Что можно принять для улучшения пищеварения

Как наладить работу жкт

Многие, столкнувшись с неполадками по здоровью, зачастую ищут решение проблемы совершенно не там, где следует, и не задумываются, как наладить работу жкт. А в большинстве случаев проблемы скрываются именно там. Работа всего организма напрямую зависит от кишечника. Если он забит или загрязнен, человек быстро утомляется, простужается, появляются аллергии и кожные высыпания. И это только малая часть. Поэтому для взрослого человека крайне важно нормализовать перистальтику, восстановить и наладить работу жкт. Как улучшить состояние поговорим сегодня.

Знаете ли вы, что можно вылечиться от любого недуга и оставаться здоровым без лекарств? Да-да, это не сказки. Воспалительные процессы, психосоматика и разрушающее влияние окружающей среды виновны в 90% болезней. Но вы можете самостоятельно восстановить защитные функции своего организма. Как это сделать, я расскажу на бесплатном вебинаре «ИДЕАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ» уже сегодня вечером. Присоединяйтесь.

Нарушение работы жкт

При нарушении работы жкт требуется обязательное лечение. Но чтобы понять, есть ли проблема, необходимо знать симптомы заболеваний. Среди типичных признаков выделяются:

  • Изжога, которая проявляется жжением, возникающим при попадании желудочного содержимого в пищевод;
  • Стеноз и метеоризм кишечника, что представляет собой вздутие, которое вызывается скоплением в кишечнике газов;
  • Отрыжка, возникающая при выходе из пищевода или желудка газов;
  • Рвота и тошнота;
  • Колики;
  • Урчание и боли в животе;
  • Запор или диарея;
  • Образование специфического налета на языке;
  • Неприятный запах из ротовой полости.

В некоторых случаях могут отмечаться и другие симптомы: ощущение боли во время глотания и чувство наличия пищевого комка, примеси в кале слизи, крови, частиц непереваренной еды, ощущение горечи во рту, отек языка, аллергические проявления в виде кожного зуда. Кроме общих признаков проблем с желудочно-кишечным трактом, можно выделить и специфические, характерные для определенного заболевания.

Профилактика

Чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии, необходимо проводить профилактику для поддержания работы жкт в правильном функциональном состоянии. Заболевания пищеварительной системы приносят людям немало страданий. Отмечается то, что функционирование желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от образа жизни.

В городских условиях человек не всегда успевает рационально питаться и отслеживать те продукты, которые ему необходимы. Наличие вредных привычек также отражается на пищеварительной системе, поэтому даже у молодых людей часто встречается гастрит. Важно помнить, что небольшие недомогания, если их не устранить вовремя, могут впоследствии привести к серьезным болезням, таким как рак и язва.

Чтобы не допустить возникновения воспалительных процессов, следует не игнорировать появившуюся симптоматику. Главным методом, который позволит предотвратить возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, является правильный образ жизни и питание.

Что касается питания, то еду принимать необходимо в одно и то же время суток, порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать собственный организм. Переедание также вредно. Предостеречь инфекцию позволит грамотная обработка продуктов и хранение. Если пища уже приготовлена, то употребить ее рекомендуется в теплом виде, чтобы слизистая желудка не раздражалась.

Когда блюдо имеет температуру ниже 10 градусов, оно считается холодным, выше 60 градусов — горячим. Включать в дневной рацион необходимо паровую пищу или вареную без жиров животного происхождения. Когда заболевание уже присутствует, из рациона исключаются острые и кислые составляющие. Желудок не даст о себе знать, как и кишечник, если человек не употребляет алкоголь в каких-либо проявлениях.

Немаловажна для здоровья жкт гигиена. С самого раннего детства нас приучают мыть руки, а это является наиболее мощным профилактическим средством. Следить каждый за ротовой полостью должно стать привычкой, словно дышать воздухом.

Важен не только дневной распорядок, исключение перенапряжения и стрессов предотвращает появление хронических проблем с желудочно-кишечным трактом. Не следует сразу ложиться после того, как вы приняли пищу. В процессе завтрака, обеда, ужина пища должна пережевывать медленно и тщательно, не должны отвлекать посторонние разговоры. Если таких простых рекомендаций придерживаться постоянно, запросто можно предотвратить острые проявления, такие как панкреатит, язва, гастрит, уменьшить течение хронических форм.

Программы, позволяющие нормализовать работу жкт

Когда возникают проблемы с внутренними органами, необходимо нормализовать работу жкт. Для этого существуют специальные программы, среди которых:

Диета. Когда получены данные проведенной диагностики, изучено состояние человека, специалисты подбирают для каждого пациента особую формулу еды, которой он должен придерживаться.

Очищение. Данная методика направлена на устранение токсинов, паразитов и вредных веществ; нормализацию слизистых оболочек; нейтрализацию воспаления; отладку обмена веществ. По результатам проведенных мероприятий деятельность желудочно-кишечного тракта восстанавливается, у человека вновь появляются силы, улучшается настроение.

Гомеопатия. Техника направлена на то, чтобы человеческий организм смог лучше усваивать пищевые продукты, желудок качественно работал, эмоциональное состояние больного восстановилось. Как правило, у таких мероприятий побочных эффектов и противопоказаний не имеется.

Акупунктура. Применение иглотерапии способствует улучшению функции секреции, за которую отвечает слизистая оболочка нашего желудка. Также акупунктура восстанавливает нервную систему.

Массаж. В некоторых ситуациях при нарушениях в области пищеварения достаточно эффективного массажа лечебного типа. Он оказывает обезболивающее воздействие, приводит функции желудка в порядок, нормализует лимфообращение и кровоснабжение, убирает застой в венах, является стимулом для работы кишечника.

Лечебная гимнастика. Кроме активизации желудочной функции, происходит общее укрепление всего организма человека. Особую пользу оказывает йога, которая полезна для здоровья душевного и физического.

Цветотерапия. Когда нарушена работа желудочно-кишечного тракта, хороший эффект может дать цветотерапия. При воздействии на пациента с помощью желтого цвета проявляется активизация деятельности ЖКТ.

Ароматерапия. Хорошо показывают себя эфирные масла. Вариантов их применения может быть огромное множество. К примеру, некоторым людям подходят сеансы, направленные на расслабление с применением аромакурительниц. Эффективны также водные процедуры с эфирами. Можно применять точечный массаж с маслами, обладающими определенными запахами.

Медитация и релаксация. Если на возникновение проблемы с желудочно-кишечным трактом повлияли стрессы,.человек может их заедать различными продуктами либо употреблять алкоголь. В этом случае поможет медитация. Она успокоит нервную систему, поможет забыть о стрессе, сделает человека стрессоустойчивым, предотвратит появление депрессии. В результате всего этого пищеварительная система начинает работать в нужном ритме.

Минералотерапия. Компоненты, которые содержатся в минералах, наполняют человеческий организм биологически активными веществами, являющимися платформой для стабильного пищеварения.

Нет необходимости прибегать к многочисленным медикаментам, чтобы прийти в норму. Многие методы альтернативной медицины плюс правильный рацион, физическая активность помогают наладить здоровье.

Народные средства

Если вы задаетесь вопросом, как восстановить работу ЖКТ народными средствами, вариантов здесь существует огромное множество. Выбор необходимого рецепта будет зависеть от конкретного заболевания. К примеру, при лечении холецистита, необходимо взять плоды рябины в количестве 4 столовых ложек и залить их 200 мл воды. Данный отвар варится, пока он не загустеет. После этого он остужается и процеживается. Прием осуществляется по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения подобным образом займет 20 дней.

При желчекаменной болезни поможет такой рецепт. Три чайных ложки высушенной брусники заливают 400 мл воды. Отвар кипятиться на протяжении 5-10 минут, остужается и процеживается. Принимается он перед едой за 30 минут 3 раза в день по стакану. Курс, который позволит достичь результата, займет 20 дней.

Избавиться от язвенной болезни можно при помощи такого рецепта: необходимо взять столовую ложку зверобоя и залить ее 400 мл воды. Настаивается смесь в течение 15-20 минут, после чего процеживается. Употреблять данный отвар лучше всего перед сном по одной столовой ложке. Повторяется такая процедура на протяжении 15 дней.

Если возникло воспаление ЖКТ, диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или желудка, можно взять цветки ромашки в количестве 2 столовых ложек, череду в количестве одной столовой ложки, зверобой, чистотел, подорожник в том же количестве и залить все это 200 мл воды. Кипяток должен воздействовать на смесь в течение 2 часов, после чего она процеживается. Принимается народное средство 3 раза в день по одной ложке после приема пищи. Так следует повторять в течение 10 дней.

Читайте также:  Лечение себореи кожи и себорейного дерматита головы Центр здоровья волос

Препараты для улучшения работы жкт

Для нормализации ЖКТ у взрослых эффективно использовать медикаментозные препараты. Среди них выделяются следующие:

  • Альгинаты и антациды, которые нейтрализуют уровень кислотности;
  • Прокинетики, которые предназначены для активизации моторики желудочно-кишечного тракта;
  • Антисекреторные препараты, уменьшающие количество соляной кислоты;
  • Спазмолитики для безболезненной работы жкт;
  • Пробиотики, предназначенные для восстановления микрофлоры;
  • Ферменты, активизирующие пищеварительный процесс;
  • Энтеросорбенты, которые выводят из тракта вредные токсины;
  • Антимикробные средства, слабительные, противорвотные и противоглистные вещества.

Диеты для нормализации работы жкт

Кишечные заболевания приводят к тому, что организм начинает испытывать потребность в недостающих жирах или белках, ему не хватает для нормального функционирования кальция, витаминов, железа, калия. Поэтому питание организуется таким образом, чтобы это все восполнить.

Диета для ЖКТ должна быть калорийной. При этом количество белка в пище увеличивается на 130-140 г. Объем в течение дня разделяется на 5-6 приемов, чтобы тракт не испытывал сильной нагрузки и смог усвоить все полезное. Подобрать диету может только специалист. Если рассматривать важные моменты, то обязательно в рацион включаются молочные продукты. Если это творог, то он должен быть нежирным и пресным, сыр несоленым. Даже йогурт или кефир употреблять не рекомендуется.

С учетом особенностей конкретной болезни подбираются специальные разновидности диет. Один из вариантов при кишечных заболеваниях это щадящая, но строгая диета, которая подразумевает снижение уровня углеводов и жиров. Пища готовиться паровым способом или отваривается, протирается до пюре. Калорийность может достигать 3000, это позволяет набрать вес, который был потерян за период болезненного состояния.

Из продуктов разрешается употреблять нежирное печенье, сухие бисквиты, полежавший хлеб; в супы обязательно добавляются овощи; мясо должно быть нежирным и не содержать сухожилий; каша готовится в рассыпчатым вид; омлеты должны быть сделаны на пару; допускается употребление ягод и фруктов, запеченных яблок, натуральных соков, также это может быть некрепкий чай, отвар из шиповника. В составе одного блюда количество сливочного масла не должно превышать 10-15 г.

Примерное меню протертой диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, протертая молочная рисовая каша, чай с добавлением молока.
  • Завтрак 2: запеченное яблоко с добавлением небольшого количества сахара.
  • Обед: овсяный молочный протертый суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, морковное пюре, фруктовый мусс.
  • Полдник: сухарики, отвар на основе шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, приготовленная в запеченном виде под соусом из молока, пюре из картофеля, чай с добавлением молока.
  • Перед сном: стакан молока.

Примерный состав не протертого меню на один день:

  • Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, гречневая рассыпчатая каша, чай с добавлением молока.
  • Завтрак 2: свежий творог в не кислом состоянии, отвар на основе шиповника.
  • Обед: картофельный суп без мяса, отварное запеченное мясо нежирных сортов, морковь в отварном виде, компот из сухофруктов, доведенных до разваренного состояния.
  • Полдник: сухарики, отвар на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара.
  • Ужин: рыба в отварном виде, запеченная под соусом из молока, яблочно-морковный рулет, чай с добавлением молока.
  • Перед сном: стакан молока.

Как устранить проблемы с жкт без лекарств

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта можно и без лекарств. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации. Придерживаясь их, в скором времени можно ощутить, как появляется энергия и приходят силы. Сначала необходимо создать собственный режим питания. Принимать пищу следует в определенное время, разделяя ее на 5-6 раз в день. При этом, промежуток между приемами должен быть не менее 3-4 часов.

Небольшие кусочки пищи важно тщательно пережевывать и не запивать еду какими-либо напитками. Чтобы усвоение питательных элементов было лучше, пить следует за полчаса до приема пищи, а также через полтора часа после. Такое же правило можно отнести и к фруктам. В противном случае может нарушиться пищеварительный процесс, а съеденное застоится или подвергается брожению.

Натощак утром полезно выпивать стакан чистой теплой воды, добавляя небольшое количество лимонного сока, тогда пищеварительная система будет пробуждаться естественным образом. Теплая вода хорошо промывает желудок, активизирует работу поджелудочной железы. Сок лимона избавляет от вздутия живота, изжоги и отрыжки. Если у вас гастрит, то лимонный сок следует заменить на одну чайную ложку меда. Это способствует выработке желудочного сока, регенерирует слизистую оболочку поврежденного кишечника.

В ежедневный рацион следует включать продукты, содержащие клетчатку. Она выполняет функцию своеобразной щетки, прочищая желудочно-кишечный тракт, впитывает негативные вещества, выметает непереваренные пищевые частицы. Клетчатка эффективно предотвращает возникновение запоров, спасает от ожирения и дисбактериоза, нормализует деятельность полезных бактерий, способствует усвоению необходимых микроэлементов, создает хорошие условия для продвижения пищи по жкт. Поэтому в рационе должно содержаться не менее 60 процентов овощей, фруктов и зелени.

Эффективно будет периодически осуществлять генеральную уборку кишечника. Именно в нем каждый день откладываются вредные вещества, непереваренные продукты, создается патогенная микрофлора, от которой нужно избавляться. Когда кишечник захламлен, это может стать стартом для множества заболеваний. Провести такую уборку поможет гидротерапия. В домашних условиях данную процедуру эффективно заменит клизма, касторовое масло и английская соль. Раз в неделю полезно организовывать разгрузочные дни с натуральными соками, травяными чаями или простой водой.

Идеальной работе желудочно-кишечного тракта способствует также движение и физическая активность. Применяя несложные советы, избавиться от большинства недугов можно без применения лекарственных средств.

Онлайн курс

Известно, что если организм здоров, он сможет очиститься самостоятельно. Но есть одно условие, органы желудочно-кишечного тракта должны работать правильно. Если произошел какой-то сбой, заболевание неизбежно. В России смертность от гастроэнтерологических болезней занимает третье место. Впереди только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Чтобы узнать, как избавиться от проблем с жкт, эффективно пройти курс по запуску трех физиологических систем. Скоро стартует программа «Саморегуляция. Самоочищение. Самовосстановление», автором которой является Татьяна Панюшкина, которая сумела помочь даже тем, кто уже был близок к смерти.

Курс предоставляется в двух вариантах. Первый из них – базовый. Из него можно узнать, что такое напряжение и расслабление, как они влияют на жизненные процессы, происходящие в организме. После прохождения данного варианта программы, вы научитесь расслабляться за считанные минуты даже в ситуации самого острого стресса. Вероятность появления заболеваний сводится к минимуму, благодаря полученным знаниям и практикам.

Второй вариант – это полный курс. Здесь вместе со специалистом ученики запускают системы саморегуляции, самоочищения и самовосстановления. Настраивается автоматическое расслабление, не требующее участия человека. После прохождения курса организм полностью очищен от вредных веществ и подготовлен к полному выздоровлению.

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

Читайте также:  Смекта® (Smecta®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действи

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим ® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима ® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Препарат Микразим ® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

Микразим ® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Список и описание ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Праздничное застолье порой чревато проблемами с желудком и кишечником. Тяжелая пища плохо переваривается и вызывает изжогу, тошноту и другие неприятные ощущения. В подобных случаях помогут ферментные препараты для улучшения пищеварения. Кроме того, данные средства в обязательном порядке входят в схему лечения заболеваний желудка и кишечника.

Читайте также:  ЦЭЛТ – Центр эндохирургии и литотрипсии - Управление персоналом

Иногда для приема ферментных препаратов не требуется даже консультация врача. Если нет склонности к перееданию, ферменты употребляются разово после обильного застолья.

Зачастую для ускорения процесса пищеварения специалисты рекомендуют таблетки, капсулы или капли, в состав которых входят панкреатин, гемицеллюлоза, липаза, протеаза, амилаза, сомилаза, ораза, нигедаза, желчь и травяные экстракты, способствующие налаживанию работы ЖКТ.

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни . В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища . Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи . Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку . Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем.
  • Переедание на ночь . Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

Когда принимают

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с диареей;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Состав средств для пищеварения

Чтобы правильно подобрать лекарство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, необходимо определить причину возникновения проблем. Как правило, при сбое функции поджелудочной железы и желудка специалисты назначают лекарства на основе панкреатина.

Это средство помогает наладить работу ЖКТ. Входящий в состав многих ферментных препаратов экстракт желчи свиней или коров позволяет пище быстрее расщепляться и усваиваться организмом.

Важную роль при лечении пищеварительной системы играет дозировка, которую тоже определяет специалист. В зависимости от того, какая конкретно проблема вас беспокоит, врач подберет средство, назначит график и дозы приема.

Для разового приема время от времени можно выбрать средство с содержанием 10 тыс. единиц панкреатина.

Список ферментных препаратов

Все улучшающие переваривание пищи средства делятся на :

  • комплексные, где помимо панкреатина содержатся экстракты желчи животных, травы и другие микроэлементы;
  • базирующиеся на панкреатине и выполняющие поддерживающую функцию для поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • содержащие дополнительные компоненты, такие как протеаза, амилаза, сомилаза и подобные им.

Перечень фармакологических ферментных препаратов для нормализации процессов пищеварения:

  • Нормоэнзим;
  • Гастенорм форте;
  • Панстал;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Ипентал;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Пепфиз;
  • Ферестал;
  • Энтеросан;
  • Панкурмен.

Наиболее популярные лекарства с описанием и разделением на группы представлены ниже.

Классификация ферментных препаратов для пищеварения позволяет лучше ориентироваться в том изобилии средств, которые предлагают нам аптеки. Таблетки для улучшения пищеварения — это быстрая помощь при внезапно возникших проблемах желудочно-кишечного тракта.

Первая группа

Фестал

Данное ферментное средство широко известно, поскольку часто применяется в период праздничных застолий. Врачи рекомендуют Фестал, когда обильная жирная или калорийная пища употребляется в больших количествах. Такое как раз и случается в праздничные дни, в моменты семейных торжеств или летом во время пикников.

Этот препарат включает в себя панкреатин, экстракт желчи, микроэлемент гемицеллюлазу и натрия хлорид. Благодаря данным активным компонентам, Фестал способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, лучшему усвоению пищи и всасыванию продуктов пищеварения через стенки кишечника.

Энзистал

Аналог Фестала. Благодаря наличию панкреатина и гемицеллюлазы данное средство действует как желчегонное, позволяет пище лучше усваиваться, способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Энзистал назначается врачом при плохом пережевывании пищи в случаях заболеваний ротовой полости и зубов для более эффективного усвоения.

Дигестал

Еще один препарат из этой же группы. Приписывают его при недостаточности функции поджелудочной железы, эзофагитах и других воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Вторая группа

Панкреатин

Это основное ферментное средство, которое применяется при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения пищеварения. Панкреатин почти не имеет противопоказаний. Однако принимать его следует с осторожностью при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Назначается в случаях несварения, переедания, при сбоях в работе органов пищеварения. Основа Панкреатина — это экстракт секрета, выделяемого поджелудочной железой животных.

Креон

Действующее вещество — панкреатин. Однако данный препарат выпускается в капсулах, что способствует более эффективному усвоению организмом активного вещества.

Кроме того, Креон выпускается с содержанием разного количества вещества. Является довольно дорогим лекарством.

Пангрол

Работает на основе того же панкреатина. Тоже выпускается в капсулах и в разной дозировке. По цене немного дешевле аналога — Креона.

Третья группа

Панзинорм

Это лекарство содержит помимо панкреатина активные микроэлементы, которые при растворении капсулы всасываются вместе с пищей стенками кишечника и способствуют лучшему и скорейшему перевариванию.

Содержимое капсул позволяет транспортировать микроэлементы, входящие в состав средства, по всему желудочно-кишечному тракту.

Мезим

Очень популярный препарат, который является неотъемлемой частью любого застолья. Мезим содержит целый комплекс ферментов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Его назначают при любом виде переедания, ощущения тяжести и при нарушении процесса пищеварения.

Для того чтобы эффект от препарата был выше, рекомендуется выбрать Мезим форте, содержащий около 10 тыс. единиц панкреатина. Во время еды достаточно принять 1 таблетку.

Сомилаза

Комплексное средство, которое способно положительно повлиять на работу органов брюшной полости. Как правило, этот ферментный препарат рекомендуют в послеоперационный период для восстановления и улучшения процессов пищеварения.

Сомилаза способствует расщеплению тех веществ, которые трудно усваиваются. У нее почти не имеется противопоказаний.

Противопоказания к применению

  • Обострение панкреатита. В данном случае ферменты могут не облегчить течение заболевания, а навредить.
  • Нарушение функции печени. При тяжелой форме патологии печени следует воздержаться от ферментных средств.
  • Аллергия на продукты животного происхождения, в том числе «красное» мясо. Поскольку лекарства для улучшения пищеварения, как правило, содержат экстракт желчи свиней или коров, они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к мясным продуктам.
  • Диарея. В период острой формы диареи принимать ферментные препараты не рекомендуется, они могут усугубить процесс.
  • Колит и другие формы воспаления кишечника.

Правила приема

Препараты для улучшения пищеварения действуют более эффективно, если соблюдать необходимые правила, обозначенные в инструкции по применению данных лекарственных средств:

  1. Следует запивать таблетки и капсулы, содержащие ферменты, чистой водой. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, газированные и алкогольные напитки не подходят для употребления с лекарственными средствами.
  2. Как правило, чтобы нормализовать пищеварение ферменты принимаются во время еды или непосредственно после нее.
  3. Количество таблеток или капсул и доза для одноразового приема указаны в инструкции, а также оговариваются с лечащим врачом.

Получение ферментных препаратов — довольно сложный технологический процесс. Многие производители России обеспечивают аптеки качественными средствами для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Выбрать правильный препарат поможет врач. Это зависит от состояния пациентов и текущего заболевания. Оптимальный вариант сохранения здоровья ЖКТ — профилактика.

Лучшим вариантом, который позволяет избежать проблем с ЖКТ, считается профилактика. Здоровая пища, употребление витаминов, физические упражнения и налаженный режим труда и отдыха — неотъемлемые спутники здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше осуществить в домашних условиях лечение липомы или обратиться к доктору
Липома Липомой называется опухолевое образование с доброкачественным течением. Источником возникновения липомы является жировая ткань. Может локализоваться на любом участке тела,...
Что делать, чтобы хорошо выглядеть в похмелье — Wonderzine
Активированный уголь для похудения Женщины используют активированный уголь для похудения, чтобы сбросить вес перед пляжным сезоном, как экспресс метод, когда...
Что должен знать и уметь ребенок в 4 года, особенности развития
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА Все для раннего Развития Детей Страницы Главная страница Дети до 1 года Дети от 1 до 2 лет...
Что лучше Фуразолидон или Энтерофурил и чем они отличаются
Фуразолидон и Энтерофурил Фуразолидон и энтерофурил – препараты, относящиеся к группе антибактериальных средств. Получили широкое применение в борьбе с инфекционными...
Adblock detector