Функции желез внутренней секреции

Эндокринная система

Эндокринология (от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — слово, наука) — наука о гуморальной (от лат. humor — влага) регуляции организма, осуществляемой с помощью биологически активных веществ: гормонов и гормоноподобных соединений.

Железы внутренней секреции

Выделение гормонов в кровь происходит железами внутренней секреции (ЖВС), которые не имеют выводных протоков, и также эндокринной частью желез смешанной секреции (ЖСС).

Хотелось бы обратить внимание на ЖСС: поджелудочную и половые железы. Мы уже изучали поджелудочную железу в разделе пищеварительной системы, и вам известно, что ее секрет — поджелудочный сок, принимает активное участие в процессе пищеварения. Эта часть железы называется экзокринная (греч. exo — наружу), она имеет выводные протоки.

Половые железы также имеют экзокринную часть, в которой есть протоки. Яички выделяют в протоки семенную жидкость со сперматозоидами, яичники — яйцеклетки. Это «экзокринное» отступление необходимо для того, чтобы внести ясность и полноправно приступить к изучению эндокринологии — науки о ЖВС.

Гормоны

К ЖВС относятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники.

ЖВС выделяют в кровь гормоны — биологически активные вещества, которые оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны обладают следующими свойствами:

  • Дистантное действие — далеко от места своего образования
  • Специфичны — оказывают влияние только на те клетки, которые имеют рецепторы к гормону
  • Биологически активные — оказывают выраженный эффект при очень низкой концентрации в крови
  • Быстро разрушаются, вследствие чего должны постоянно выделяться железами
  • Не обладают видовой специфичностью — гормоны других животных вызывают в организме человека схожий эффект

По химической природе гормоны подразделяются на три основные группы: белковые (пептидные), производные аминокислот и стероидные гормоны, образующиеся из холестерина.

Нейрогуморальная регуляция

В основе физиологии организма заложен единый нейрогуморальный механизм регуляции функций: то есть контроль осуществляется как нервной системой, так и различными веществами через жидкие среды организма. Разберем функцию дыхания, как пример нейрогуморальной регуляции.

При повышении концентрации углекислого газа в крови возбуждаются нейроны дыхательного центра в продолговатом мозге, что увеличивает частоту и глубину дыхания. В результате углекислый газ начинает активнее удаляться из крови. Если концентрация углекислого газа в крови падает, то непроизвольно происходит урежение и снижение глубины дыхания.

Пример с нейрогуморальной регуляцией дыхания далеко не единственный. Взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции настолько близка, что они объединяются в нейроэндокринную систему, главным звеном которой является гипоталамус.

Гипоталамус

Гипоталамус — часть промежуточного мозга, его клетки (нейроны) обладают способностью синтезировать и секретировать особые вещества, имеющие гормональную активность — нейросекреты (нейрогормоны). Секреция этих веществ обусловлена воздействием на рецепторы гипоталамуса самых разных гормонов крови (вот началась и гуморальная часть), гипофиза, уровня глюкозы и аминокислот, температуры крови.

То есть нейроны гипоталамуса содержат рецепторы к биологически активным веществам в крови — гормонам желез внутренней секреции, при изменении уровня которых меняется активность нейронов гипоталамуса. Сам гипоталамус представлен нервной тканью — это участок промежуточного мозга. Таким образом, в нем удивительным образом соединились два механизма регуляции: нервная и гуморальная.

С гипоталамусом тесно связан гипофиз — «дирижер оркестра эндокринных желез», который мы подробно изучим в следующей статье. Между гипоталамусом и гипофизом имеется сосудистая связь, а также нервная: некоторые гормоны (вазопрессин и окситоцин) доставляются из гипоталамуса в заднюю долю гипофиза по отросткам нервных клеток.

Читайте также:  Наложить гипс на дому в Москве недорого; Евромедклиник

Запомните, что гипоталамус выделяет особые гормоны — либерины и статины. Либерины или релизинг-гормоны (лат. libertas – свобода) способствуют образованию гормонов гипофизом. Статины или ингибирующие гормоны (лат. statum — останавливать) тормозят образование этих гормонов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Напишите в кратком содержании Функции желёз внутренней секреции

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ (син.: эндокринные железы, инкреторные железы) — специализированные железы, вырабатывающие и выделяющие непосредственно в циркулирующие жидкости (кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость) гормоны. У человека к Ж. в. с. относятся гипофиз, шишковидное тело, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, а также железы, сочетающие выработку гормонов с неэндокринными функциями, — гипоталамус, поджелудочная железа, яички, яичники, вилочковая железа, плацента (рис. ).

У высших животных и человека Ж. в. с. находятся между собой в тесной функциональной зависимости, составляя целостную эндокринную систему, осуществляющую гормональную регуляцию всех основных процессов жизнедеятельности. Эндокринная система функционирует под контролем ц. н. с., связующим звеном между этими важнейшими системами служит гипоталамус — подбугровая область промежуточного мозга, являющаяся одновременно и нервным образованием и эндокринной железой. Специализированные клетки, способные выделять в кровь гормоны или подобные им биологически активные вещества, обнаружены в органах, не входящих в эндокринную систему. Такими органами являются сердце, желудок, кишечник, слюнные железы, почки, печень и др.

Эндокринные железы очень чутко отвечают на изменения окружающей среды и внутренней среды организма изменением своего функционального состояния — гиперфункцией или гипофункцией, т. е. усилением или ослаблением синтеза соответствующих гормонов — с помощью специальных для каждой Ж. в. с. механизмов регуляции и саморегуляции. В ряде случаев прямая регуляция функции Ж. в. с. осуществляется системой гипоталамус — гипофиз. Так, биосинтез кортикостероидов и их выброс в кровь контролируются гормоном гипофиза — адренокортикотропным гормоном, секреция к-рого, в свою очередь, находится под контролем так наз. кортиколиберинов (рилизинг-факторов) гипоталамуса (см. Гипоталамические нейрогормоны). Такая же система регуляции существует для щитовидной железы (тиролиберин -> тиреотропный гормон -> тиреоидные гормоны) и других Ж. в. с. В других случаях прямая стимуляция Ж. в. с. также осуществляется гормонами, но не тропными гормонами гипофиза. Напр., биосинтез и секреция альдостерона надпочечниками специфически стимулируется гормоном ангиотензином или ангиотензинной системой. Регуляторами функций некоторых Ж. в. с. могут быть различные продукты промежуточного обмена негормональной природы: нейромедиаторы, глюкоза, аминокислоты, ионы. Высокое содержание гормона в крови оказывает сдерживающее влияние на интенсивность регуляторного стимула, направленного на соответствующую железу, и наоборот, понижение концентрации определенного гормона в крови секретирующую его железу.

В состав эндокринной системы иногда включают специальный аппарат определенных гормонов клетками так наз. тканей-мишеней. Этот аппарат представляет собой специфические гликопротеины (см. Белки), локализованные на поверхности или внутри клетки, к-рые способны обеспечить избирательный прием гормонального сигнала, его преобразование и возбуждение (инициацию) в клетке специфического гормонального эффекта. Такие специфические гликопротеины получили название гормональных циторецепторов. В клетках органов-мишеней существуют циторецепторы для кортикостероидов, половых гормонов, тиреоидных гормонов, инсулина, глюкагона, АКТГ.

Железы внутренней секреции — определение, классификация, функции и характеристики

Эндокринные органы

  1. Непосредственно эндогенные железы. Основная их функция состоит исключительно в синтезировании специальных веществ — гормонов.
  2. Имеющие дополнительные функции. Кроме секреторной работы, подобные органы участвуют и в других процессах в человеческом теле. В качестве примера можно привести поджелудочную, щитовидную железу и др.
  3. Железистые клетки, которые располагаются в различных тканях и синтезируют активные вещества. Совокупность таких отдельных клеток формирует эндокринную систему диффузного вида.
Читайте также:  Генитальная Р’РџР§-инфекция — информационный бюллетень С

Гипоталамус и шишковидное тело

Гипоталамус связывает нервную и эндокринную системы организма. Эта железа является центральной структурой нервной системы и занимается регулированием эндокринных функций в организме. В гипоталамусе находится два вида функциональных клеток. В клетках первого типа, из которых состоят паравенттрикулярные и супрахазматические ядра, вырабатываются следующие гормоны: окситоцин, вазопрессин. Клетки, относящиеся ко второму типу, располагаются в ядрах нейросекреции и обладают короткими аксонами. Последние не выходят за пределы железы. В ядрах этих клеток вырабатываются вещества-пептиды, которые делятся на два вида. Первые оказывают стимулирующее воздействие на синтез и выделение аденогипофизарных гормонов, вторые затормаживают процессы выработки веществ аденогипофиза. Гипофиз и гипоталамус в совокупности составляют единую гипоталамо-гипофизарную систему, которая координирует работу периферических эндокринных желез. Выделение какого-либо гормона в гипоталамусе зависит от того, какая конкретно ситуация наблюдается в данный момент в организме. Это и определяет характер как опосредованных, так и прямых влияний на нейросекреторные отделы железы.

Шишковидное тело также называется эпифизом. Анатомически оно располагается в промежуточном отделе мозга и отвечает за выработку гормона мелатонина. Синтез последнего определяется временем суток. Самая высокая концентрация мелатонина приходится на ночное время. Гормон принимает участие в регулировании биологических ритмов. У животных мелатонин оказывает влияние на цикличность полового поведения.

Нижний мозговой придаток

  1. СТГ (соматотропный гормон). Он оказывает стимулирующее воздействие на белковый синтез и осуществляет регулирование роста. Гормональное вещество (ГВ) форсирует жировую мобилизацию с целью использования липидов в энергетическом обмене. При дефиците СТГ в период роста возникает его задержка. Соматотропный гормон может усиленно синтезироваться у взрослых. В таких случаях у человека увеличивается нос, кисти и стопы.
  2. Пролактин. Гормон оказывает воздействие на развитие молочных желез, стимулируя их рост. В лактационный период пролактин повышает выработку молока. В нормальных условиях осуществляет регуляцию роста и формирование фолликулов, а также желтого тела. В организме самцов участвует в процессах формирования андрогенов и спермы.
  3. АКТГ (адренокортикотропный гормон). Влияет на процессы образования сетчатого и пучкового отделов коры надпочечников. Также стимулирует выработку следующих гормонов: минералокотикоидов и глюкокорикоидов. Секреция АКТГ возрастает при физической нагрузке и при появлении болевых ощущений.
  4. ТТГ (тиреотропный гормон). Форсирует деятельность щитовидной железы, а также стимулирует выработку гормонов тереоидной группы.
  5. ФСГ (фомикулостимулирующий гормон). Оказывает активизирующее воздействие на формирование фолликулов в организме самок. Принимает участие в процессах спермиогенеза у самцов.
  6. ЛГ (лютропин). Активизирует овуляционные процессы фолликулов и занимается поддержанием функционирования желтого тела. Отвечает за нормальное течение периода вынашивания плода. У самцов принимает участие в образовании спермы.

В промежуточном отделе гипофиза продуцируется МСГ (меланоцитостимулирующий гормон), в функции которого входит активизация выработки меланина и регулирование количества пигментных структур.

В нейрогипофизе не происходит синтеза гормонов. Но при этом два вида гормональных соединений накапливаются в задней доле гипофиза, поступая сюда из гипоталамуса (АДГ и окситоцин). АДГ участвует в регулировании питьевого поведения и снижает диурез. Окситоцин активизирует сократительную деятельность мышц матки и осуществляет регулирование родового процесса. Он также стимулирует секрецию молока. В мужском организме этот гормон обеспечивает сократительную функцию семенных протоков при акте семяизвержения.

Иммунная система и йодсодержащие гормоны

Секреция биологически активных веществ (БАВ), важных для иммунной системы, контролируется тимусом (вилочковой железой). Этот орган отвечает за синтез следующих гормонов пептидной группы: Т-активина, тимозина и тимина. Эти гормональные соединения поддерживают работу иммунной системы. Начало функционирования вилочковой железы приходится на внутриутробный период. Максимальная активность тимуса проявляется у новорожденных. Щитовидная железа синтезирует два типа гормонов. К первым относят йодсодержащие гормоны. Второй тип представлен тиреокальцитонином. Отличительной особенностью клеток железы считается их возможность накапливать йод. Этот элемент впоследствии участвует в синтезе ГВ, которые вырабатывает щитовидная железа.

Секретируемые этой железой гормоны увеличивают энергетический обмен. При этом в значительной степени усиливается обмен основной. Происходит ускорение распада углеводов, жиров и белковых веществ. Гормональные вещества щитовидной железы осуществляют регуляцию роста молодых организмов.

Паратиреоидная секреция и парные ЖВС

Околощитовидные железы осуществляют выработку паратгормона, который отвечает за кальциевый обмен в организме. Это биологически активное вещество участвует в поддержании уровня кальция в крови. Паратгормон также способен усиливать усвоение этого элемента в отделах кишечника, что приводит к повышению концентрации кальция в кровяном русле. По анатомическому строению надпочечники являются парными органами. Рассматриваемые эндокринные железы отвечают за выработку половых гормонов, к которым относятся: прогестерон, андрогены и эстрогены. Эти гормональные соединения имеют огромное значение в развитии органов репродукции в период роста. Именно гормоны надпочечников участвуют в процессе формирования вторичных половых признаков. Также эти БАВ обладают анаболическим эффектом и осуществляют регулирование белкового обмена. Вырабатываемый надпочечниками адреналин оказывает влияние на обмен углеводов, повышая гликогенолиз в мышцах и печени. В итоге возрастает концентрация глюкозы в крови. Гормональное вещество способно усиливать частоту сердечных сокращений, а также расслаблять мышцы дыхательной системы. Адреналин повышает артериальное давление, но при этом обладает сосудорасширяющим эффектом. Вещество увеличивает функциональность скелетной мускулатуры.

Читайте также:  СЕКВЕСТР, СЕКВЕСТРАЦИЯ - Фрактал HD

Поджелудочная железа

  1. Инсулин. Это биологически активное соединение принимает участие в регулировании обмена углеводов и снижении уровня сахара в кровяном русле. Также гормон способствует трансформации глюкозы в гликоген. Инсулин усиливает белковый синтез, а также оказывает влияние на липидный обмен. Патологическое снижение выработки этого гормона приводит к сахарному диабету. Основные мишени для этого гормонального соединения — адипоциты, гепатоциты, миофибриллы, а также миокардиты.
  2. Глюкагон. Относится к инсулиновым антагонистам и регулирует обмен углеводов. Он форсирует процессы расщепления гликогена в клетках печении, превращая его в глюкозу. В результате происходит повышение концентрации глюкозы в крови. Этот гормон участвует в процессах расщепления жиров. Синтез глюкагона усиливается при внешних стрессовых воздействиях. Это гормональное вещество вместе с глюкокортикостероидами и адреналином поднимает уровень жирных кислот и глюкозы, увеличивая концентрацию энергетических метаболитов в крови.
  3. Сомотостатин. Оказывает угнетающее действие на инсулиновую и глюкагоновую секрецию, функции желчного пузыря, а также кишечное всасывание.

Яичники и семенники

  1. Тестостерон и андростерон. Эти БАВ усиливают развитие органов репродукции, половых признаков, а также отвечают за формирование полового поведения у самцов. Указанные гормональные соединения важны при созревании спермиев. При дефиците тестостерона и андростерона созревают спермии, имеющие морфологические дефекты. Половые клетки самцов форсируют белковый синтез в мышцах и других тканях, основной обмен, а также снижают уровень липидов в организме,
  2. Ингибин продуцируется в семенниках и участвует в процессах спермиогенеза посредством снижения секреции ФСГ в гипофизе.

В женских половых железах синтезируются гормональные соединения, а также формируется яйцеклетка. К основным БАВ у самок относят:

  1. Эстрадиол, эстриол и эстрон. Эстрогены отвечают за формирование вторичных половых признаков, влагалища и матки. Гормональные вещества способствуют возникновению полового поведения и стимулируют рост молочных желез.
  2. Прогестерон. Главная его функция заключается в создании условий для эмбриональной имплантации и поддержании процессов в течение периода вынашивания. Это соединение уменьшает сократительную деятельность матки.

Диффузные железистые клетки

  1. холецистокинин;
  2. секретин;
  3. мотилин и др.

Почки, помимо выделительной и регуляторной функций, также продуцируют некоторые БАВ. Такими гормональными соединениями являются:

  1. эритропоэтин;
  2. ренин;
  3. кальцитриол.

Вся внутренняя секреция в организме представлена органами, которые выделяют гормоны непосредственно в кровь и лимфу. Железы, продуцирующие биологически активные соединения, делятся на непосредственно секреторные, а также те, что обладают другими функциями.

Ссылка на основную публикацию
Фосфор – это микроэлемент, который находится в организме, при сдаче анализа крови (Сочи) определяетс
Фосфор Код: 1037 Время: 1 раб. дн. Цена в Вашем городе: 70грн. Описание анализа: Фосфор – биологически активный минерал, участвующий...
Флебофа инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Phlebopha
Диосмин и Алкоголь Результат проверки совместимости лекарства Диосмин и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения...
Флебэктомия вен нижних конечностей виды операций, осложнения, реабилитация
Флебэктомия - удаление варикозных вен хирургическим методом. Операция и реабилитация после флебэктомии Информация в данной статье носит ознакомительный, а не...
ФОСФОРАЛ РОМФАРМ гранулы — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Фосфорал Ромфарм в Кургане Фосфорал Ромфарм Инструкция по применению Цена на Фосфорал Ромфарм от 0.00 руб. в Кургане Купить Фосфорал...
Adblock detector