Чем отличается стул от кресла

Почему стул называется стулом

сущ., м., употр. очень часто

(нет) чего? стула, чему? стулу, (вижу) что? стул, чем? стулом, о чём? о стуле; мн. что? стулья, (нет) чего? стульев, чему? стульям, (вижу) что? стулья, чем? стульями, о чём? о стульях

1. Стулом называется предмет мебели на четырёх ножках, со спинкой, на котором может сидеть один человек. Складной, детский стул. | Посадить ребёнка на стул. | Купить новые стулья. | Встать со стула.

2. Если кто-либо сидит между двух стульев, то это означает, что этот человек пытается поддерживать одновременно две противоположные стороны, соглашается с двумя различными мнениями.

3. В США электрическим стулом называют орудие смертной казни.

4. В медицине стулом называют испражнение человека. У пациента стул нормальный.

5. Если у кого-либо жидкий, твёрдый и т. п. стул, то это означает, что у этого человека расстроен желудок, нарушена работа кишечника. Часто в первые сутки болезни отмечается жидкий стул.

стульчик сущ., м.

Его Величество СТУЛ

Итак, почему именно стул?
Известный дизайнер Филипп Старк так ответил на этот вопрос: «Да видимо потому, что именно он является наиболее живым предметом в тандеме человек-предмет». А финский архитектор Алвар Аалто сказал: «Стул создан не для глаза, а для позвоночника».
Итак, на сегодняшний день — стул один из самых востребованных предметов. Скажите, вы лично могли бы отказаться от пользования стульями? При этом, считая кресло частным случаем стула (но об этом позже). Стул — именно тот предмет, в котором чрезвычайно важны комфорт и функциональность. От качества используемых нами стульев напрямую зависит наше самочувствие и здоровье. На табурете и неудобном стуле без вреда для здоровья можно сидеть только 15 минут в день!
Именно поэтому в портфолио каждого уважающего сеебя архитектора или дизайнера непременно должен быть хотя бы один проект его собственного стула. А многие образовательные программы в области дизайна начинаются с изучения именно этого предмета. Как-то так случилось, что получив диплом техника-архитектора со специализацией «Дизайн интерьера» и даже диплом инженера-архитектора, я и все мои одногруппники не прослушали ни одной подробной лекции об этом удивительном изобретении человечества. Хорошо хоть на курсах повышения квалификации этот пробел был восполнен!

Давайте задумаемся: всегда ли существовали стулья?

В древности люди сидели на земле и подручных материалах. На востоке и по сей день принято сидеть на коврах и подушках. Считается, что первая мебель для сидения появилась в Египте. Здесь же впервые появляется стул со спинкой, послуживший основой для всех последующих стульев. В Греции мужчины возлежали, а стулья существовали только для женщин и детей. И вплоть до 18 века стул был настоящий привилегией (для богатых, для правителей — вспомните троны, для детей). В Древней Руси было принято сидеть на сундуках, рундуках и скамьях. Отдельные стулья пришли в русскую деревню только с Петром I.
Но при этом потребность в спинке существовала давно. Ведь табурет снимает нагрузку с ног, а стул позволяет расслабить спину. Именно поэтому в XV веке появляется первая бытовая мебель со спинкой — кассиопанка. Это обычный сундук с приделанными к нему подлокотниками и спинкой. Этот вид мебели также является привилегий высших слоёв общества. В XVII веке барокко приносит во Францию пуфы, софы, шезлонги и конопе, которые используются и по сей день.

Когда ещё не существовало такой творческой деятельности, как дизайн, эпоха рококо дарит миру знаменитый стул Чиппендейла с изогнутыми ножками — кабриолли (Чиппендейл — англ. краснодеревщик).

А теперь я покажу Вам 7 культовых стульев, которые изменили мир.

1) Венский стул №14 немецкого краснодеревщика Михаила Тонета, 1859 год.

Читайте также:  Первая помощь при черепно мозговой травме

Из гнутой древесины (распаренную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости древесину выгибали в разных направлениях) в разные времена делались лыжи, бочки, лодки, но именно Тонет применил данную технику для создания мебели и применил ее в фабричном производстве. Стул собирался из шести унифицированных деталей с помощью шурупов и без использования клея. Стулья упаковывали в ящик объёмом 1 куб. м., в который помещалось ровно 36 стульев. Михаил Тонет совершил настоящую революцию в дизайне. На лицо все признаки индустриального дизайна: тиражирование, простота и компактность при транспортировке, удобство и красота. Венский стул был необычайно дёшев и прочен: в рекламных целях он был сброшен с Эйфелевой башни и не разбился. Мебель Тонета нейтральна и вписывается в любой интерьер: деловой, общественный, домашний. Стул №14 стал настолько популярен, что его производство не прекращалось со дня изобретения. Сейчас эта модель производится под № 214, а в каталоге фирмы около 1200 моделей различной мебели (столы, кровати, колыбели, туалетные столики и целые мебельные гарнитуры).

2) Стул Маккинтоша для спальни «Хилл Хаус», 1903 год.

Этот стул отличается от других очень высокой спинкой. Однако не стоит забывать, чтоон разрабатывался для спальни — высокая спинка — удобная вешалка для головного убора и одежды.

3) Шезлонг «Model B306» Ле Корбюзье, все изгибы которого буквально созданы для максимального расслабления, 1928 год.

4) Табурет 60 Алвара Аалто, который до сих пор можно с лёгкостью приобрести. В Икее! 1933 год.

5) Табурет «Mezzadro» Акилле и Пьер Джакомо Кастильони, 1957 год.

Табурет был представлен на выставке мебели, выполненной из готовых вещей «Формы и цвета в современном доме». Первоначально был сделан из тракторного сидения. Но имеет «брата» по духу — табурет-неваляшку для телефонных переговоров, предназначенный для того, чтобы «сидеть стоя или стоять сидя». Для своего времени дизайн оказался слишком непонятным и в массовое производство был запущен лишь в 1983 году.

6) Кресло «Сакко» П. Гатти, Ч. Полини, Ф. Теодоро (Италия), 1968 год.

А вот образец такого кресла, кстати, был встречен мной на выставке «Мебель 2010»:

К середине 60-х общество устало от переизбытка дизайна, он стал утомлять. Тогда радикально настроенная молодёжь решила делать «дизайн без предметов» — «антидизайн». При всём своём «антидизайне» кресло-мешок безупречно в своей основной функции — на нём удобно сидеть. Туго набитая пластмассовыми гранулами кожаная оболочка легко принимает форму тела сидящего. Я посидела на этом замечательном кресле. И знаете что? Действительно очень удобно! О ужас, я забыла российскую фирму-производителя этих замечательных кресел. Правда, кресло, на котором я сидела, было сделано из кожзама — но очень приятного и качественного. И стоило, кажется, около 4 000 руб. Если кому будет интересно, я смогу узнать название фирмы по их брошюрке, до которой доберусь завтра. У них, кстати, ещё был отличный квадратный пуф, с которого снимается чехол и пуф превращается. в кровать и кресло. Потрясающий гостевой вариант — занимает мало места и стоит около 6 000 руб.

7) Барный стул «W.W. Stool» Филиппа Старка, 1990 год.

Стул вызывает ассоциацию с космической органикой. Свободная форма корней растения вместе с серебристой текстурой, стиль «хай-тек». В качестве объекта для сидения создаёт впечатление хрупкости и неустойчивости, однако, это только впечатление обманчиво.

Все эти стулья совершили свою революция в дизайне, принеся новые формы, новые технологии, новые идеи в мир мебели.
Для тех, кому интересно какие культовые вещи создаются сегодня, 2 интересных ссылки:
14 необычных стульев
16 удивительных кресел

Скажу пару слов о кресле. Кресло — тот же стул, но более своершенный и удобный. Его даже можно назвать следующим этапом эволюции стула. т.к. спинка кресла более анатомичная и ортопедическая. И если раньше кресло было просто более «вальяжной» мебелью, то сейчас кресла, как и стулья, просто созданы для разных действий. есть кресла «парадные», есть компьютерные, «кресла-трансформеры и т.д.

Читайте также:  Эксперт клиник (Expert Clinics) в Москве

Теперь Вы поняли почему именно СТУЛ?
Вот именно поэтому, мы будем судить о сегодняшней ситуации в производстве мебели, о сегодняшних достижениях дизайна, именно по стульям, представленным на выставке «Мебель 2010».

Я Вам не рассказала ещё о двух знаковых стульях, созданных примерно в одно время. Это знаменитое кресло «Брно» знаменитого Людвига Мис ван дер Рое 1930 года и стул «Cesca» менее известных Марта Штама и Марселя Бройера, но созданный двумя годами раньше. Это гениальные стулья, сделанные из трубчатого каркаса и актуальные до сих пор.

Я всегда любила творчество конструктивистов и непосредственно Мис ван дер Рое, вероятно, именно поэтому я невероятно «тащусь» от подобных стульев. На выставки подобные были.

Впрочем, здесь использован не один профиль. Мне нравятся более «чистые» модели. Но и это кресло заслуживает внимания, тем более, что к нему имеется подходящее компьютерное кресло.

А в идеале мне нравится что-то такое:

А ребёнка, вынужденного заниматься детским творчеством и делать уроки, сидя на таком стуле, мне искренне жаль:

Ну неудобно же! Жёстко, подлокотники пыточные, облокотиться толком не получится, передний край сидушки в ноги врезается.

Не офисное кресло, но куда более удобный детский «рабочий» стульчик:

Для рисования и раскрасок подойдёт! Мягкий, спинка обещает быть удобной, ласково обнимая малыша.

Если говорить о барных стульях, то вот тоже весьма интересная модель:

Единственное, чего здесь не хватает — так это перекладины внизу, на которую можно поставить ноги. Знаете, что интересно. Вот ведь барные стулья редко делают с высокими спинками. А знаете почему? Да она там не особо нужна. На барных стульях сидят не очень долго, потому что периодически встают потанцевать и пообщаться, сидят довольно вольяжно, опираясь на стол. А кроме того у барных стульев часто есть та самая перекладина внизу. Годах в 50-60х группа дизайнеров провела исследования и выяснила, что наиболее удобно и эффективно опираться не спиной на спинку стула, а коленями на специальный валик. Были даже сконструированы рабочие места для машинисток с высокой посадкой, без спинки и со специальным валиком, в который можно упереть колени. В барном стуле дополнительный упор делается не коленями, а ступнями. Поэтому отсутствие перекладины в данном стуле — серьёзный недостаток и настоящая дизайнерская ошибка.

Вообще я очень люблю барные стулья. На своей кухне мы с Денисом мечтаем отказаться от обеденного стола и простых стульев в пользу сочетания барной стойки и высоких стульев с небольшим низким диваном и кофейным столиком. Утром мы любим развалиться. Особенно я. Я тяжело встаю и в утреннем коматозе люблю есть полулёжа, что позволяет делать софа. Вечером перекусить и выпить удобно и приятно за барной стойкой. Друзей тоже шикарно за барную стойку приглашать. А обедаем дома мы редко. Т.к. кухня не резиновая, можно «выгнать» именно обеденный стол. Ведь большие застолья в итоге всё равно собираются где-нибудь в гостиной. А пока мы с Денисом на кухне используем компьютерные кресла. Очень удобно — и развалиться можно, и ровно сесть, и за чайником не идти — а по кухне прокатиться, и даже вращаться можно.

Самые мои любимые барные стулья вот такие:

Немного вру, правда. Я люблю более плавные линии. Такие:

Ну раз уж речь о барных стульях зашла, глядите какие они ещё бывают:

Перекладина внизу есть? Крестец на что опереть есть? Удобный стул. Кстати, да, первые стулья (не барные) были с низкой спинкой, на которую можно опереть только нижний отдел позвоночника. Потом спинки выросли, достигнув апогея в стуле Маккинтоша. А потом у спинок появился характерный анатомический изгиб — линия Аккерблума. А ещё иногда спинки делают не прямыми, а как бы «обнимающими» — такие стулья самые удобные.

Читайте также:  Зеленый кал у взрослого человека причина появления стула темно-зеленого цвета, лечение

Забавная барная табуретка:

Не неудобная, но на долгое сидение не рассчитана.

Прозрачный фиолетовый стул на первом плане видится мне крайне неудобным — ровное прямое сидение. Даже передний край не округлый и не загибается, а значит может пережимать вены в ногах, кровь будет застаиваться, ноги затекать, неприятные ощущения от длительного сидения на таком стуле гарантированы. Оранжевый стул позади удобен, это практически классика.

Вот эти оранжевые стулья тоже обещают быть чрезвычайно удобными: мягкие, округлые, с обнимающей короткой спинкой:

Итак, у самых удобных стульев округлый, загнутый вниз передний край, есть линия Аккерблума (анатомический изгиб спинки), сиденье слегка опрокинуто назад, а угол между сиденьем и спинкой составляет 135 градусов.

Такие стулья почти идеал, их смело можно ставить за обеденный стол:

Этот стул не нравится мне внешне, совсем не идеал, но вполне годится:

А это первый за долгое время складной стул, который меня поразил. Оригинальный, симпатичный и обещает быть довольно удобным для временного складного стула:

Следующие стулья уже чем-то похожи на кресла:

Эти радуют газетной обивкой, что тоже уже почти стала классикой. Я бы в коридор возле столика с зеркалом и телефоном такое поставила.

А у этих шикарный стенд был. Очень эффектная подсветка:

Напоследок, небольшой парад стульев. А желающим — задание:
выбрать из этого парада стул и описать свои визуальные ощущения. Как думаете удобный/неудобный, нравится ли дизайн, что удачно/что нет? Или можете про свой любимый стул написать. Тогда крайне приветсвуются фотографии ваших домашних стульев или картинки ваших идеалов из интернета!

почему ЭТО называют стулом?

ленивая вы, автор, по ссыли не пошли моей, а там сразу же на первой страничке: stool в переводе с английского — «отходы жизнедеятельности человека».

«to go to stool» переводится как «испражняться»

Одно из значений слова stool — «стульчак, судно, тумбочка для ночного горшка»

Исходя из этого, «стул» — «цивилизованный» термин для обозначения акта дефекации и получающегося результата.

Переводчик (англ.) этот вариант выдает только под №4.
Под №1
а) табурет, табуретка
б) барный стул
в) скамеечка

Хотя, суть понятна. Я вот тоже не знала, и не задумывалась.

Божеж .. сколько внимания ))
Ну раз вам так хочется .
Во-первых, весь мир фекалии и то на чем сидят называет РАЗНЫМИ словами . Россия — исключение и страна вечно изобретающая велосипед и открывающая Америку и т.д. по смыслу .
Дальше продолжать? Или ваш острый, но слегка сИрый мозг этого не осилит?
Во-вторых, тема априори не умная, точнее не претендующая на раскрытие высокоинтеллектуальных способностей форумчан
Ну и в-третьих, весь мир «срет», как вы изволили сказать по-разному ввиду анатомических особенностей разных обитателей фауны .
Вот на Еве.ру срут, обычно, анонимусы .
А обычные форумчане или же производят акт дефикации . или изволят облегчиться .. ну или испражнится . причем делают это не только на униитазе посредством сидения на стульчаке, но и в горшок (он же ночная ваза), в памперсы, и немалая часть мира (Россия, знаете ли боооольшая такая страна) использует домики с дыркой в полу (выгребные ямы) .
Что же касается непосредственно акта дефекации, то и тут вы сильно ошибаетесь . Даже если абстрагироваться от предложенного вами «весь мир» и взять пределы одной страны.
Связано это, в первую очередь, с индивидуальными особенностями пищеварения.
Ну и во-вторую, с анатомическими особенностями.
Ну и далее — «специальная литература» вам в помощь!

На этой общеобразовательной ноте я позволю себе завершить столь продуктивный для вас пост

ПыСы: Да и еще, прежде чем тявкать из под ануса . вчитывайтесь в тот пост на который отвечаете .. а то я как бы об одном, а вы про мир )))
надеюсь, что хоть во всем мире )))

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна глаукома ЦЛКЗиМ
Лазерная циклокоагуляция при глаукоме Отдел глаукомы Диагностика, мониторинг и все виды лечения глауком. Современные малоинвазивные вмешательства. Уникальная диагностика в сложных...
Чем грозит плоскостопие и что с ним делать — Лайфхакер
Плоскостопие Плоскосто́пие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов. Уплощение продольного свода стопы приводит к развитию...
Чем же конкретно полезен массаж ног и ступней Kravchenko Medical Centre
Чем полезен массаж стоп На правах рекламы Существует неразрывная связь между внутренними органами и человеческой стопой. Это обнаружили еще в...
Чем Опасна Тахикардия Сердца — Самое Важное!
В чём опасность и какие последствия тахикардии Тахикардия – это учащение числа сердечных сокращений в минуту сверх принятой нормы. Этот...
Adblock detector