеломах такая гиперфиксация обычно отсутствует.

Опухоли в области турецкого седла занимают особое место в клинической онкологии. Причины этого многообразны. Во-первых, имеют значение анатомические факторы. В турецком седле располагается такой важный эндокринный орган, как гипофиз. К седлу прилегают сонные артерии, венозные синусы, а сзади — базилярное венозное сплетение. Над турецким седлом на расстоянии примерно 0,5 см находится перекрест зрительных нервов, поэтому при поражениях данной области часто возникают расстройства зрения. Во-вторых, при опухолях гипофиза нарушается гормональный статус, поскольку многие виды аденом гипофиза способны продуцировать и выделять в кровь сильнодействующие вещества, вызывающие эндокринные синдромы.

Из опухолей гипофиза наиболее часто встречается хромофобная аденома, растущая из хромофобных клеток передней доли железы. Клинически она проявляется синдромом адипозогенитальной дистрофии (ожирение, ослабление половой функции, снижение основного обмена). Вторая по частоте опухоль — эозинофильная аденом а, которая тоже развивается из клеток передней доли гипофиза, но вызывает совершенно другой синдром — акромегалию. Для этого заболевания, помимо ряда общих симптомов, характерно усиление роста костей. В частности, на рентгенограммах черепа определяются утолщение костей свода, увеличение надбровных дуг и лобных пазух, увеличение нижней челюсти и наружного затылочного выступа. В передней доле гипофиза зарождаются также базофильные и смешанные аденомы. Первая из них обусловливает синдром, известный в эндокринологии как синдром Иценко-Кушинга (лунообразное лицо, ожирение, расстройство половой функции, повышение кровяного давления, системный остеопороз).

Предположение об опухоли гипофиза основывается на клинических и анамнестических данных, но точный диагноз устанавливают с учетом результатов лучевых исследований. Роль радиолога при этом весьма ответственна, так как аденомы гипофиза подлежат хирургическому или лучевому лечению. В последнем случае требуется безукоризненная наводка пучка излучения (например, пучка протонов) на патологический очаг для исключения повреждения соседних мозговых тканей.

Возможности и методика лучевой диагностики зависят от величины аденомы. Маленькие опухоли (микроаденомы) на рентгенограммах не распознаются, для их выявления необходима КТ или МРТ. На компьютерных томограммах аденома, если она достаточно хорошо отграничена, погружена в паренхиму железы и не слишком мала (не менее 0,2-0,4 см), вырисовывается как округлый очаг повышенной плотности.

Распознавание больших аденом обычно не составляет труда уже при анализе обзорных рентгенограмм черепа, так как они вызывают изменения в костях, образующих турецкое седло. Седло увеличивается, дно его углубляется, стенки истончаются, передние клиновидные отростки малых крыльев клиновидной кости приподнимаются. Вход в турецкое седло расширяется. Спинка его выпрямляется и удлиняется.

Размеры турецкого седла в норме зависят от пола, возраста, телосложения человека, поэтому созданы специальные таблицы, по которым специалисты в области лучевой диагностики определяют должные величины.

Выше уже упоминалось о краниофарингиомах — эмбриональных опухолях, исходящих из остатков гипофизарного хода (карман Ратке). Краниофарингиома может расти в турецком седле и тогда проявляется типичными симптомами эндоселлярной опухоли, как и аденомы. Однако в преобладающем большинстве случаев она развивается над седлом, быстро приводит к зрительным расстройствам, повышению внутричерепного давления и гидроцефалии. Затем расширяется вход в седло, развиваются атрофия и деструкция верхушки спинки седла. Диагностика облегчается при выявлении нередко содержащихся в краниофарингиоме разнообразных известковых включений в виде многочисленных песчинок, более крупных глыбок либо кольцевидных или дугообразных теней.

Читайте также:  Некроз используемые лекарства - Аптека 911

Рентгенография черепа

Рентген черепа – это метод лучевой диагностики, который применяется для исследования костей свода и основания черепа, костей лицевого скелета и головного мозга. Рентгенологическое исследование черепа помогает поставить диагноз, решить вопрос с выбором тактики лечения и проконтролировать динамику лечебного воздействия. Рентген черепа обычно выполняется в положении лежа или сидя с фиксированной с помощью специальных приспособлений головой. Врач может назначить исследование в одной или нескольких проекциях: правой боковой, левой боковой, переднезадней, заднепередней, аксиальной, полуаксиальной, прицельной. При этом потребуется снять все металлические аксессуары с шеи и головы.

Диагностика заболеваний черепа может включать различные виды рентгенографии, которые назначаются в зависимости от клинических проявлений и истории заболевания:

  • обзорная рентгенография черепа;
  • прицельная рентгенография:
  • рентгенография нижней челюсти;
  • рентгенография костей носа;
  • рентгенография глазниц;
  • рентгенография турецкого седла;
  • рентгенография скуловой кости;
  • рентгенография сосцевидных отростков височной кости;
  • рентгенография височно-нижнечелюстных суставов.

Обзорная рентгенография черепа проводится в обязательном порядке при травмах головы, с целью обнаружения переломов свода и основания черепа, смещения костных отломков. В случае высокой плотности костной ткани переломы могут быть не распознаны, поэтому рентгенологический метод уступает по точности и достоверности компьютерной томографии, но является более простым и быстрым способом диагностики.
Помимо переломов обзорный рентген черепа позволяет обнаружить:

· врожденные аномалии развития;
· признаки остеомиелита (очаги кальцификации костей);
· признаки хронической субдуральной гематомы (очаги внутричерепной кальцификации);
· обызвествленные опухоли головного мозга (менингиомы, олигодендромы);
· обменные нарушения (характерные для болезни Педжета и акромегалии);
· эндокраниоз;
· заболевания придаточных пазух носа;
· признаки внутричерепной гипертензии.

Рентгенография турецкого седла помогает обнаружить опухоли гипофиза (чаще всего пролактиному), остеопороз турецкого седла и особенности сосудистого рисунка, вызванные высоким внутричерепным давлением. На снимке оценивается форма, контуры и размеры турецкого седла. При увеличении его размеров, расширении входа в турецкое седло, появлении двухконтурности делают предположение о наличии опухоли гипофиза и продолжают диагностический поиск в указанном направлении.

Рентгенография височно-нижнечелюстных суставов помогает в диагностике артрозов, переломов суставного отростка, дисфункциональных синдромов. Исследование может выполняться при закрытом и максимально открытом рте.

Рентгенография сосцевидных отростков височной кости чаще всего востребована при гнойном мастоидите (воспалении сосцевидного отростка).

Рентгенография скуловой кости применяется для подробного исследования скуловой области, если имеются локальные боли, деформация.

Рентгенография глазниц назначается, в первую очередь, при черепно-мозговых травмах, так как часто отмечаются переломы в данной области, а также для обнаружения инородных тел глазниц или глазных яблок.

Рентгенография костей носа востребована при травмах, переломах носовых костей.

Рентгенография нижней челюсти чаще всего назначается при ее переломах и опухолях.

Что показывает рентген головы

Рентгеновское исследование головного мозга – неинвазивный способ диагностики мозга в основе которого лежит явление рентгеновских лучей, которые проходят через орган. Рентген аппарат регистрирует ослабление излучения: костная ткань черепа и мягкая ткань мозга имеют плотность, которая способна задерживать лучи. Разница между такой интенсивностью прохождения излучения изображается на пленке – рентгенограмме, куда проецируются светлые и темные участки.

Один рентгенографический снимок показывает плоское изображение трехмерной модели органа. Поэтому рентген головного мозга должен выполняться в двух проекциях: это позволяет выявить расположение патологического очага.

Виды диагностики

В зависимости от показаний врач-диагност может назначить такие виды рентгенологического исследования:

Обзорная рентгенограмма

Суть: исследование всей головы. Показания – в основном механические повреждения головы: перелом костей черепа, ушибы, сотрясение. Также патологические состояния: повышенное внутричерепное давление или острое нарушение кровообращения.

Читайте также:  Отзывы пациентов и врачей о лекарстве Бусерелин депо

Прицельная рентгенограмма

Назначается в случае, когда есть подозрение на болезненный очаг в определенной локализации головы. Так, прицельное обследование предназначено для выявления патологии в глазных орбитах, носе, челюстно-лицевом суставе и отдельных костей черепа, например, затылочной.

Подвид классической рентгенограммы – РКТ головного мозга – рентгеновская компьютерная томография. Это цифровой вариант исследования, визуализирующий мозг в трехмерном изображении. Для проведения необходимо ввести контрастное вещество, которое распространяется по сосудам и отображается на снимках. РКТ используется в основном для ангиографии сосудов мозга – компьютерном исследовании сосудов. Метод диагностирует патологии артерий и вен: воспаление стенок, проходимость, наличие тромбов и атеросклероза.

Достоинства и недостатки процедуры

Рентгенография имеет преимущества:

  • Низкая стоимость, быстрота получения снимка, простота процедуры.
  • Пациенту не нужно готовиться к исследованию.
  • Снимок может использовать врач любой специальности: рентгенограмма на всех аппаратах одинаковая и универсальная, в отличие от ультразвукового исследования, результат которого зависит от вида аппарат в клинике.
  1. Изучается строение черепа и мозга. Аппарат выдает статическое изображение, а значит не исследуется функция структуры в динамике.
  2. Ионизирующее излучение. Оно может навредить уязвимым пациентам. Средняя доза – 0.12 мЗв. Однако такая доза слишком мала, чтобы нанести вред здоровому человеку.
  3. В сравнении с магнитно-резонансной томографией имеет низкую диагностическую ценность: статический снимок выдает меньше информации, в отличие от цифровых методов. Также рентгенография малоинформативная в отличие от контраст-зависимых процедур.
  4. Наличие многих противопоказаний.

Показания и противопоказания

Рентгенография головы назначается в таких случаях:

  • Перенесенная черепно-мозговая травма: ушиб, сотрясение, перелом свода черепа.
  • Вегетативные расстройства: холодные пальцы, дрожание рук, потливость, запор и диарея, боли в сердце, ощущение недостатка кислорода, быстрая утомляемость.
  • Периодическая головная боль и головокружение.
  • Снижение остроты зрения и выпадение его полей.
  • Беспричинные потери сознания, где нет явного фактора.
  • Нетравматическое кровотечение из носа, перелом носовых костей.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения: инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, скопление крови в желудочках мозга.
  • Снижение слуха, боль при жевании.
  • Подозрение на опухоль.

Процедуру не рекомендуется или нельзя проводить, если:

  1. Первый триместр (3 месяца) беременности из-за лучевой нагрузки на плод.
  2. Острая декомпенсация хронических заболеваний, например, сердечная или легочная недостаточность.
  3. Легочное или внутригрудное кровотечение.

Контрастную рентгенографию не проводят в таких ситуациях:

  • Декомпенсация сахарного диабета.
  • Почечная или печеночная недостаточность из-за излишней нагрузки на фильтрующие системы.
  • Открытая форма туберкулеза.
  • Наличие аллергии на контрастное вещество.
  • Грудное вскармливание и беременность.

Проведение процедуры

Перед исследованием пациенту предлагают снять лишние вещи: украшения и любой металл на теле. Исследуемый ложится или садится – зависит от типа аппаратуры. Голова держится прямо, все тело неподвижно: лишние движения искажают картину. Для дополнительного обездвиживания (если необходимо) используются фиксирующие ремешки. Врач-диагност делает снимки. После диагностики человек должен подождать результаты. В это время специалист проявляет и получает снимки.

Что исследование может показать

Рентгенография предназначена для исследования костей черепа, лица и тканей больших полушарий. Метод диагностики назначается преимущественно при переломах свода и для выявления внутричерепных опухолей.

Что показывает рентген головного мозга:

Новообразования независимо от их природы. С помощью диагностики определяются почти все параметры опухолей: локализация, отношение к соседним структурам, состояние новообразования (некроз, разрыхление). Лучше всего рентген определяет опухоли гипофиза: железа располагается на костной структуре, которая явно изменяется при опухолевидном разрастании органа.

На снимке выявляются абсолютные и косвенные признаки опухоли. К первой группе относится наличие самого новообразования на рентгенограмме. К косвенным показателям относится:

  1. смещение отделов мозга;
  2. изменение структур и объема желудочков;
  3. отек ткани мозга;
  4. разрушение костей черепа.

Кроме опухоли, рентген сможет визуализировать:

  • Перелом костей черепа, степень их смещения и костные отломки.
  • Кисты.
  • Врожденные аномалии в строении черепа.
  • Мозговые грыжи, очаги кровоизлияния.
  • Внутричерепную гипертензию.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна глаукома ЦЛКЗиМ
Лазерная циклокоагуляция при глаукоме Отдел глаукомы Диагностика, мониторинг и все виды лечения глауком. Современные малоинвазивные вмешательства. Уникальная диагностика в сложных...
Чем грозит плоскостопие и что с ним делать — Лайфхакер
Плоскостопие Плоскосто́пие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов. Уплощение продольного свода стопы приводит к развитию...
Чем же конкретно полезен массаж ног и ступней Kravchenko Medical Centre
Чем полезен массаж стоп На правах рекламы Существует неразрывная связь между внутренними органами и человеческой стопой. Это обнаружили еще в...
Чем Опасна Тахикардия Сердца — Самое Важное!
В чём опасность и какие последствия тахикардии Тахикардия – это учащение числа сердечных сокращений в минуту сверх принятой нормы. Этот...
Adblock detector