Что за болезнь — дислексия — Блог Викиум

Дислексия: болезнь или вариант нормы?

Разбираем самую «звездную» болезнь.

Ребенок с трудом читает, буквы словно пляшут у него перед глазами и меняются местами, будто насмехаясь над несчастным. Часто в такой ситуации любящий родитель сгоряча возьмет да надает тумаков бедному дитяти, мол, ленится, зараза такая. И невдомек полному праведного гнева отцу или матери, что сынок или дочка и не думали лениться и сами бы многое отдали, лишь бы встали все буквы на место. А дело все в загадочном и малоизученном диагнозе – «дислексия». Ею страдают едва ли не четверть голливудского олимпа, но странная болезнь не мешает звездам быть талантливыми и успешными. Как распознать в своем ребенке дислексию и можно ли ее излечить? В вопросе разбирались с психологом Мариной Александровой.

— Когда и кому ставится диагноз «дислексия»?

— Очень часто на прием к логопеду приходят родители и заявляют: «Моему ребенку уже шесть лет, а он до сих пор не может запомнить буквы, слоги плохо читает. Наверное, у него дислексия?».

Дислексия – это частичное специфическое нарушение процесса чтения. Проявляется в затруднениях опознания, узнавания букв, слияния букв в слоги и слогов в слова, что приводит к неправильному воспроизведению звуковой формы слова.

Дислексия проявляется в непонимании прочитанного. Ребенок не может правильно прочитать слово, связать букву со звуком, не понимает текст, который он прочитал. Родителям не нужно спешить с выводами: В пять-шесть лет многие дети пишут зеркально и путают буквы. И как бы взрослые ни пытались форсировать события, до шести лет ребенок имеет полное право не уметь читать. Для того чтобы он читал без ошибок, должны созреть определенные структуры головного мозга. Это происходит в определенном возрасте – обычно ближе к семи годам.

Ребенок, только-только осваивающий чтение, имеет право на ошибку. Он может путать буквы, не запоминать прочитанное до тех пор, пока не созреют его головной мозг и нервная система. Мы же предъявляем к речи 3-летнего малыша те же требования, что и к речи 5-летнего ребенка.

— Тогда сколько времени нужно ждать и когда пора бить тревогу?

— Если у ребенка нет других нарушений (в порядке фонематический слух, он четко произносит звуки, его речь развита в соответствии с возрастом), специалисты советуют не делать поспешных выводов до завершения первого полугодия обучения в первом классе. Образовательная программа большинства школ предполагает, что к этому времени ребенок должен знать практически все буквы и иметь первоначальные навыки чтения, даже если он в сентябре еще не знал буквы и не умел читать и писать.

И, внимание, только к концу первого года обучения ребенок должен читать и писать, знать все буквы и понимать прочитанное.

Если же у малыша есть проблемы с речевым развитием, фонематическим слухом, не мешкая, начинайте от них избавляться. Промедление чревато нарушениями письменной речи.

Также стоит обратить внимание и на умение дошкольника ориентироваться в окружающем его пространстве. Риск развития дислексии довольно высок, если 5-6-летний ребенок плохо понимает, где правая, а где левая сторона, плохо запоминает дорогу, у него проблемы со зрительной памятью, с концентрацией и управлением своим вниманием.

— К кому идти, заподозрив дислексию?

— Если ребенок никак не может освоить чтение, необходимо проконсультироваться у логопеда. Не пренебрегайте этим советом. Логопед подробно расспросит маму об особенностях развития ребенка, чтобы понять, какие еще трудности, кроме чтения, он может испытывать. Чтобы поставить правильный диагноз, надо учесть много факторов.

Читайте также:  Спрей Назонекс – как применять взрослым, детям Назонекс – состав

Далее при подозрении на дислексию логопед порекомендует проконсультироваться у невролога и нейропсихолога. Если невролог не обнаружит серьезных неврологических нарушений, с ребенком будут работать и заниматься логопед.

Дислексия (как и сопутствующая ей дисграфия) не имеет никакого отношения к умственным способностям человека. Это неспособность к овладению навыками письма и чтения встречается именно у людей с полноценным интеллектом, слухом и зрением. Это хорошо видно на примере людей, добившихся высоких успехов в творчестве, в бизнесе и в жизни.

С ребенком, у которого обнаружена дислексия, параллельно должны заниматься два специалиста, логопед и нейропсихолог. Курс коррекционных занятий может быть очень разным по времени. Даются и домашние задания. Перед нейропсихологом стоит задача добиться, чтобы ребенок мог самостоятельно выполнять сложные инструкции. Логопеду надо соединить звук и букву, научить ребенка соединять буквы в слова и делить слово на отдельные буквы и звуки. Так что на занятиях с логопедом ребенок будет отрабатывать написание букв и учиться правильно произносить звуки, отличать их один от другого. Много времени будет посвящено слиянию букв в слоги. Проблема считается решенной, когда ребенок «догоняет» возрастную норму. Он выучил алфавит, читает, понимает прочитанное, научился писать.

— Дайте, пожалуйста, совет родителям ребенка с дислексией.

— Дислексикам полезно играть в классики, выполнять развороты по команде и составлять планы. Собираетесь в магазин? Попросите ребенка проговорить, а потом на бумаге нарисовать схему движения. Сформировать у ребенка представления о последовательности действий, чтобы он понимал, что было сначала, что – потом, помогает составление планов на сегодня или на завтра. Вечером попросите его вспомнить, что он последовательно делал в течение дня, что удалось сделать, а что нет, как он справился с заданиями, наметьте и обсудите план действий на следующий день. Пока школьник преодолевает трудности, поговорите с учителем, объясните ему проблему и попросите по возможности дополнительно проговаривать задания устно, предлагать ребенку с дислексией схемы, сделать обучение более наглядным и меньше опираться на текст.

Преодолеть дислексию можно. Но для этого нужно прикладывать большие усилия и сотрудничать с педагогом, логопедом, нейропсихологом. Только совместными усилиями можно добиться хороших результатов и предотвратить возвращение этого нарушения в подростковом возрасте, когда ученику придется работать с большими текстами.

Дислексию называют словесной слепотой. А еще болезнью гениев, так как большинство дислексиков – творчески развитые люди. Мы расскажем вам о семи знаменитостях, которым, несмотря на все трудности, болезнь не помешала добиться в жизни признания и успеха.

Дженнифер Энистон — одна из самых успешных голливудских звезд, фильмы с которой обожают миллионы поклонников. Но в юности Дженнифер считала себя глупой, из-за сложности в обучении. Дислекию обнаружили на приеме у офтальмолога, когда актриса не могла прочесть текст и ответить на вопросы.

— В детстве Стивена Спилберга считали лентяем и не слишком умным. В школе мальчик научился читать на два года позже, чем его сверстники. Спилберг вспоминает, что в школе его дразнили и унижали одноклассники.

— У Вупи Голдберг нет образования, но есть дислексия, которая помешала ей окончить школу. Она вспоминает, что ее называли «тупицей» и «заторможенной», потому что у нее были проблемы с чтением.

Тому Крузу поставили диагноз «дислексия» в семь лет. Он сменил 15 школ за 14 лет, пытаясь найти общий язык с учителями и одноклассниками. В конце концов, Том бросил школу.

Киану Ривз с помощью врачей и логопедов нормально читать научился только к старшим классам. Но все выпускные экзамены он провалил и остался без диплома о высшем образовании.

Шер с детства страдает запущенным случаем дислексии. Она не могла выучить не только цифры, но и буквы. Больше всего проблем ей доставляло распознавание цифр 6 и 9. Теперь это называется дискалькулией.

— Британский и американский актер, композитор, обладатель «Оскара» и двух премий «Эмми» и трех BAFTA Энтони Хопкинс в детстве не слыл умным ребенком. Он и сам был о себе невысокого мнения. Ему пришлось сменить несколько школ, прежде чем он понял, что не такой, как все. Сейчас в это трудно поверить, но Хопкинс научился запоминать огромные тексты за очень короткое время.

Читайте также:  СОЭ по Панченкову — особенности проведения процедуры, нормы СОЭ, подготовка

* Это далеко не полный список людей, страдающих дислексией. Среди знаменитых дислексиков были Альберт Энштейн, Леонардо да Винчи, Ганс Христианс Андерсен, Агата Кристи, Петр Первый и многие другие.

Звуки темноты: что музыкант-дислексик может рассказать о строении мозга?

Alexey Pavperov

Нам до сих пор не известно, откуда берется дислексия — нарушение способности читать. Израильские исследователи решили проверить расхожую теорию о ее связи с нарушениями восприятия звуков и пригласили для тестов музыкантов-дислексиков. Об их выводах пишет журнал Wired, из текста которого T&P выделили самое главное.

Дислексия не позволяет читать многим талантливым людям. Никто точно не знает, что становится причиной ее возникновения, но в одной из наиболее популярных гипотез утверждается, что в основе проблемы лежит дефективная обработка звуков мозгом человека — в первую очередь, в детстве. В более позднем возрасте людям становится сложно проследить связь между проговариваемыми звуками и символами на странице.

Но если все дело в распознавании звуков, как можно объяснить существование музыкантов-дислексиков? У них не должно возникать таких проблем. Вопросом занялась израильский психолог Мерав Аиссар из Еврейского университета в Иерусалиме. Сначала группа исследователей под ее руководством протестировала 52 музыкантов на слуховое восприятие (умение распознавать различные звуки и их интервалы), а также восприятие музыки (различение ритмов и мелодий) и языка (выделение слов из похожих бессвязных звуков). Кроме того, были проведены тесты на запоминание, скорость и внимательность при чтении. На протяжении нескольких лет ученые искали музыкантов-дислексиков и, наконец, им удалось набрать 25 человек. Исследований о распространении дислексии среди музыкантов найдено не было. Известно только, что дислексией страдают по разным оценкам от одного до десяти процентов всей популяции Земли.

Большинство тестов музыканты-дислексики прошли с результатами, схожими с результатами их здоровых коллег и превышающими результаты большинства обычных людей. Значительно хуже обстояло дело с тестами на слуховую оперативную память — возможность на короткое время запомнить определенный звук. Выяснилось, что музыканты-дислексики с наихудшей оперативной памятью также обладают самой низкой внимательностью при чтении. Их коллеги с лучшей памятью оказались более внимательны.

В своей статье в журнале Neuropsychologia группа Аиссар предполагает, что оперативная память может оказаться слабым местом для людей, страдающих дислексией. Это предположение не лишено смысла, считает Нина Краус — невролог, изучающий музыку и язык в университете в Иллинойсе. Изучение языка подразумевает активное налаживание связей между речью, ее значением и написанием. «Если вы не сможете запомнить звук, у вас не получиться наладить связь», — говорит она.

Более подробно узнать о связи дислексии с восприятием звуков и оперативной памятью можно на сайте Wired.

Дислексия и Дисграфия

ВНИМАНИЕ, вы можете помочь вашему ребенку.

У вашего ребенка возникли трудности обучения, возможно причина это ДИСЛЕКСИЯ и ДИСГРАФИЯ. Изучите внимательно как это проявляется.

Если вы увидели данные проблемы у вашего ребенка, то наш ведущий специалист логопед-дефектолог поможет вам. Позвоните и запишитесь к нам в центр на консультацию.

Что такое дислексия?

Речь идет об особых трудностях при обучении письменной речи — чтению и письму, трудностях, которые тянут за собой проблемы с чтением и орфографией.

Дислексия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, ею страдают от трех до десяти процентов детей школьного возраста, ее наличие или отсутствие совершенно не зависит от социальной среды, в которой живет ребенок.

Характерные признаки дислексии

— «Перевернутые» слова.
— Неверно построенные фразы.
— Замена букв, похожих по звучанию (3-С, Ц-С, К-Х, С-Ш, П-Б, Ж-Ш) или внешне (Х-Ж, В-3, Т-Г, Р-Ь, П-Н-И).
— Перестановка букв в словах («мерто» вместо «метро») или пропуск буквы («мето» вместо «метро»).
— Неуверенное, отрывистое и иногда малоразборчивое чтение вслух.
— Ребенок сосредоточивается на расшифровке слова, ему трудно понять и запомнить то, что он читает.
— Часто этому сопутствуют нарушения латерализации, трудности формирования пространственно-временных ориентировок и недостаток внимания.
— Если ребенок четырех-пяти лет«коверкает» слова, переставляя в них буквы, — это только похоже на дислексию, но это не дислексия, это нормальное явление для такого возраста.
— Даже если он и дальше продолжает переставлять буквы, это еще не патология, диагноз «дислексия» можно уверенно поставить не раньше семи лет.
— Специалисты могут помочь разобраться в истинных причинах затруднений ребенка.

Трудности с орфографией

Дислексия часто сопровождается дизорфографией, иногда дизорфография является следствием дислексии, иногда у нее другие причины.

Читайте также:  Таблетки и капли Мастодинон инструкция по применению, цена, отзывы врачей, аналоги

Дизорфография характеризуется перестановкой слогов или букв, а кроме того — их пропусками, зрительным или слуховым смешением.

— Заметны ошибки в членении текста:ребенок не чувствует, где кончается фраза. Очевидна связь с дислексией — если путаешь один звук с другим, записать их трудно.

— Переписывая текст, ребенок делает в нем орфографические ошибки, постоянно сомневается, пишет плохо, у него много помарок. Ему приходится делать дополнительные усилия, чтобы сосредоточиться на порядке букв.

— Для письма требуется использовать одновременно память и движение.

— Чтобы замаскировать свои трудности,некоторые дети заполняют лист каракулями — так они пытаются напомнить себе очертания буквы, в которой не уверены.

Трудности с орфографией сказываются в основном на школьном обучении, но влияют, кроме того, и на эмоциональную сферу ребенка, и на его социальную жизнь — ведь для него эта ситуация мучительна.

— Оценки за диктант способны только усилить стресс.
— В понятии «орфографическая ошибка» ребенок прежде всего слышит слово «ошибка» и воспринимает это слово как моральную оценку, которая рождает в нем ощущение вины.

Благодаря развитию педагогической практики сейчас обучение чтению сводят не к чтению вслух, но к пониманию смысла прочитанного, а об умении писать судят не только по результатам традиционных диктовок, — и это приносит в рассматриваемом нами аспекте некоторое облегчение для ребенка.

Как понять, трудно ли ребенку учиться читать?

К концу первой четверти подготовительного класса учителя уже видят, как какой ребенок учится читать, но на этом этапе им легче выделить тех, у кого нет никаких трудностей. Одни дети усваивают знания быстрее, другие несколько медленнее, и нужно четко различать реальные трудности в обучении и индивидуальные вариации темпа обучения.

— Если вашему ребенку трудно учиться, подумайте, каковы могут быть медицинские или психологические причины: малыши иногда путают звуки и буквы из-за проблем со зрением или слухом.
— Кроме того, ребенок может с трудом отделять при чтении одну фразу от другой, если он с трудом ориентируется во времени и в пространстве.
— Если ребенок во время чтения постоянно ошибается, не стоит дожидаться конца четверти: попросите квалифицированного логопеда провести диагностику его речи и дать назначения.
— На этой стадии важно исключить «ложную» дислексию и разобраться в истинных причинах трудностей с обучением.

Из числа факторов, влияющих на процесс обучения, не стоит исключать психологические: трудности с обучением чтению могут продолжаться достаточно долго из-за волнения, которое испытывает ребенок в связи с переходом в подготовительную группу или поступлением в подготовительный класс школы.

В таких случаях нет и речи об истинной дислексии, и чуть позже ребенок нагонит упущенное.

Может ли методика преподавания стать причиной трудностей при обучении чтению?

О методиках обучения чтению много спорят. Но то, что дислексия никоим образом не зависит от выбора методов обучения, споров не вызывает.

Тем не менее столь же очевидно, что некоторые дети-дислексики нуждаются в особой педагогической стратегии.

— Педагог должен быть полностью осведомлен обо всех проблемах вашего ребенка.
— Логопед с вашего согласия может обсудить со школьными преподавателями оптимальную стратегию занятий.

Можно ли ребенку помочь?

— В первую очередь речь должна идти, конечно, о занятиях с логопедом, но для детей, страдающих дислексией, этого недостаточно. Впрочем, и в занятиях с логопедом порой необходимо делать паузы.
— У детей-дислексиков, которые меняют местами буквы и вследствие того не способны правильно выстроить для себя содержание текста, понять, что за чем следует, нередки проблемы с психомоторикой.
— Ребенку может понадобиться поддержка психолога, психотерапевта.
— Важно обеспечить малышу достаточный психологический комфорт в семье: чем меньше дома обсуждаются вопросы обучения, тем лучше.
— Создавайте благоприятные условия для игр и развлечений во время досуга.

Обычно с логопедом занимаются два раза в неделю.
Не нужно добавлять малышу еще учебы — не переусердствуйте!

— Обсудите с педагогами, как заниматься с ребенком дома, и выполняйте все рекомендации логопеда.
— Если ваш ребенок начинает читать, не останавливайте его, как бы ни хотелось что-то ему рассказать или почитать ему книжку!

Латерализация — функциональная асимметрия двух полушарий головного мозга.
Дизорфография — специфическое нарушение орфографического навыка письма у детей с сохранным интеллектом и устной речью.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, чтобы хорошо выглядеть в похмелье — Wonderzine
Активированный уголь для похудения Женщины используют активированный уголь для похудения, чтобы сбросить вес перед пляжным сезоном, как экспресс метод, когда...
Что делать, если заложило ухо — Лайфхакер
Заложенность уха Заложенность уха — это субъективные неприятные ощущения в виде чувства давления в ухе, «наполненности» ушного прохода, снижения слуха....
Что делать, если застудил почки симптомы у мужчин и женщин, причины, методы диагностики и лечения, в
Застуженные почки: симптомы и лечение Часто после переохлаждения человек чувствует боли в почках, а также другие неприятные симптомы. Это может...
Что должен знать и уметь ребенок в 4 года, особенности развития
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА Все для раннего Развития Детей Страницы Главная страница Дети до 1 года Дети от 1 до 2 лет...
Adblock detector