Фрикадельки для самых маленьких (пошаговый рецепт с фото)

Как приготовить фрикадельки из фарша для ребенка

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.

Особенности приготовления

  1. Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
  2. Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
  3. Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
  4. Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
  5. При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
  6. Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Фрикадельки из курятины

Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • куриный фарш — триста грамм;
  • половинка луковицы;
  • куриное яйцо;
  • мука – полторы столовых ложки;
  • соль.
  1. Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
  2. Лук мелко крошат.
  3. В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
  4. К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
  5. Формируют шарики.
  6. В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.

Плюс кролик

  • филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
  • куриное филе – двести пятьдесят грамм;
  • отварная морковь – семьдесят грамм;
  • репчатый лук – двадцать грамм;
  • отварной картофель – сто грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
  • пара веточек зелени;
  • соль.
  1. Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
  2. К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
  3. Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
  4. Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
  5. Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.

Говяжьи фрикадельки

Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – грамм четыреста;
  • брокколи – сто грамм;
  • ломоть белого хлеба – сто грамм;
  • соль;
  • сливочное масло — грамм тридцать.

Смешанные с манкой

По данному рецепту нужно иметь:

  • фарш куриный – сто грамм;
  • фарш говяжий – сто грамм;
  • перепелиное яйцо – две штуки;
  • манная крупа – три ч. ложки;
  • соль.
  1. Два фарша смешивают между собой.
  2. Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
  3. Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.

Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.
  1. Перемалывают мясо на мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

Читайте также:  Как приучить ребенка к соске методы и правила выбора пустышки

Сколько нужно варить кролика для малыша и что еще можно приготовить?

Когда возникает вопрос выбора полезности рациона для малыша, каждая мама стремится дать своему ребенку в начале его гастрономического пути только самые лучшие, качественные и полезные продукты. Замечательно, если выбор пал на крольчатину. Это мясо всегда считалось вожделенным лакомым блюдом, наряду с общедоступными курятиной или говядиной, – нежное ароматное оно является редким праздничным гостем как в былые времена, так и на современных столах, и очень зря – вкуснейшее мясо принесёт столько же пользы, сколько и радости от вкуса и аромата.

Польза кроличьего мяса

Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Железо
  • Кобальт
  • Фтор
  • Фосфор
  • Калий
  • Марганец
  • Никотиновая кислота
  • Лецитин

Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона.

В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.

Количеством белков мясо кролика опережает привычную говядину и свинину в разы, что настоящий кладезь для грудничка с реактивными особенностями – съел не много, а полезного получил – уйму. По тем же причинам прекрасного состава, крольчатина полезна малышам своими «нормализаторами» жирового обмена – пока детский организм только учится подстраиваться к новым видам сложных жиров углеводов и белков, простое мясо кролика поможет пройти путь привыкания без осложнений.

Основные правила приготовления кролика малышу

Будучи универсальным продуктом, крольчатина хороша и в жареном, и в вареном виде. Также вкусно будет ее запечь или потушить, – все по воле повара, главное – не полениться использовать лавровый лист и черный перец, эти приправы удивительнейшим образом раскроют вкус и аромат кроличьего мяса.

Перед любыми манипуляциями с мясом кролика необходимо промыть его чуть теплой проточной водой.

Как правильно размораживать

Собираясь готовить для малыша, нужно разморозить мясо при комнатной температуре, подложив бумажное полотенце, и ни в коем случае не использовать для размораживания теплую воду – так крольчатина потеряет большое количество полезных веществ.

Как вымачивать кролика перед варкой

На необходимость вымачивания крольчатины нужно смотреть с нескольких позиций: учитывая возраст убитого животного и его происхождение, способ забоя, и свежесть самой тушки. Молодая, свежая домашняя тушка замачивания зачастую не требует, в то время как тушка старого, дикого, подстреленного на охоте зайца – тут без особенного вымачивания не обойтись, иначе мясо будет горьким, жестким и пахнуть будет ужасно.

Вымачивая в обычной воде можно избавиться от горечи и неприятного вкуса, однако же на вкус этот способ вымачивания не повлияет. Достаточно три или четыре раза поменять воду, каждые 15 минут в течение часа, отведенного на вымачивание.

При последнем сливании, можно добавить в воду любой маринад, или их смесь, на выбор:

Яблочный экстракт/Сметана/Грибной соус/Укроп/Базилик/Орегано/Розмарин/Мускатный орех/Петрушка/Лимон/Тимьян/Чеснок/Лук/Молоко/Клюква/Соевый соус

Вымачивание в минеральной газированной воде избавит мясо от всего лишнего и сделает его мягким. Такого же эффекта можно достичь, вымачивая мясо в сыворотке. Молоко придаст мясу сладость. Чеснок с растительным маслом или луковый сок на ночь – придаст пикантность даже самому обычно приготовленному блюду.

Уксус с водой в пропорции 1л воды / 2 ст. л. уксуса (винного или яблочного) устранит неприятный запах и вкус случайно попавшейся не совсем свежей тушки старого кролика. Белое вино, красное вино, пиво, сидр – вообще самый лучший способ вымочить крольчатину, но это уже песня для гурманов, совсем маленькому ребенку лучше подобный изыск не предлагать.

Сколько варить кролика ребенку

При варке крольчатины для малыша важно класть мясо в кастрюлю с уже закипевшей водой, чтобы увеличить шансы сохранить белки и витамины в большом количестве. Сам процесс от закипания до готовности составляет от полутора до двух с половиной часов, учитывая количество и составляющую – немного нежного мяса без кости приготовится за час, в то время как передняя часть тушки с костями будет готовиться около трех часов. Как варить кролика понятно, но всегда стоит прикидывать, глядя на выбранную часть тушки, сколько варить кролика придется по времени.

Читайте также:  Презентация Виды кровотечений и оказание первой медицинской помощи

Как варить кролика для супа

Приступая к приготовлению вареной крольчатины для малыша, особое внимание стоит обратить на измельчение продукта – необходимо резать поперек волокон, чтобы приготовленное мясо было нежнее и ароматнее. Также нужно учесть, что при варке большее количество полезных веществ исчезнет, что очень важно, когда составляется рацион.

Проверить готовность крольчатины можно обычной вилкой. Нужно проткнуть небольшой кусок. Если вытек мутный розовый сок – не доварилось, прозрачный – продукт готов, сок не вытек вообще – продукт переварен.

Рецепты вкусных блюд из кролика для ребенка

Рассмотрим варианты приготовления различных блюд из кролика для детей.

Малышам до года

Огромнейшая ответственность лежит на поваре, который готовит блюдо для малыша, чьи не только гастрономические вкусы, но и нежный желудок сами по себе выступают непреклонными критиками. Хоть мясо кролика гипоаллергенно, бывают случаи возникновения аллергии, очень редкие, но предполагать такое истечение событий после знакомства с этим замечательным продуктом все-таки надо. В способах приготовления крольчатины набран целый ряд советов и практик идеального преподнесения блюд из этого мяса, поэтому вопрос как приготовить кролика для первого прикорма малышу до года очень важен, и требует тщательнейшего рассмотрения.

Пюре из кролика

Это самое распространенное блюдо для первого знакомства малыша с крольчатиной. Нежнейшая консистенция пюре и возможность не использовать вкусовые добавки типа соли и пряностей дает мясу кролика огромное преимущество перед тем же безвкусного пюре из куриного филе или жестковатой телятины.

Приготовление пюре из кролика для грудничка не несет в себе никакой сложности: размороженную при комнатной температуре крольчачину вымачиваем в чистой обычной воде примерно один час, и кладем в кастрюлю с кипящей на среднем огне водой и накрываем крышкой. Сколько варить филе кролика будет зависеть от величины выбранного для приготовления куска. После готовности необходимая порция взбивается блендером с добавлением одной или двух столовых ложек бульона, в котором варилась крольчатина. Консистенция должна получиться воздушная, без волокон и не перемолотых крупинок, тогда малышу будет легче познакомиться и полюбить полезнейшее из всех видов мяса – мясо кролика.

Ингредиенты

Грудка / мясо бедра кролика 300г
Вода 2 л

  1. Мясо промыть, нарезать на нужные кусочки, варить около часа.
  2. Остудить.
  3. В емкость положить нужное количество отварного мяса, добавить 2 ст. л. бульона и взбить блендером до однородности.

Суфле из кролика

Замечательным вариантом приготовления крольчатины станет и суфле из кролика для маленьких детей. Сваренное, взбитое блендером мясное пюре смешивается с молочным хлебным мякишем и яйцами, и запекается в духовке / пароварке / на водяной бане / микроволновке до готовности.

Если у ребенка непереносимость лактозы, молоко для замачивания хлебного мякиша можно и нужно заменить молочком из специальной детской смеси.

Ингредиенты

Отварная грудка / мясо бедра кролика 300г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко / безлактозная смесь 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт

  1. Взбить отварное мясо в пюре.
  2. Хлебный мякиш залить молоком / безлактозной смесью, подождать, пока размягчится.
  3. Взбить блендером пюре из кролика, молочный мякиш и яйца до однородности.
  4. Смазав формочки сливочным маслом заполнить их получившейся смесью.
  5. Выставить на глубокий противень, залить его дно водой, формочки не накрывать, готовить при 180С 15-20 минут

Аналогично готовится суфле и в пароварке, и на водяной бане, но в этих случаях формочки лучше прикрыть.

Супы для малыша

Расширяя ряд предлагаемых малышу блюд из крольчатины, можно попробовать сварить ребенку 1 года супчики из кролика.

Суп – пюре из кролика

Ингредиенты

Крольчатина 200г
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2шт
Зелень по вкусу

  1. Отделить порционно количество отварного мяса.
  2. На бульоне сварить все овощи, в конце добавив по желанию зелень.
  3. В емкость для взбивания залить нужное количество супа и мяса , взбить до кремообразной консистенции.

Суп из кролика с лапшой

Ингредиенты

Крольчатина 200г
Болгарский перец 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 2шт
Зелень (укроп петрушка) полпучка
Детская вермишель из твердых сортов пшеницы
Сливочное масло 5г

  1. Отваренную вермишель, слегка приправляем сливочным маслом.
  2. Отвариваем крольчатину с мелко нарезанными овощами и зеленью.
  3. Подаем суп порционно добавив в тарелку вермишель.

Котлеты, тефтели и фрикадельки из кролика

Продумывая рацион и помня о необходимости постоянно разнообразить спектр предлагаемых малышу блюд, обратите внимание на возможность найти и приготовить такую вкусность, как по одному из рецептов котлет для детей из кролика. Здесь же можно попробовать сварить фрикадельки из кролика для ребенка, а также узнать рецепт тефтелей для ребенка 1 года.

Читайте также:  Медикаментозное лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Котлеты и тефтели из кролика

Ингредиенты

Грудка / бедро кролика 300г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 1 шт
Соль / специи / зелень по вкусу

  1. Мясо , размоченный в молоке хлебный мякиш и лук перемалываем в мясорубке.
  2. В фарш добавить яйца, специи, зелень, соль по вкусу. Хорошо вымесить.
  3. Сформировать котлеты.
  4. Переложить котлеты в сито пароварки, готовить около часа до готовности.

Фрикадельки из кролика

Ингредиенты

Грудка /бедро кролика 300г
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Соль / специи / зелень по вкусу

  1. Мясо и овощи перемалываем в мясорубке.
  2. Смешиваем фарш с яйцами, специями, зеленью и солью.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Заморозить.
  5. Использовать при приготовлении супов, для тушения или приготовления на пару.

Печень кролика для малыша

Замечательным и полезным разнообразием для ребенка может стать печень кролика. Можно приготовить из нее суп, заменив мясо кролика печенью, паштет, потушить с овощами, а можно приготовить особенные нежнейшие оладушки из печени кролика.

Перед приготовлением, печень кролика обязательно очищают от пленочек и вымачивают в молоке около часа, столько же, сколько потом и варят печень кролика для ребенка.

Особенные оладушки из печени кролика для малыша

Ингредиенты

Кроличья печень 300 г
Лук репчатый 1 шт
Молоко 50мл
Яйца перепелиные 2шт
Зелень (петрушка укроп)
Соль / специи по вкусу

  1. Перемалываем при помощи мясорубки печень, лук и зелень.
  2. Добавляем яйца, специи, молоко и соль. Хорошо перемешиваем.
  3. На разогретую сковороду в форме оладушек вливаем фарш столовой ложкой.
  4. Жарим с обоих сторон до зарумянивания.

Деткам после двух

Суфле из кролика с овощами и сыром

Окрепшему организму малыша, успевшему полюбить крольчатину, можно предложить усовершенствованный вариант суфле, который, несомненно, понравится ему гораздо больше.

Ингредиенты

Пюре из кролика 200г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 20г
Зелень 5г
Болгарский перец 10 г
Твердый сыр 15г

  1. Перебиваем блендером пюре, размоченный в молоке хлебный мякиш и яйца.
  2. Очень мелко режем овощи – лук, перец, крошим зелень.
  3. Смешиваем пюре с овощами, разливаем в смазанные сливочным маслом формы.
  4. Ставим в духовку на залитый водой противень на 25 минут на 180С.
  5. Перед подачей на стол готовое горячее суфле посыпаем натертым сыром.

Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты

Крольчатина 500г
Лук репчатый 1шт
Морковь 1 шт
Сметана 15% 500мл
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло для обжарки
Соль / специи по вкусу

  1. Мясо обтираем солью и чесноком, оставляем на час.
  2. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления корочки, перекладываем в кастрюлю или казанок.
  3. Обжариваем лук и морковь в том же масле, добавляем к мясу.
  4. Заливаем сметаной, закрываем крышкой и доводим до кипения.
  5. После закипания убавляем огонь и оставляем тушиться около сорока минут.

Фрикадельки для грудничка рецепт

В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца, в супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная, приблизительно, с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями. Долой мясное пюре, мы учимся жевать!

Кролика, индюшатину, цыпленока перемалываем 2 раза на мясорубке через мелкую сетку, курицу (домашнюю), телятину — 3 раза. Так же через мясорубку смалываем луковицу. Для тефтелей можно использовать два вида мяса одновременно. В блендере измельчаем овсянные хлопья, добавляем их в фарш. Можно немного посолить, для тех, кто уже подсаливает, фарш хорошо вымесить и дать ему немного постоять, чтобы овсянка разбухла.

Отдельно взбить в пену до мягких пиков яичные белки. Я поначалу делала на перепелиных, но когда ребенок стал есть куриные яйца, замешивала на курином белке, все же с ним меньше мороки. Взбитый белок, аккуратно перемешивая, вводим в фарш, после чего формируем тефтельки, периодически смачивая руки в воде.

Тефтели удобно замораживать в силиконовых формочках для конфет. После заморозки переложить в пакет, хранить в морозилке, использовать для супов, отваривать в пароварке, тушить.

Пропорции соблюдаю на глаз, уж не обессудьте. Приблизительно 1/6 часть лука от массы фарша (ребенок к отварному луку был приучен буквально с первых дней прикорма, и относится к нему благосклонно), столько же, примерно, и молотой овсянки. Количество взбитых белков для воздушности и эластичности определяю на глаз, вводить их следует постепенно, лучше не доложить, чем получить жидкие и склизские тефтели.

Ссылка на основную публикацию
Фосфор – это микроэлемент, который находится в организме, при сдаче анализа крови (Сочи) определяетс
Фосфор Код: 1037 Время: 1 раб. дн. Цена в Вашем городе: 70грн. Описание анализа: Фосфор – биологически активный минерал, участвующий...
Флебофа инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Phlebopha
Диосмин и Алкоголь Результат проверки совместимости лекарства Диосмин и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения...
Флебэктомия вен нижних конечностей виды операций, осложнения, реабилитация
Флебэктомия - удаление варикозных вен хирургическим методом. Операция и реабилитация после флебэктомии Информация в данной статье носит ознакомительный, а не...
ФОСФОРАЛ РОМФАРМ гранулы — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Фосфорал Ромфарм в Кургане Фосфорал Ромфарм Инструкция по применению Цена на Фосфорал Ромфарм от 0.00 руб. в Кургане Купить Фосфорал...
Adblock detector