Чеснок польза и вред для здоровья

Чеснок: лечебные свойства и противопоказания

Чеснок посевной — одна из наиболее известных и распространенных огородных культур. Пищевая ценность чеснока ни у кого не вызывает сомнений, но что касается лечебных свойств, то на этот счет возникают многочисленные споры, хотя Allium sativum включен в список фармакопейных растений. Причиной жарких споров насчет лечебного использования чеснока явился тот факт, что в медицине многих времен и народов использовались различные виды этого овоща. Как известно, виды чеснока подразделяются на 4 группы: гидрофилы (обитатели влажных субтропиков), ксерофилы (степные виды), горные и северные. В каждой из групп существует еще и множество подвидов, поэтому точно сказать, о каком именно виде (подвиде) чеснока идет речь в том или ином рецепте невозможно.

  1. Химический состав луковиц чеснока
  2. Побочные действия и противопоказания
  3. Фармакологическое действие чеснока на организм
  4. Препараты чеснока
  5. Использование чеснока для лечения
  6. Из старинных манускриптов (1)
  7. Рецепты для гурманов
  8. Примечания

Химический состав луковиц чеснока

Луковицы чеснока содержат в своем составе летучее эфирное масло, состоящее из смеси различных полисульфидов (сернистых соединений). Кстати, специфический “чесночный запах” овощу придает диаллилдисульфидом (основной компонент эфирного масла). Чеснок также богат комплексом макро- и микроэлементов, содержит витамины и пр. Бактерицидные свойства чеснока обусловлены образованием аллицина из неактивного аллиина под влиянием фермента аллиназы (и при доступе кислорода). Экспериментально установлено, что аллицин даже в разведении 1:125 000 задерживает рост бактерий.

По уверению Геродота, при строительстве пирамиды Хеопса, одной из расходных статей была закупка чеснока, и общие затраты составили около 40 тонн серебра. Это и неудивительно, так как чеснок и редька входили в ежедневный рацион строителей пирамиды, для поддержания их выносливости и работоспособности. Луковицы чеснока содержат белок в большем количестве, чем картофель и капуста (белокочанная и цветная) вместе взятые. По содержанию углеводов картофель отстает от чеснока. Калорийность картофеля и чеснока составляет соответственно 83 ккал и 106 ккал на 100 г. Что касается витаминов группы B и PP, то по их содержанию чеснок опережает даже морковь.

Побочные действия и противопоказания

Сок чеснока иногда может вызывать специфический дерматит.

Употребление чеснока следует ограничить во время беременности.

Не рекомендуется употреблять чеснок в пищу при приеме препаратов, разжижающих кровь (например, во время курса лечения тромбофлебита, атеросклероза и пр.). В противном случае произойдет усиление действия лекарства, в результате чего возможны подкожные и внутренние кровоизлияния.

Чеснок нежелательно сочетать с сахароснижающими препаратами — гипогликемический эффект многократно усиливается.

Чеснок противопоказан при эпилепсии, болезнях печени и почек в стадии обострения.

Противопоказания касаются исключительно лечебного использования и употребления чеснока в сыром виде — маринованный чеснок, хотя и теряет многие лечебные свойства, как продукт питания подходит абсолютно всем, даже тем, кто на дух не переносит его запах.

Фармакологическое действие чеснока на организм

Сернистые соединения, содержащиеся в составе фитонцидов чеснока, оказывают губительное действие на многочисленных микробов, бактерий, вирусов и грибков. Традиция развешивания связок чеснока у дверных проемов в качестве оберега имеет древние корни, а теперь и научно доказано, что чеснок губителен для возбудителей таких опасных заболеваний, как тиф, дифтерия, холера, туберкулез, не говоря уже о таких “мелочах”, как грипп и ангина. Клинические испытания доказали, что вытяжка из чеснока эффективна в лечении большого числа заболеваний бронхолегочной системы, в частности туберкулеза легких и пневмонии. Если во время эпидемии дизентерии или ОРВИ использовать вытяжку чеснока с целью профилактики, то шансы заболеть резко снижаются. Кстати, при хроническом холецистите чеснок также оказывает и гепатопротекторное действие (защита клеток печени от разрушения, что часто является следствием воздействия токсинов лямблий). Защитные профилактические свойства чеснока отмечены и при интоксикации солями свинца или нитратами.

Водная вытяжка чеснока позволяет избавиться от грибка кандида (в стоматологии при кандидозном стоматите 0,2%-ный экстракт чеснока снижает заселенность ротовой полости патогенным грибком до безопасного уровня). Полоскание ротовой полости 5%-ной водной вытяжкой до и после удаления зуба (по 4 дня) снижает риски заболеваемости альвеолитом. Свежеприготовленные вытяжки эффективны при лечении пульпитов и периодонтитов.

Во время первой мировой, когда на фронте остро ощущалась нехватка антисептиков, обработку гнойных ран проводили соком из чеснока, что спасало бойцов от гангрены. Вытяжками чеснока народные целители не пренебрегают и сейчас при лечении гноящихся ран, фурункулов и трофических язв.

Механизм антисклеротического действия чеснока основан на снижении в крови, аорте и печени уровня арахидоновой кислоты, которая входит в состав холестерина высокой плотности, зато заметно увеличивается уровень линолевой кислоты (холестерин низкой плотности).

Антираковые свойства препаратов чеснока находятся в стадии активного изучения, ведь доподлинно известно, что у народов, которые употребляют в пищу много этого овоща процент онкологических заболеваний заметно ниже.

Читайте также:  7 Нагрудных Пульсометров от Дорогого к Дешёвому

Кто обрывал стрелки чеснока, наверняка знает о его клеящих свойствах. Кстати, чесночный сок можно использовать не только для заклейки ссадин и царапин, но также им можно приклеить стекло к корпусу часов.

Препараты чеснока

Аллилсат (Allilsatum). Спиртовая вытяжка. Назначают препарат при атеросклерозе, гипертонии I-II стадии, колитах и атонии кишечника. Подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Назначается средство с молоком, по 10 – 15 капель дважды в день.

Чесночная настойка (Tinct. Allii sat.). Это лечебное средство прописывают в тех же случаях, что и другие препараты чеснока (по 10 – 20 капель).

Использование чеснока для лечения

Настой чеснока (водная вытяжка). Измельченный чеснок залить охлажденной кипяченой водой в равном соотношении. Настаивать около суток в закрытой посуде, после чего процедить и отжать. Используется для компрессов и промывания ран, полоскания рта и горла.

Настойка. Измельченный чеснок залить спиртом (70%-ной крепости) в равной пропорции. Настаивать в теплом месте в течение недели. Сосуд необходимо плотно закрыть и пробку залить парафином. После настаивания жидкость процедить и разлить во флаконы. Применение и дозировки лечебной настойки домашнего изготовления аналогичны использованию аптечного препарата.

Чесночный сироп. Не каждому приятно принимать лекарства из чеснока из-за его запаха, особенно это актуально при лечении детей. Для излишне привередливых пациентов целесообразно готовить сироп. На 100 г чеснока – пол-литра воды. Варить чеснок до размягчения, после чего добавить раствор уксуса, по объему столько, сколько осталось воды, и продолжать варку еще 10 – 15 минут. Слить жидкость, добавить сахар и уварить до консистенции сиропа.

Чесночный сок для ингаляций. Это лечебное средство используется при заболеваниях бронхолегочной системы. Свежевыжатый сок чеснока разводится дистиллированной водой в соотношении 1:3 (можно использовать и новокаин 0,25%-ный р-р). Для ингаляции необходимо 2 мл препарата. Если планируется проводить ингаляции при бронхиальной астме, то в раствор рекомендуется добавить 5 – 6 кап. эуспирана.

Чесночные капли. Закапывают в нос с целью профилактики гриппа. Препарат готовят из смеси настоек: чесночной, эвкалиптовой, мятной и зверобойной (10%-ные) и раствора новокаина (2,5%-ный р-р). Закапывают по 3 – 5 капель.

Мазь. Готовят из сока чеснока и медицинского ланолина в равно пропорциональном соотношении. Для наружного использования.

Чесночно-лимонный напиток. Средство рекомендуется употреблять с целью профилактики ОРВИ. Для приготовления потребуется: 3 головки чеснока (80 г), 4 лимона и 2 литра воды. Чеснок и лимоны перемолоть на мясорубке, залить водой и поместить в холодильник на трое суток (периодически смесь необходимо встряхивать). По истечении указанного времени жидкость процедить и разлить по бутылкам. Употреблять по 50 мл трижды в день перед едой. Принимают напиток по 5 дней с перерывом в 10 дней.

Из старинных манускриптов (1)

Чеснок помогает избавиться от инвазии острицами и аскаридами. Противоглистный способ д-ра Гуфеланда заключается в следующем: больному натощак дают выпить отвар чеснока в молоке, а далее, в течение дня, три раза по 15 г смеси порошкообразного олова с розовой кашкой (2) . В промежутках между приемами указанного средства, больному дают по 1 ст.л. клещевинного масла. Одновременно в область живота втирается нефтяное масло.

Рецепты для гурманов

Чесночный суп. Головку чеснока (5 – 6 крупных зубков) порезать на ломтики (толщиной 5 – 8 мм), поджарить на оливковом масле (снять с огня, как только ломтики станут прозрачными). Вскипятить 750 мл мясного бульона, предварительно всыпав в него ломтики чеснока. Когда бульон закипит, снять с огня и добавить в него взбитые белки из 2-ух куриных яиц. Отдельно взбить желтки, добавив к ним 2 ст.л. яблочного уксуса. Взбитые желтки также влить в суп. Специи (соль, перец, свежую пряную зелень) добавить незадолго перед подачей блюда к столу. Отдельно подавайте поджаренные ржаные гренки.

Чеснок маринованный. На 1 кг чеснока потребуется по 1 стакану воды и разведенного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца. Уксус разводят таким образом: 2 ст.л. 9%-ного, или 3 ст.л. 6%-ного столового уксуса долить водой до полного стакана. Очищенные зубки чеснока заливают холодным маринадом в эмалированной или деревянной таре, кладут крышку с гнетом и ставят в погреб. Продукт будет готов к употреблению через неделю.

Консервированный маринованный чеснок. Для маринада (на 1 литр воды): 300 мл 6%-ного уксуса, по 50 г соли и сахара. На дно предварительно стерилизованных банок укладывают лавровый лист, загружают очищенный дольки чеснока и заливают маринадом (t = 70 – 80 °C). Укупоренные банки хранят в погребе.

Примечания

1. Энциклопедия Частной Фармакологии. М. Вейберг, 1847 год.

2. Розовая кашка (conserva rosarum). Готовится из 358 г розовых лепестков, которые перетирают с 716 г сахара в кашицу.

10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

Читайте также:  НАЗИВИН СЕНСИТИВ капли - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Читайте также:  Чистка печени - лженаука, мракобесие или реальная угроза для жизни «»

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Чеснока настойка (Allii sativi tinctura)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чеснока настойка

Настойка 1 л
свежие луковицы чеснока посевного200 г

25 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
50 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
90 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, снижает содержание холестерина и сахара в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Показания активных веществ препарата Чеснока настойка

Острые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии; хронические заболевания ЖКТ, дисбактериоз, атонические запоры; НЦД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия, атеросклероз; аскаридоз, энтеробиоз.

Для наружного применения: дерматиты, пиодермия, гнойные раны.

Ссылка на основную публикацию
Черная смородина — польза и вред для здоровья организма человека
Черная смородина – состав, польза и народные рецепты Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые...
Чем сбить температуру у взрослого — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Как сбивать температуру у взрослого – жаропонижающие препараты Резкое повышение температуры – показатель наличия воспалительных процессов в организме человека. Такое...
Чем сбить температуру у ребёнка — эффективные народные средства
Лечение детей народными средствами: осторожность не помешает! Снижение температуры путем растирания спиртом Да, спиртосодержащими жидкостями (водкой, «тройным» одеколоном и пр.)...
Черника — Полезные и опасные свойства черники
Врач объяснил, чем может быть опасна черника на прилавках Виктория Федотова Ученые выяснили, что ежедневное употребление 150 граммов черники снизит...
Adblock detector