Цитомегаловирусная инфекция у детей

Врожденная и перинатальная цитомегаловирусная (ЦМВ)

Brenda L. Tesini

, MD, University of Rochester School of Medicine and Dentistry

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Цитомегаловирус (ЦМВ) часто выделяют у новорожденных. Хотя большинство младенцев, которые распространяют этот вирус, являются безсимптомными, другие имеют угрожающие жизни заболевания и разрушительные долгосрочные последствия.

Не установлено, когда женщина с первичной ЦМВ инфекцией может безопасно забеременеть. Поскольку риск для плода оценить непросто, женщины с выявленной первичной ЦМВ инфекцией во время беременности должны наблюдаться в женских консультациях; но несколько экспертов рекомендуют обязательное проведение серологических тестов на наличие ЦМВ до и во время беременности у здоровых женщин.

Этиология

Врожденная ЦМВ инфекция, которая возникает у 0,2–1% живорожденных во всем мире, может быть результатом трансплацентарной передачи при первичной или рецидивирующей инфекции у матери. Клинически выраженная болезнь возникает у тех младенцев, матери которых были инфицированы первично, особенно в первой половине беременности. В некоторых более высоких социально-экономических слоях в США у 50% женщин отсутствуют антитела к ЦМВ, что повышает риск их первичного инфицирования.

Перинатальная ЦМВ инфекция передается путем контакта с инфицированными выделениями шейки матки, грудным молоком или препаратами крови. Материнские антитела считаются защитными, и большинство доношенных детей являются бессимптомными или не инфицированными. У недоношенных детей, не имеющих антител к ЦМВ, может развиться тяжелое течение заболевания часто с летальным исходом, особенно после гемотрансфузий ЦМВ-положительной крови. Необходимо предпринять усилия, чтобы переливать этим младенцам только ЦМВ-отрицательную кровь или ее компоненты, или использовать кровь, которая была отфильтрована для удаления лейкоцитов, несущих ЦМВ. Такая безлейкоцитная кровь рассматривается многими экспертами как безопасная в отношении ЦМВ.

Клинические проявления

У многих женщин, инфицированных ЦМВ во время беременности, заболевание протекает бессимптомно, у некоторых – по типу мононуклеоза.

У порядка 10% детей с врожденной ЦМВ инфекция проявляется с рождения. Проявления включают следующее:

Определение антител класса M (IgM) к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus) в крови

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Цитомегаловирусная инфекция относится к группе TORCH-инфекций. TORCH-инфекции — это особая категория инфекционных патологий, возбудители которых склонны к преодолению фетоплацентарного барьера и поражению ребенка в момент закладки основных органов и тканей, результатом чего является развитие разнообразных аномалий и дисфункций внутренних органов плода и даже внутриутробная гибель. Название образовано начальными буквами в латинских наименованиях инфекций — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes.

Антитела класса IgM к цитомегаловирусу (ЦМВ) появляются в течение 1−2 недель после начала заболевания и свидетельствуют о свежем инфицировании или реактивации латентной и персистентной инфекции. Однако следует иметь в виду, что
у части больных повышения содержания антител класса IgM может не происходить в течение первых 4 недель после начала заболевания. Повышенное содержание антител класса IgM к ЦМВ может сохраняться в течение 12 месяцев у 24% пациентов.

Общая информация об инфекции

Цитомегаловирусная инфекция вызывается вирусом (CMV), относящимся к семейству вирусов герпеса человека типа 5. Эта повсеместно распространенная инфекция, которая характеризуется пожизненной персистенцией вируса в организме, при этом в некоторых случаях может происходить реактивация и рецидивы инфекции.
В крови взрослых людей присутствуют антитела к ЦМВ в 40 – 100% популяции, причем частота обнаружения серопозитивных результатов находится в обратной корреляции с социально-экономическим статусом человека.
В зависимости от сроков и механизмов инфицирования различают:

I. Перинатальное инфицирование.
Пренатальное:
выкидыши, мертворождения;
пороки развития;
врожденная цитомегаловирусная инфекция.
2. Интра- и постнатальное:
острое инфекционное заболевание;
латентное носительство, субклинические формы хронической инфекции;
реактивация инфекции.
II. Инфицирование через кровь, слюну, мочу, при сексуальном контакте.
Острое инфекционное заболевание.
Латентное носительство.
Реактивация инфекции.

Читайте также:  История имплантируемой техники

Цитомегаловирусная инфекция, как правило, протекает в мягкой бессимптомной форме. Однако, при первичном инфицировании женщины во время беременности существует высокий риск внутриутробной передачи, что может привести к тяжелым поражениям плода, включая задержку роста и умственного развития, желтуху и аномалии развития центральной нервной системы. У детей с бессимптомной врожденной цитомегаловирусной инфекцией могут развиваться поздние проявления, такие как нарушения слуха и обучаемости. Доля пренатально инфицированных составляет примерно 0,2-2,5% всех живорожденных детей, 10% из которых погибают в течении первого года жизни.
Примерно у 10% сероположительных женщин происходит реактивация ЦМВ-инфекции во время беременности, однако частота инфицирования плода в случае реактивации инфекции составляет около 1%, по сравнению с 40% вероятностью вертикальной передачи в случаях первичного заражения беременной женщины.
Риск развития тяжелой формы заболевания существует также для пациентов с иммунодефицитными состояниями: пациенты отделений трансплантации органов, ВИЧ-инфицированные, онкологические больные. Для лечения таких больных должны применяться только серонегативные продукты крови.

Показания для назначения данного исследования:

1. При подготовке к беременности и во время контроля за ней (согласно приложению 2 приказа Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. №50 «Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц»).
2. Скрининг серонегативных доноров крови и ее компонентов.
3.Клиническая картина острой формы ЦМВ-инфекции (лихорадка, атипичная пневмония у детей, гепато- и спленомегалия).
4. Оценка серологического статуса по отношению к ЦМВ у новорожденных при подозрении на перинатальное инфицирование.
3. Иммунодефицитные состояния.

Литература:
1. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. -2-е изд. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2007.
2.Кишкун А.А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. С. 428-434.
3. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 10 февраля 2003 года №50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях». Приложение 2. Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц.

Как лечить цитомегаловирус у детей?

Цитомегаловирус (ЦМВ) у детей обнаруживают совершенно случайно. Очень часто после обследования ребенка на инфекции, мама слышит от доктора загадочную фразу: в крови обнаружены антитела к цитомегаловирусу.

Большая часть детей заражена им, но инфекция ведет себя скрытно и до определенного момента ничем не проявляется.

Активизируется инфекция у детей на фоне снижения иммунитета и последствия ее могут быть весьма печальными: потеря зрения, слуха, нарушение интеллекта и даже летальный исход. Какие симптомы имеет цитомегалия и почему заболевание считают таким опасным?

Причины

Причины патологии – ДНК-содержащий вирус, один из семейства герпес-вирусов. Проникнув однажды в организм, возбудитель остается в нем на всю жизнь. Если никаких проявлений болезни нет, то такая форма инфекции называется носительством. По статистике, 80-90% взрослых людей заражены цитомегаловирусом, причем первая встреча с возбудителем происходит еще в детстве.

Попав в кровоток, вирус стремится проникнуть в клетки слюнных желез – это излюбленная локализация возбудителя.

Вирус поражает дыхательные пути, печень, селезенку, головной мозг, желудочно-кишечный тракт, почки.

В клетках он встраивает свою ДНК в ядро, после чего начинается продукция новых вирусных частиц. Инфицированная клетка сильно увеличивается в размерах, что и дало название возбудителю: в переводе с латыни оно означает «гигантские клетки».

Обычно цитомегаловирус у детей не вызывает яркие симптомы и протекает скрытно. Болезнь наносит серьезный урон при ослаблении иммунной защиты, что встречается у следующих групп малышей:

  • недоношенных и ослабленных;
  • У детей с врожденными пороками;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • с нарушениями в работе иммунной системы;
  • с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гломерулонефрит).
Читайте также:  После постинора кровотечение или месячные

Как передается?

Носитель или больной человек выделяет вирус во внешнюю среду со слюной, грудным молоком, мочой, слизью из половых путей.

Заражение ребенка может произойти следующими путями:

  • Вертикальным – происходит в период внутриутробного развития. Вирус способен проникать через плаценту в кровоток плода из организма матери. Особенно высок риск заражения, если женщина во время беременности перенесла острую форму инфекции.
  • С молоком матери – если женщина болеет острой формой инфекции или заразилась во время лактации.
  • Контактным, воздушно-капельным – при прохождении через родовые пути и в более старшем возрасте, когда малыш общается с зараженными людьми.

Общепринятой классификации цитомегаловирусной инфекции нет. Доктора делят болезнь как по времени заражения (врожденная, приобретенная), так и по распространенности (генерализованная, локализованная). В отдельную группу выделяют инфекцию у ВИЧ-инфицированных детей.

Врожденная

Врожденной называют инфекцию, которую ребенок получил от матери во время беременности. Если заражение происходит в первом триместре, беременность прерывается или рождается малыш с тяжелыми пороками развития. Инфицирование на поздних сроках протекает в более легкой форме.

По течению врожденная цитомегаловирусная инфекция может быть:

  • острой;
  • хронической.

Острая форма проявляется сразу после рождения, а хроническая – развивается постепенно в течение первых месяцев жизни.

Приобретенная

Приобретенной цитомегаловирусной инфекцией малыш заражается во время грудного вскармливания от матери или при контакте с больным человеком. У грудничков болезнь может протекать тяжело, у деток дошкольного и школьного возраста – по типу ОРВИ.

По течению заболевание может быть:

  • латентным – локализованная форма (вирус обитает в слюнных железах);
  • острым – по типу ОРВИ с повышением температуры;
  • генерализованным – тяжелая форма с поражением многих систем органов.

Симптомы

Симптомы будут зависеть от формы болезни, возраста и иммунного статуса ребенка.

У новорожденного

Цитомегаловирус у детей первых дней жизни поражает печень, что проявляется, как желтушное окрашивание кожи и глаз. В норме желтуха новорожденных проходит в течение месяца, у инфицированных же детей она держится до полугода. Может быть нарушено пищеварение, ребенок плохо прибавляет массу, беспокоится.

Поражение кроветворной системы приводит к снижению числа тромбоцитов – клеток крови, отвечающих за свертывание. В результате на коже ребенка легко появляются синяки, может быть мелкоточечная геморрагическая сыпь. Возможны такие симптомы, как кровотечение из пупка, примесь крови в кале и в рвотных массах.

Инфекция у новорожденных вызывает воспаление мозговой ткани (энцефалит) с последующим образованием в очагах повреждения плотных кальцинированных включений. У малыша могут быть такие симптомы, как судороги, потеря сознания, неврологические нарушения.

Увеличение размера головы – результат водянки мозга из-за повышенной продукции ликвора на фоне воспалительной реакции.

Поражение центральной нервной системы обычно сочетается с нарушением зрения. Вирус проникает в структуры глаза и повреждает их, из-за чего у малыша может помутнеть хрусталик, измениться форма и цвет радужной оболочки, зрачка. Нередко последствия цитомегалии – это стойкое нарушение зрения.

Кашель, одышка, синюшный цвет кожи новорожденного – симптомы цитомегаловирусной пневмонии. Уменьшение количества мочи, необычный цвет или резкий запах говорят о поражении почек острой формой инфекции.

Врожденная инфекция приводит к очень серьезным последствиям, вплоть до глубокой инвалидизации и смерти ребенка. Лечение народными средствами здесь не поможет, требуется серьезная медикаментозная терапия.

У годовалого ребенка и старше

У детей от года и старше инфекция обычно приобретенная. Болезнь проявляется, как воспаление верхних дыхательных путей. Малыша беспокоит кашель, заложенность носа, боль при глотании, повышение температуры тела. Может присоединиться сыпь по всему телу в виде красных пятен.

У ребенка увеличиваются лимфоузлы на шее, под нижней челюстью, в подмышках, паху. Опухшие лимфоузлы безболезненные, поверхность кожи обычного цвета.

Иногда ребенок жалуется на боль в животе, в правой его половине или с обеих сторон. Причины боли – увеличение печени и селезенки в размерах. Может появиться небольшая желтушность кожи и глаз – симптомы поражения печени.

Читайте также:  Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление норма питания для детей по месяцам

Хотя болезнь и похожа на обычную ОРВИ, лечение народными средствами не излечит ребенка полностью.

Диагностика

Диагностировать такое заболевание у детей – дело непростое, так как проявления неспецифичны и напоминают течение многих других заболеваний. Врач осмотрит ребенка, после чего назначит необходимые анализы и исследования для подтверждения цитомегалии.

Анализы

Обнаружить инфекцию у ребенка помогут следующие анализы:

  • Анализы крови на антитела к возбудителю – защитный белок Ig M говорит об острой инфекции, а IgG о хронической или латентной форме.
  • ПЦР мочи и слюны – позволяет обнаружить самого возбудителя в материале.
  • Общий анализ крови – у ребенка снижено количество эритроцитов (анемия), тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Биохимические анализы крови – повышаются ферменты печени АЛТ и АСТ, при поражении почек увеличится концентрация мочевины и креатинина.

Осадок мочи обязательно исследуют под микроскопом на наличие гигантских клеток с ядром в виде «совиного глаза» позволит убедиться в диагнозе цитомегалия.

Инструментальные методы

Их назначают в зависимости от того, какая система у ребенка поражена:

  • рентген грудной клетки – при поражении легких на снимке будут признаки пневмонии;
  • УЗИ брюшной полости – выявит увеличение печени и селезенки, возможные кровоизлияния в них;
  • УЗИ или МРТ головного мозга – обнаружат очаги воспаления или кальцинаты.

При генерализованной инфекции врач назначит осмотр глазного дна окулистом. Это позволит вовремя обнаружить повреждение структур глаза и, возможно, сохранить зрение при условии грамотного лечения.

Лечение

Как и чем лечить заболевание? Лечением занимаются врач-инфекционист совместно с педиатром. При необходимости ребенка будут наблюдать невролог, окулист, нефролог или уролог.

Препараты

Лекарство, которое полностью устраняет цитомегаловирус из организма, не разработано. Изначально были попытки лечить его противогерпетическими препаратами, но такая схема не слишком успешна.

Врач может назначить ганцикловир, хотя у малышей он используется только в безвыходных ситуациях из-за высокой токсичности. Применить лекарство можно лишь у детей старшего возраста в случае тяжелого течения инфекции.

При тяжелой инфекции ребенку вводят внутривенно иммуноглобулин человеческий – защитные антитела, которые помогут предотвратить негативные последствия болезни.

Если цитомегаловирус у ребенка протекает по типу ОРВИ, то врач назначит препараты, которые облегчат симптомы болезни:

  • жаропонижающие — при температуре выше 38 градусов C;
  • отхаркивающие — при кашле с вязкой мокротой;
  • иммуномодулирующие – детям старше 5 лет для ускорения выработки защитных антител;
  • витаминно-минеральные – для повышения устойчивости организма к болезни.

На время острой инфекции врач назначит постельный режим, большое количество теплой жидкости (чай с медом, морс, компот), лечение народными средствами: полоскание горла с антисептиками (ромашкой, содой, йодом) – это не устранит причины болезни, но значительно облегчит проявления.

Профилактика

Профилактика инфекции включает в себя соблюдение ребенком правил личной гигиены, так как вирус передается контактным путем. Прогулки на свежем воздухе, разнообразное меню, рациональный режим дня – все это укрепит иммунитет малыша и позволит легко пережить атаку вируса.

Чтобы защитить ребенка от врожденной цитомегалии, женщина во время планирования беременности должна сдать анализ на антитела. В случае, если антитела не обнаружены, врач назначит будущей матери профилактическую вакцинацию.

Прививка сформирует иммунитет к возбудителю, защитит женщину во время беременности от инфицирования.

Лечение народными средствами острой инфекции во время беременности неэффективно, надо обязательно обратиться к врачу при любых симптомах ОРВИ. Последствия врожденной цитомегалии слишком серьезны, чтобы пренебречь возможной опасностью.

Оцените статью: 8 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 8 , средняя оценка: 4,25 из 5

Ссылка на основную публикацию
Цистит у собаки симптомы, лечение и профилактика, препараты
Цистон для собак дозировка Если Вы обеспокоены здоровьем вашего любимца, то добро пожаловать в нашу Виртуальную Ветеринарную Клинику! Здесь Вы...
Ципровет — таблетки для собак инструкция по применению, цена, отзывы
Ципровет антибиотик Прием заказов: Понедельник — Пятница 9:00–17:00Выдача заказов: Понедельник — Воскресенье 9:00–19:00 Ваша корзина покупок пуста. Профиль Моя корзина...
ЦИПРОЛЕТ инструкция по применению, описание лекарственного препарата CIPROLET противопоказания, побо
Ципролет Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис] Marck Biosciences [Марк Биосайенсез] Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис] Dr. Reddy’s Laboratories...
Цистография — стоимость и запись на процедуру Сеть клиник 100med
Цистоскопия 19 лет опыта 289.780 пациенток Цистоскопия – это вид диагностики, которая направлена на исследование внутренней поверхности мочевого пузыря. Процедура...
Adblock detector