ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТА — Пресс-служба КазНМУ

Оперативное вмешательство при рефлюкс-эзофагите

Оперативное вмешательство при рефлюкс-эзофагите показано при наличии осложнений, а также при отсутствии положительной динамики после приема лекарственных препаратов.

Решение об операции

  • Операция назначается тем пациентам, у кого наблюдается тяжелое течение заболевания (ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом). Обычно в запущенных стадиях ГРЭБ и эзофагит лечение лекарствами не имеет силу. Также не дает никаких результатов переход на другой жизненный уровень, пересмотр питания.
  • Люди до 35 лет идут на операцию, если у них нет хронических и мешающих операции заболеваний. После вмешательства хирургов, пациент избавляет себя от длительного приема лекарств, порой пожизненного.
  • Перед тем, как направить больного к хирургу, гастроэнтеролог должен убедиться в наличии рефлюкс-эзофагита. Для этого он проводит рН-мониторинг. Таким способом выявляется эзофагит.
  • Оперативное вмешательство должно быть направлено на устранение грыжи диафрагмы (если она есть). Также операция проводится для укрепления нижней части сфинктера в пищеводе. Как правило, после реабилитации пациент чувствует улучшение, сфинктер начинает работать в обычном режиме.
  • Решение о хирургическом вмешательстве принимается только лечащим врачом после того, как он проконсультируется с хирургом, диетологом. Если есть надобность, собирается консилиум с нужными специалистами.

Успех операции рефлюкс-эзофагита обеспечен, если доктор учитывает такие важные моменты, как:

  • наличие рефлюкс патологии и его причин;
  • доказанная неэффективность после приема медикаментов;
  • желание пациента. Здесь врачу необходимо разъяснить пациенту обо всех возможных рисках.

Плюсы операции при рефлюксе

На этапе исследований, перед отправкой человека к хирургу, врач должен определить такие важные показатели, как:

  • состояние нижнего отдела прохода в пищевод;
  • присутствие смещения диафрагмы;
  • спонтанная релаксация сфинктера.

Главный провоцирующий фактор рефлюкс-эзофагита – самопроизвольная релаксация сфинктера. Незначительными, но говорящими о тяжести воспаления, являются застой контраста в пищеводе и длительность просвета.

С помощью операции можно изменить грыжу, поднять тонус сфинктера.

После лапароскопических операций, 90% пациентов удовлетворены результатами, и это несмотря на проявление нежелательных явлений после вмешательства. Обычно после такого типа вмешательства больной должен наблюдаться у врача еще несколько лет. Стоит отметить важный момент – изменение качества жизни. Больные с тяжелым рефлюкс-эзофагитом после оперативного вмешательства отмечают, что их жизнь стала такой же, как у здоровых людей.

Хирургическое вмешательство способствует уменьшению изжоги, болезненных ощущений в области эпигастрии, отрыжки, тошноты, кашля в ночное время, хрипов.

После операции больным требуется меньше врачебного наблюдения. Хотя в период реабилитации (первые 3 месяца) следует пройти полное обследование, чтобы убедиться в положительных результатах. В послеоперационный период важно знать, остались ли признаки воспаления (эзофагит) в пищеводе.

Пациенты после операции в клинике проводят не больше 4-х суток.

Исследования и заметки докторов говорят о том, что хирургическое вмешательство дает лучшие результаты по сравнению с традиционным лечением. Это касается не только ощущений пациентов, но и общей картины в целом.

Аргументы в пользу оперативного вмешательства таковы:

  • операция устраняет причину рефлюкс-эзофагита, а медикаментозное лечение лишь убирает симптомы;
  • более 85% больных довольны положительной динамикой;
  • после операции не нужно принимать препараты 86% пациентам;
  • уменьшается потребность наблюдаться у докторов.
Читайте также:  Японские ученые нашли способ приостановить развитие бокового амиотрофического склероза - Наука - ТАС

Операция не будет с положительным итогом, если ее проводит неквалифицированный хирург.

Недостатки оперативного вмешательства при рефлюксе

Есть только два довода, которые останавливают некоторых больных перед решением пойти на операцию. Это:

  • безопасность при приеме лекарств, минимум побочных эффектов;
  • после операции возможно развитие осложнений (повтор рефлюкса).

Повторные патологии развиваются редко, примерно в 3% случаев. Это несущественно по сравнению с пользой для пациентов (более 85%). Кроме этого, эффект после вмешательства хирурга сохраняется достаточно долго.

Однако наблюдение пациентов продолжается не больше двух лет, что у них происходит дальше – неизвестно. Поэтому судить о максимуме положительной динамики на регулярной основе не приходится. Некоторые больные нуждаются в повторных вмешательствах, поскольку у них развилось осложнение или появились те же симптомы.

Основным осложнением после лапароскопии является дисфагия, временами ярко выраженная.

Сегодня можно смело назвать недостатки операции при ГЭРБ и эзофагит:

  • Большой риск возникновения осложнений, приводящих к летальному исходу.
  • Необходимость повторного вмешательства.
  • Сложная реабилитация по сравнению с состоянием после приема лекарственных препаратов, назначенных для лечения такой патологии, как эзофагит.

Также недостатком является ограничение по возрасту (можно только молодым людям), наличие хронических патологий в организме.

Эзофагит является воспалением, симптомы которого могут возобновиться даже при самом хорошем лечении.

Шаги перед операцией

В качестве подготовки врач может назначить следующие шаги:

  • физический осмотр (гастроэнтеролог, диетолог, хирург, возможно дерматолог);
  • необходимость сделать рентгеновский снимок;
  • пройти сеанс эндоскопии (могут взять анализ на биопсию, чтобы выявить эзофагит);
  • тест манометрия (нужен для измерения сокращений мышц пищевода).

Также нужно обратиться к другому доктору, где вы наблюдаетесь (если такой момент присутствует). Хирург и гастроэнтеролог могут попросить вас прекратить прием медикаментов. Например, перед операцией за две недели не стоит принимать аспирин, клопидогрель и препараты, разжижающие кровь.

Не помешает заранее позаботиться о помощи, которую вам окажут родные дома после операции. На процедуру и после лучше приехать с поддержкой, не на общественном транспорте. Питание за сутки до хирургического вмешательства должно быть легким. За 8 часов до начала нельзя пить воду.

Возможные отклонения после лапароскопии

Среди осложнений наблюдаются неприятные проявления, которые могут напугать пациента. Однако впадать в панику не стоит, если операция проводится опытным хирургом. Врач, собирающийся проводить операцию, должен знать все про эзофагит. Все перечисленные явления могут возникнуть у любого человека после вмешательства хирурга, даже при самой легкой операции:

  • Инфицирование мягких тканей пищевода и его сфинктера.
  • Кровопотеря (наблюдается, если врач не провел анализ на свертываемость).
  • Проблемы с глотательным рефлексом (проходит в течение нескольких дней).
  • Возникновение признаков рефлюкс-эзофагита.
  • Невозможность отрыгнуть.
  • Повреждение внутренних органов (неопытность врача).
  • Нежелательная реакция на анестезию.

Процедуру могут назначить повторно, если возник новый воспалительный процесс — рефлюкс-эзофагит. Его появлению могут поспособствовать сердечные патологии, лишний вес, курение табака, диабет любого типа.

Общая информация

После классической операции швы снимают на 8 сутки, хотя часто сроки зависят от метода вмешательства. Из стационара пациент выписывается через две недели после процедуры. Приступить к работе человек может только по истечению 60 дней.

При лапароскопии швы не снимаются, пациента отправляют домой уже на пятые сутки. Трудоспособность приходит в норму через месяц.

Читайте также:  Шум в ушах причины и лечение

После любого оперативного вмешательства, в первые сутки обязателен постельный режим. К вечеру разрешается употреблять воду. В последующие дни следует расхаживаться, садиться на постель, поворачиваться, можно полужидкую пищу. Питание с ограничениями отменяется через несколько дней.

Принимать ванну не рекомендуется в первые семь дней – только душ. После водных процедур следует обработать раны йодом или марганцовкой. Послеоперационные следы практически не видны, на внешний вид похожи на красные пятнышки размером не более 1,5 см.

Обычный образ жизни (физ. нагрузки, питание, половые акты) возможен только через 21 день после выписки их стационара.

Преимущества лапароскопии очевидны – малый косметический дефект, который со временем затягивается, отсутствие болезненных ощущений, скорая выписка и быстрый реабилитационный период. Из недостатков наблюдается лишь срок операции – на 20 минут дольше «открытых» процедур. Эзофагит в легкой форме без выраженных поражений может быть устанет с помощью лапароскопии.

Внимание! В следующем видео будет представлен процесс операции на желудке.

Из видео ниже Вы узнаете, как проходит операция на желудке:

лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (изжога, рефлюкс-эзофагит)

Хирургическое лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (изжога, рефлюкс-эзофагит)

Что такое гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь?

Истинная (первичная) гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является следствием паражения нижнего сфинктера пищевода и проявляется зиянием (раскрытием) кардии (пищеводно-желудочного соединения) при эндоскопии пищевода или его контрастной рентгенографии, при которых находят признаки рефлюкс-эзофагита различной степени тяжести.

К клиническим проявлениям ГЭРБ относят тяжелую изжогу, отрыжку, срыгивание пищей, загрудинная боль при глотке, затруднение прохождения пищи в желудок, возможны эпигастральная боль и внепищеводные проявления – ночной кашель, повторяющийся бронхоспазм и т.д.

Вторичная (симптоматическая) ГЭРБ возникает на фоне других имеющихся у пациента заболеваний органов брюшной полости (диафрагмальная грыжа, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, дуоденостаз, ахалазия кардии и др), либо системных заболеваний (склеродермия и другие диффузные заболевания соединительной ткани, эозинофильный эзофагит).

Поздними осложнениями длительно существующей ГЭРБ является развитие пептической язвы и стриктуры (рубцовое сужение) в нижней трети пищевода, что нередко случается в пожилом возрасте и требует сложного хирургического лечения. Другим частым осложнением ГЭРБ является метаплазия Баррета- замещение слизистой оболочки пищевода над кардией кишечным эпителием, что нередко сопровождается дисплазией эпителия и угрозой развития аденокарциномы пищевода.

Почему лучше выполнять операцию в центре «Гранд Медика»?

Задача специалистов нашего центра установить истинную причину ГЭРБ и определить оптимальный метод лечения (консервативная терапия с оценкой состояния клинической ситуации в динамике, либо оперативное лечение – вид антирефлюксной операции и прогноз ее результата в зависимости от имеющихся симптомов).

Выполнение лапароскопической фундопликации в нашем центре гарантирует правильное определение показаний к данному методу лечения, тщательное соблюдение методики вмешательства, что является залогом его эффективности и хороших отдаленных результатов.

Кому необходимо хирургическое лечение при гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни?

Показаниями к антирефлюксной операции при ГЭРБ может служить как истинная ГЭРБ, так вторичный желудочно-пищеводного рефлюкс (кислый или щелочной). Оперативное лечение показано при истинной ГЭРБ, осложненной метаплазией Баррета, стриктурой пищевода, укорочением пищевода, пищеводными кровотечениями, побочными эффектами от терапии кислото-снижающими препаратами.

Лапароскопическая фундопликация в нашем центре выполняется либо в варианте полной фундопликации (short-floppy Nissen, Nissen в модификации Э.А. Галлямова, симметричная по А.Ф. Чернусову).

У пациентов с патологическим ожирением и тяжелыми проявлениями ГЭРБ в нашем центре используется лапароскопическое гастрошунтирование, что позволяет наряду со стойкой коррекцией массы тела избавить пациента от желудочно-пищеводного рефлюкса.

Читайте также:  Рожистое воспаление кожи как лечить и предупредить рецидивы УНИАН

Лапароскопическая фундопликация, как правило, легко переносится пациентом, позволяет устранить симптомы ГЭРБ, избавить пациента от необходимости постоянного приема медикаментозной терапии, улучшает качество жизни. Результаты хирургического лечения рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ оценивают при рентгеноскопии и эзофагогастроскопии не ранее чем через 6 месяцев.

Частота рецидива (возврата) симптомов через несколько лет после лапароскопической фундопликации не превышает 6-8% от всех оперированных пациентов.

Операция при рефлюкс-эзофагите – эффективный метод лечения

Рефлюкс-эзофагитом называется воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается вследствие того, что на нее попадает кислое содержимое желудка. Основная причина этого заболевания – несостоятельность пищеводного сфинктера. Очень часто эта патология возникает на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Несмотря на разнообразие лекарственных средств, которые применяются в борьбе с этой болезнью, многие доктора склоняются к необходимости выполнения хирургического вмешательства.

Что дает хирургическое лечение?

В отличие от консервативной терапии, операция при рефлюкс-эзофагите позволяет решить проблему раз и навсегда.

Лекарства не устраняют основную причину заболевания, они лишь маскируют его симптомы. При этом каждый лекарственный препарат, даже очень высокого качества, имеет свои побочные эффекты, и при длительном применении он может усугубить неблагополучие желудочно-кишечного тракта.

Хирургическое вмешательство дает возможность остановить заброс содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ. Оно снимает необходимость в постоянном приеме лекарств, а в ряде случаев позволяет отказаться от соблюдения строгой диеты, которая является важной составляющей консервативного лечения.

Какие методы применяются?

В большинстве больниц, оснащенных необходимым оборудованием, хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита проводится путем лапароскопии, то есть без рассечения передней брюшной стенки. Инструменты вводятся в брюшную полость через небольшие проколы, а в операционном поле хирург ориентируется по изображению, которое транслируется миниатюрной видеокамерой на монитор. При необходимости, изображение увеличивается, что значительно повышает точность действий врача и снижает вероятность осложнений.

Однако даже лапароскопическая операция может выполняться различными методиками. Как правило, она состоит из двух ключевых этапов: уменьшения пищеводного отверстия диафрагмы и создания искусственного клапана между желудком и пищеводом.

На первом этапе большинство хирургов действует одинаково. А вот на втором их пути зачастую расходятся. Одни врачи используют методику Тоупе, другие – метод Ниссена. Некоторые доктора применяют и собственные, авторские методики. Например, один из ведущих хирургов страны Константин Пучков применяет модифицированную фундопликацию по Тоупе, за счет чего ему удается сократить до 4% вероятность рецидива болезни через пять лет после проведенного вмешательства.

Что касается принципиального различия метода Тоупе и Ниссена, то практика показывает, что метод Ниссена чаще приводит к развитию осложнений и рецидивам рефлюкса. Во многом это объясняется тем, что при использовании этого метода между желудком и пищеводом формируется нефизиологичный абсолютный клапан, который затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие специалисты считают эту методику устаревшей и рекомендуют отказаться от ее использования.

В рамках хирургического лечения эзофагеального рефлюкса возможно одновременное лечение сопутствующих патологий пищеварительной системы – в частности, хронического калькулезного холецистита, дуодено-гастрального рефлюкса, и других. При наличии у хирурга соответствующей квалификации и навыков, продолжительность операции при этом увеличивается незначительно – на несколько десятков минут. А вот состояние здоровья пациента улучшается в разы.

Ссылка на основную публикацию
ХГЧ (Хорионический гонадотропин), 5-18 недель беременности — исследование из раздела «Панель прената
ХГЧ-анализ при беременности: нормы по неделям и расшифровка Анализ на ХГЧ — один из первых для женщины, которая собирается стать...
Функциональное расстройство кишечника как помочь DELFI
Запор и понос у ребенка Нежная структура слизистой органов желудочно-кишечного тракта у ребенка, а также присущий детскому организму низкий уровень...
Функциональное укорочение ноги
Функциональная диагностика укорочения нижней конечности И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак: Виды и причины...
ХГЧ 5 причин повышения уровня, помимо беременности и интерпретация результатов анализа
Хгч при раке яичников Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это не только всем известный показатель наличия беременности, но и онкомаркер....
Adblock detector