Чесотка на голове — может ли быть у взрослых Как лечить

3 случая, при которых может развиться чесотка на голове

Чесотка на голове встречается нечасто: обычно чесоточный клещ живет только на теле. В каких случаях может развиться чесотка на лице и под волосяным покровом у взрослых? Как лечить эту патологию?

  • 1 Механизм развития болезни
    • 1.1 Скабиозная эритродермия и норвежская чесотка
  • 2 Способы диагностики
  • 3 Лечение
  • 4 Аптечные препараты
    • 4.1 Экспериментальная терапия
  • 5 Народные методы

Механизм развития болезни

Заболевание на голове развивается так же, как и на более привычных участках тела. Возбудитель болезни – чесоточный зудень. Фото этого паразита есть в любой брошюре по профилактике чесотки, но разглядеть его вживую непросто – он имеет микроскопические размеры.

Клещ прогрызает ходы в слое эпидермиса, вызывая зуд, который становится причиной расчесов. Инкубационный период (время от попадания клеща на кожу до появления первых симптомов) составляет 1-6 недель.

Чесотка на голове взрослого может развиться только в двух случаях:

  • при скабиозной эритродермии;
  • при норвежской форме.

Скабиозная эритродермия и норвежская чесотка

Эритродермия – воспаление кожи, сопровождающееся покраснением, отеком, высыпаниями, которые, сливаясь, формируют корки и шелушение. Воспаление распространяется все шире, захватывая новые участки тела.

Скабиозная эритродермия – диагностически значимый симптом норвежской чесотки, но она может развиваться и при классической форме.

Заболевание характеризуется покраснением и шелушением кожи и охватывает 90 % кожного покрова. Эритродермия на практике – это обширное воспаление эпидермиса, представляющее опасность для жизни пациента.

В таких случаях клещи не доставляют особенного дискомфорта, бесконтрольно размножаются, численность популяции быстро увеличиваается. Размножившись в большом количестве, клещи заселяют нетипичные участки тела, в том числе голову.

Чесоточные ходы при скабиозной эритродермии концентрируются по границе волосистой части. Они в большинстве случаев образованы личинками и нимфами, а не взрослыми самками. Расчесов на голове практически нет, кожа бледная, без признаков воспаления.

Причиной норвежской чесотки является слабый иммунитет. Заболевание диагностируют у ВИЧ-инфицированных, пожилых людей и инвалидов. В таких случаях за ушами и на голове больного образуются чешуйчатые корочки, похожие на проявление себорейного дерматита.

Способы диагностики

Для диагностики чесотки проводят лабораторные исследования. Это позволяет отличить паразитарное заболевание от инфекционного дерматита.

С кожи головы берут соскоб. Предварительно эпидермис разрыхляют молочной кислотой. Если в отделяемом обнаружатся паразиты или их яйца, врач поставит диагноз «чесотка».

Вместо соскоба специалист может провести дерматоскопию – исследовать поверхность головы больного в бинокулярный микроскоп, не прибегая к биопсии кожи.

Паразитов можно извлекать из чесоточных ходов иглой. Для этого доктор находит на голове пациента бугорок с темной точкой в центре и прокалывает эпидермис иголкой по направлению хода. Клещ накалывается на острие и извлекается наружу.

Лечение

Практикующие врачи традиционно используют для лечения чесотки скабициды и другие вещества, обладающие антиклещевой активностью: препараты серы, эфирные масла.

Аптечные препараты можно дополнять народными средствами.

Аптечные препараты

Для лечения чесотки на голове используют те же лекарства, что и для избавления от обычного заболевания. Препараты от чесотки – это контактные акарициды, действующие на паразита при попадании на его тело. В настоящее имя используются в основном два средства:

  • 0,5% раствор малатиона на воде;
  • 5% Перметриновая мазь.

В стационарных условиях для лечения чесотки используют Бензилбензоат-эмульсию. Препарат эффективен, но неудобен для домашнего применения, так как его нужно разводить.

Читайте также:  Вот что стало с организмом мужа, когда он начал есть чеснок каждый день

Идеальным средством для лечения чесотки можно считать препарат, который выводит паразитов за одно применение. Может ли быть лечение столь коротким?

На данном этапе развития фармацевтики это недостижимо. Яйца чесоточных клещей покрыты плотной оболочкой, которая достаточно надежно защищает эмбрионы от химикатов.

Препараты в течение несколько часов убивают личинок и половозрелых особей, а яйца остаются жизнеспособными. Через несколько дней из них вылупляются новые паразиты и болезнь возобновляется.

Если терапия проведена правильно, через 7-10 дней видимые проявления чесотки – сыпь, покраснение, расчесы – должны исчезнуть или уменьшиться в размерах. Появление на голове или теле свежих расчесов говорит о неэффективности лечения.

  • средство наносили не руками, а ватой, которая впитает в себя часть препарата;
  • произошло новое заражение от человека больного чесоткой;
  • корочки на теле не пропустили акарицид вглубь эпидермиса и часть клещей уцелела;
  • паразиты принадлежат к популяции, устойчивой к данному препарату.

Экспериментальная терапия

Поиск новых акарицидов не прекращается. В данное время проходят испытания противочесоточные пероральные средства на основе Ивермектина. Уже есть данные, что пероральное лечение в виде 1-3 доз Ивермектина равноценно 1-3 нанесениям на кожу Перметриновой мази.

Экспериментальные пероральные лекарства были опробованы при лечении пациента с норвежской чесоткой, голова которого была покрыта коркой, под которой скрывалось множество клещей. Курс лечения состоял из двух приемов ивермектина перорально с интервалом в одну неделю.

Терапия дополнялась втиранием в кожу кератолитиков – веществ, способствующих отшелушиванию корок. Эксперимент завершился успехом, больной выздоровел.

При пероральном приеме акарицидных средств препарат попадает в организм паразитов при питании, впитывается в их кишечник и приводит к отравлению. Вторая доза препарата, принятая через 10-14 дней, действует против вылупившихся личинок.

Народные методы

В старину чесотка встречалась чаще, чем сейчас. С заболеванием хорошо справлялись, не имея современных фармацевтических препаратов. Помогали подручные средства.

В основном, чесотку лечили серой, дегтем, керосином, всевозможными отварами из корней и коры. Современная народная медицина предлагает массу разнообразных методик для изгнания чесоточного зудня.

В народной медицине чесотку лечат:

  • серой;
  • кислым молоком;
  • животным жиром;
  • ядовитыми травами;
  • щелочным мылом.

Для лечения кисломолочными продуктами потребуются кефир и черный порох. Это вещество есть у любого охотника.

На одну часть пороха берут 3 части кефира или сметаны. Изготовленную смесь ставят на два-три часа в теплое место. Вещество наносят на пораженные участки кожи на несколько часов, затем смывают. Курс лечения составляет 3 дня.

Для изготовления мази с серой потребуются:

  • натертое на мелкой терке хозяйственное мыло;
  • две чайные ложки серы (продается в аптеках);
  • 2 чайные ложки топленого сала;
  • деготь березовый 1 чайная ложка.

Компоненты перемешивают и втирают в тело в вечернее время. Нужно подождать, пока средство немного впитается, и надеть белье. Смывать состав можно только утром. Если провести процедуру 3 дня подряд, чесотка исчезнет.

Антиклещевая мазь со свиным смальцем:

  1. измельчить корень желтого цвета;
  2. разогреть на водяной бане немного смальца;
  3. смешать;
  4. подержать 15 минут на бане;
  5. добавить ложку древесного дегтя и столько же серы.

Тело и голову смазывают два-три раза в сутки до полного исчезновения симптомов.

Наши бабушки лечили чесотку с помощью следующего состава:

  • топленое сало;
  • щелочное мыло;
  • деготь;
  • сульфур.

Смешав все компоненты списка, получают жирную пахучую массу. Ее наносят на тело 7 дней подряд. После этого от чесотки не останется и следа.

Как не «прозевать» чесотку? Ответ в видео:

Классический рецепт для лечения чесотки:

  • 4 части чистотела;
  • 1 часть вазелина;

Смешать. Смазывать кожу на голове и теле, покрытую чесоточный ходами.

Читайте также:  Пульсация во влагалище - причины и диагностика

Видео об особенностях чесотки на различных частях тела:

Еще один популярный рецепт. Смешать в равных частях:

  • зеленое мыло;
  • свиной смалец;
  • серный порошок;

Добавить несколько капель березового дегтя. Намазывать 5-8 дней. Белье менять ежедневно.

Болезни, связанные с водой: чесотка

Чесотка является заразной инфекцией кожи, которая быстро распространяется в условиях скученности и встречается во всем мире. Важной мерой профилактики является личная гигиена, и важное значение для борьбы с этой болезнью имеет обеспечение надлежащего водоснабжения.

Воздействие на людей

Основным признаком этой болезни является папуловезикулезная сыпь, которая чаще всего появляется на руках, особенно межпальцевых перепонках, кожных складках кистей, локтей или колен, пенисе, груди или плечах. Заражение часто вызывает острый зуд по всему телу, особенно ночью. Расчесывание зудящих участков ведет к образованию язв, которые могут быть инфицированы бактериями. Более тяжелая форма чесотки, известная как норвежская чесотка, чаще распространена среди людей с ослабленной иммунной системой. При этой форме болезни визикулам сопутствует образование на коже толстых корочек. При этой форме чесотки зуд может быть менее острым или полностью отсутствовать.

Причина

Чесотку вызывает микроскопический клещ Sarcoptes scabei. Оплодотворенная самка клеща проникает в кожу, откладывая яйца в прорываемых ею ходах. Вылупившиеся из яиц личинки выходят на поверхность кожи и со временем превращаются во взрослую форму. Спаривание происходит на поверхности кожи. Взрослый клещ может жить на человеке до одного месяца. Покинув тело человека, клещи могут существовать 48-72 часа. Характерная зудящая сыпь при чесотке является аллергической реакцией на клеща. У лиц, зараженных чесоткой в первый раз, симптомы обычно появляются через 4-6 недель. При последующих заражениях симптомы появляются в течение нескольких дней.

Чесотка распространяется, главным образом, через кожный контакт и в меньшей степени через контакт с зараженной одежной и постельным бельем. собо уязвимы для распространения чесотки больницы, детские учреждения и места скученного проживания. Заражение легко происходит между сексуальными партнерами.

Распространение

Чесоточные клещи встречаются во всем мире, поражая все социально-экономические классы во всех климатических условиях. Эпидемии чесотки связаны с бедностью, плохим водоснабжение, низким уровнем санитарии и скученностью.

Масштабы проблемы

Ежегодно во всем мире чесоткой заболевают около 300 миллионов человек.

Профилактические мероприятия

Важное место в профилактике и борьбе с чесоткой принадлежит повышению уровня личной гигиены, которое зависит от доступа к надлежащему водоснабжению. Лечение пациентов осуществляется с помощью акарицидных мазей после горячей ванны с обильным использованием мыла. Зараженную одежду следует простерилизовать или выстирать в горячей мыльной воде. Может потребоваться обработка акарицидной присыпкой постельных принадлежностей, матрацев, простыней и одежды.

Ряд недавних исследований показали, что чесотка эффективно излечивается пероральной дозой ивермектина. Широкое распространение ивермектина, организованное ВОЗ для борьбы с онхоцеркозом и лимфатическим филяриатозом (в этом случае в сочетании с альбендазолом), может иметь серьезное воздействие на чесотку.

Чесоточный клещ на голове

Данное заболевание характеризуется развитием характерной сыпи в области туловища и конечностей в виде чесоточных ходов, узелков и пузырьков, расчесов и образованя кровянистых корочек на фоне инфицирования таким паразитом, как Sarcoptes scabiei ( чесоточным клещом). Если заболевание вызвано паразитами, распространенными среди животных, то заболевание носит название псевдосаркоптоз. Специфическими осложнениями заболевания выступает вторичная бактериальная и грибковая инфекция, а также наслоение аллергического дерматита.

Возбудителем чесотки – это паразит Sarcoptes scabiei – чесоточный клещ. Передача возбудителя осуществляется при тесном интимном контакте, при совместном проживании, при телесном контакте во время пребывания в постели. Передача обычно осуществляется в очаге, который характеризуется группой людей, в которой есть источник возбудителя и пути передачи – максимальная активность возбудителя отмечается в ночной период, поэтому прямой путь передачи осуществляется при тесном интимном контакте. Передача возбудителя возможна также при тесном бытовом контакте с предметами обихода зараженных больных, однако такой путь передачи возможен только при большом количестве чесоточных ходов у больного. Особенно опасно нахождение в коллективе двух и более источников чесоточных зудней, которые были заражены в различных обстоятельствах. Лица, проживающие совместно в ограничительных условиях (общие спальни, интернаты, дома престарелых, казармы и многие другие ситуации) – занимают также особенно важное место в передаче данного заболевания. Редко отмечаются случаи заражения чесоткой в общественных местах с ограниченным скоплением людей – в банях, саунах, бассейнах, поездах, гостиницах). Основными причинами распространения чесотки является несоблюдение санитарно-гигиенических норм, контакт с источником инфекции, тяжелые соматические заболевания (такие, как сахарный диабет), которые облегчают проникновение возбудителя в кожные покровы. Основным проявлением чесотки является появление чесоточного хода – хронический воспалительный участок с преобладанием лимфоцитов в роговом слое кожи. В зависимости от клинических симптомов выделяют типичную чесотку, чесотку без чесоточных ходов, норвежскую, чесотку без ходов, чесоточную лимфоплазию кожи, осложненной течение чесотки с присоединением бактериальной или грибковой флоры, а также псевдосаркоптоз (инфицирование чесоточными клещами от животных).

Читайте также:  Признаки и симптомы бруцеллеза у человека, диагностика заболевания (анализы и другие лабораторные и

Симптоматика заболевания зависит от формы течения. Наиболее часто встречается типичная форма чесотки, при которой принято выделять инкубационный период ( с момента заражения до появления первых признаков болезни) – около 2 недель. При манифестации болезни образуются чесоточные ходы, образуются узелки на туловище и конечностях, пузырьки, выраженные расчесы и образующиеся на их месте кровянистые корочки. Характерным специфическим симптомом является отсутствие высыпаний в области межлопаточного пространства. Из субъективных изменений пациенты обычно предъявляют жалобы на выраженный зуд, обычно усиливающийся в ночное время. Сыпь обусловлена выраженной реакцией организма на продукты жизнедеятельности клеща. Основным морфологическим элементом являются «чесоточные ходы», которые могут быть нескольких типов: типичные ходы представлены белыми линиями на конечностях и половых органах, которые сочетаются с большим количеством узелков, пузырьков и корочек. Можно выделить диагностически значимые симптомы: гнойнички и корочки в области локтей ( симптом Арди), кровянистые корочки в области локтей (Горчакова), кровянистые корочки в области ягодиц (Михаэлиса), чесоточный ход в виде возвышения (Сезари). При диагностировании «чесотки без ходов» обнаруживают небольшие узелки и пузырьки. Один из наиболее тяжелых вариантов течения – норвежская чесотка. Это редкая и очень заразная форма, которая возникает в результате выраженного снижения иммунитета. Проявлением болезни служит генерализованное поражение кожного покрова с появлением массивных серо-белых или темных плотных корок, которые ограничивают движения. У детей особенностями течения болезни является поражение кожи лица и волосистой части головы.

Диагностикой и лечением чесотки занимается врач-дерматовенеролог. Если на основании осмотра можно предположить характер заболевания, то подтвердить его можно несколькими способами. Обязательно должен быть выявлен возбудитель: для окрашивания «чесоточных ходов» используют раствор йода, а также масляную витропрессию; с помощью иглы извлекают чесоточного клеща, при нанесении молочной кислоты «соскабливают» содержимое кожных покровов, а также проводят дерматоскопию (осмотр кожи в микроскоп) с определением чесоточных клещей.

Для лечения используют методики, позволяющие уничтожить возбудителя чесотки. Схемы лечения включают препараты бензилбензоата (мази, эмульсии), перметрина, серную мазь, эсдепаллетрин с добавлением пиперонилбутоксида. Лечение норвежской несколько отличается — вечером больного обрабатывают скабицидом, утром – одним из кератолитических препаратов – средствами с салициловой кислотой (5% серно-салициловая мазь, 5-10% салициловая мазь) и с мочевиной. Лечение проводится до полного отхождения корок. прогноз при правильно назначенном лечении благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Черная смородина — польза и вред для здоровья организма человека
Черная смородина – состав, польза и народные рецепты Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые...
Чем сбить температуру у взрослого — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Как сбивать температуру у взрослого – жаропонижающие препараты Резкое повышение температуры – показатель наличия воспалительных процессов в организме человека. Такое...
Чем сбить температуру у ребёнка — эффективные народные средства
Лечение детей народными средствами: осторожность не помешает! Снижение температуры путем растирания спиртом Да, спиртосодержащими жидкостями (водкой, «тройным» одеколоном и пр.)...
Черника — Полезные и опасные свойства черники
Врач объяснил, чем может быть опасна черника на прилавках Виктория Федотова Ученые выяснили, что ежедневное употребление 150 граммов черники снизит...
Adblock detector