Черника — Полезные и опасные свойства черники

Врач объяснил, чем может быть опасна черника на прилавках

Виктория Федотова

Ученые выяснили, что ежедневное употребление 150 граммов черники снизит риск развития болезней сердечно-сосудистой системы на 15 процентов; но с учетом того, что эта ягода накапливает соли тяжелых металлов и радиацию, так ли она полезна?

Подробности в видеоматериале «ВМ»:

Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» выступил против того, чтобы человек получал витамины только из еды:

— Для россиян это нереально: у нас часто не растут фрукты и ягоды, которые содержали бы витамины. Многие ягоды и фрукты пустые, не содержат ничего, поскольку выращены в парниках. Черника накапливает тяжелые металлы и радиации, это прошло со времен чернобыльской катастрофы. Мы не знаем, покупая чернику на рынке, вредна она или нет? Доверять можно той чернике, которая продается в магазине — она нам не навредит, скорее всего; ее проверяют на радиацию, а на наличие солей тяжелых металлов — не проверяют, поэтому риск получить отравление всегда присутствует, — отметил эксперт.

Калинчев напомнил, что если есть ее в небольших количествах, то можно минимизировать вред.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, профессор Екатерина Кривцова не согласилась с коллегой:

— Я бы рассматривала проблему иначе. Черника обладает достаточным количеством пищевых веществ; с учетом экологического неблагополучия, связанного с произрастанием рядом с урбанистическими центрами, говорить о безопасном продукте, который бесконтрольно собирается, невозможно. Очевидно, что ягоды должны пройти санитарно-эпидемиологический контроль, — считает диетолог. Она подчеркнула, что в чернике есть очень много полезных элементов.

Кроме того, Кривцова выступила против монопитания:

— Человек — сложная система, монопитание может принести острую аллергическую реакцию, либо варианты передозировки. Человеку нельзя питаться только в рамках монотерапии. Нельзя сравнивать те концентрации позитивных и негативных веществ в ягоде и лекарственной терапии. В лекарствах есть система: мы запланировано ожидаем результата от лекарственной формы. Сравнивать витаминотерапию и лекарства нельзя, но все должно быть по потребности. Надо делать паузы между продуктами, это снизит их агрессивность, — подытожила профессор.

Диетолог Елена Соломатина считает, что черника чрезвычайно полезна. Она напомнила об антиоксидантной шкале полезности — черника стоит в ней на первом месте.

— Противопоказаний мало, если мы сами собираем там, где по близости нет предприятий и не опасная зона. В самой чернике есть пектины, они сами являются противоядием. Пектины выводят соли тяжелых металлов, антиоксиданты защищают организм. Замороженная черника частично теряет свои свойства. Берите проверенных производителей или заменяйте. Есть разные продукты, и каждый богат определенными витаминами, это так называемая «суперфуд», но речь идет об экологически чистом продукте, — отметила эксперт.

Уникальный целитель черника. При онкологии, диабете, простуде, заболеваниях глаз, почек, мочевого пузыря… Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7
Читайте также:  Тимол Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, н ародные средства, ф итотерапияРедактировать

Введение

Вокруг нас есть множество растений, которые не только украшают собой природу, но и могут помочь при различных недугах. Но сколько из них мы знаем? Ромашка, чистотел, мать-и-мачеха, подорожник… А на самом деле практически каждое растение обладает теми или иными полезными свойствами. Не зря говорят, что главное богатство в жизни – информация.

Ягоды черники, свежие или сушеные, содержат огромное количество витаминов и множество микроэлементов, так необходимых современному человеку. Чернику с древних времен величают «молодильной». Ее полезные свойства признаются как учеными, так и народной медициной, главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. В таком случае ее ягоды и листья помогут при многих заболеваниях. С листьями черники можно заваривать фиточаи, причем как отдельно, так и в сборах, что дает простор для составления купажей и для лечения. С черникой делают настои и лекарственные сборы. Только нужно помнить, что все ее полезные свойства пропадают при тепловой обработке, то есть варенье или пирог с черникой блюда вкусные, но уже не лечебные.

Кроме лечения, она активно используется в косметологии, поскольку может помочь в уходе за кожей, а также помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы. Эти полезные сведения тоже будут приведены в книге. А поскольку сейчас все большее распространение набирает домашнее приготовление средств по уходу за кожей и волосами, то таким рецептам будет посвящена отдельная глава.

Из косточек черники научились выдавливать очень полезное масло, и его используют в косметологии, добавляя вместо ягод в различные кремы и бальзамы, а также варят с ним домашнее мыло.

Общие сведения

Черника, или черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) – низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые.

Растения этого семейства распространены по всему земному шару (в тропиках – обычно в горах), не встречаясь лишь в степях и пустынях.

Вакциниум (лат. Vaccinium) – род вечнозеленых и листопадных кустарников, полукустарников и кустарничков (изредка деревьев, лиан) семейства Вересковые.

В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: записанное русскими буквами научное название – вакциниум; перевод научного названия – ягодник; по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода (брусники, голубики и черники) – брусничник, брусника, голубика, черника, черничник. Сама черника в разных регионах может называться чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника – кустарничек высотой 10–50 см. На севере, в зоне тундры, еще меньше. Цветет в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Плоды синевато-черные из-за воскового налета или просто черные. Восковой налет легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри нее может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше.

В природе произрастает преимущественно в северных районах – в лесах, главным образом сосновых, и на болотах. Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом.

Читайте также:  Прыщи на сосках у женщин (на молочной железе) причины и лечение

Для использования в лечебных целях плоды черники заготавливают в стадии полной зрелости (в июле-августе), листья – в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения – до 2 лет.

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение, но научного подтверждения этому нет. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований на эту тему не было.

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время утро или вечер. Шкурка у черники тонкая, поэтому ягоду необходимо сразу укладывать в корзину и не пересыпать в различные емкости. Ягоды, так же как и листья, собирают в сухую погоду, вручную, без плодоножек. Червивые и гнилые плоды не собирают. Сочные плоды – чернику, малину, землянику укладывают в корзину, обшитую внутри тканью, и каждый слой прокладывают веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Это оптимальный вариант.

Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. В этот период зеленые части растений набирают силы для роста, они самые сочные и значит самые полезные. Собирать листья, траву и цветы следует только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как высохнет роса. Если растения собрать после дождя или покрытыми росой, они очень быстро почернеют и испортятся. В корзинки, куда собирали растения, следует укладывать их рыхло – уложенные плотно быстро нагреваются и чернеют. Листья с растений лучше обрывать вручную. Собирают полностью развившийся лист и обязательно свежий. Листья поблекшие, завядающие, объеденные насекомыми не собирают – полноценного лекарства они не дадут. Листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Если чернику приходится покупать, то надо обращать внимание на следующие моменты. Ягоды должны быть однородного темного цвета, сухие, с ровной поверхностью. Если на них есть сизый налет, то это значит, что ягоды сорваны недавно и не перемешивались в разных емкостях.

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Можно чернику сушить. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем сушить при температуре +50–70 градусов. Листья, траву и цветы на солнце сушить нельзя. Под действием прямых солнечных лучей сырье теряет свою окраску и, главное, свои полезные качества.

Замороженная черника: промытые ягоды кладут в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями, замораживают в морозилке и хранят при температуре не выше -17 градусов.

Все полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая с сахаром. К сожалению, тепловая обработка (компот, варенье, пироги с черникой) уничтожает большинство ее полезных свойств.

Состав ягод и листьев черники

Темно-синие ягоды содержат значительные количества красителя антоциана. Кроме него в чернике содержатся протоантоцианины, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления и предотвращающие развитие опухолей.

Читайте также:  Красный корень №60 таблетки для мужчин Эвалар купить в Москве, цена

В чернике содержатся углеводы, калий, магний и фосфор, а также органические кислоты (щавелевая, никотиновая, хинная, молочная, яблочная и аскорбиновая), железо, медь и другие минеральные вещества. Пантотеновая кислота способствует лучшему обмену веществ, как и витамины: А, С, B1, В6, РР. Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов.

В среднем, в 100 г черничных ягод содержится:

Черника для печени

Где чернике действительно нет равных, так это в содержании антиоксидантов. Эта ягода находится почти на вершине списка ORAC, который измеряет антиоксидантную ценность пищи.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калории
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г клетчатки
  • 14,74 г общего количества сахаров
  • 9 мг кальция
  • 0,41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка

Та же самая одна чашка обеспечивает:

  • 24% суточной нормы витамина C
  • 5% суточной нормы витамина B6
  • 36% суточной нормы витамина K

Черника также содержит медь, бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они вносят вклад в антиоксидантную способность черники.

В чернике также содержится относительно мало углеводов, что делает ее прекрасным фруктом для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов.

Исследования о пользе черники

Исследование, проведенное среди мужчин и женщин с ожирением, обусловленным метаболическим синдромом, показало, что черника значительно снижает артериальное давление и маркеры окисленного холестерина ЛПНП или «плохого холестерина».

Ряд исследований, проведенных на животных в лабораторных условиях, показывает, что соединения в чернике могут помочь предотвратить онкологию. Другое исследование среди пожилых людей показало, что черника может улучшить память.

Применение при болезнях глаз

Еще наши предки знали, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, летчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники, однако клинических исследований применения ягоды для лечения глазных заболеваний не проводилось. Многие люди ошибочно полагают, что черника способна вернуть зрение, но, увы, это не так.

Вредна ли черника?

Обратите внимание на противопоказания к употреблению черники:

  • Мочекаменная болезнь
  • Аллергические реакции
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Нарушения в работе печени, желчного пузыря

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, в больших количествах черника противопоказана детям и беременным женщинам. При злоупотреблении ягода может вызвать у них расстройство желудка.

Также важно, чтобы черника была выращена в экологически чистом регионе. Если ягоду собрали в местах с плохой экологией или в зонах с повышенным радиационным фоном, ей можно отравиться.

Вывод

Черника очень богата антиоксидантами и имеет относительно низкое содержание углеводов, что делает ее идеальной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах. Не стоит употреблять чернику в больших количествах, так как. она может вызвать нарушения пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Черная смородина — польза и вред для здоровья организма человека
Черная смородина – состав, польза и народные рецепты Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые...
Чем сбить температуру у взрослого — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Как сбивать температуру у взрослого – жаропонижающие препараты Резкое повышение температуры – показатель наличия воспалительных процессов в организме человека. Такое...
Чем сбить температуру у ребёнка — эффективные народные средства
Лечение детей народными средствами: осторожность не помешает! Снижение температуры путем растирания спиртом Да, спиртосодержащими жидкостями (водкой, «тройным» одеколоном и пр.)...
Черника — Полезные и опасные свойства черники
Врач объяснил, чем может быть опасна черника на прилавках Виктория Федотова Ученые выяснили, что ежедневное употребление 150 граммов черники снизит...
Adblock detector