ХОНДРИТ — Большая Медицинская Энциклопедия

Перихондрит ушной раковины: симптомы, терапия, фото

Перихондрит ушной раковины — это достаточно распространенное инфекционное заболевание, которое поражает кожу и другие ткани, расположенные над хрящом внешнего уха.

Причины

Хрящ — это плотное образование, придающее форму носу и ушам. Он всегда окружен тонким слоем ткани, носящей название «перихондр» («перихондрий»). Эта оболочка позволяет хрящу получать необходимые питательные вещества.

Псевдомонас аэругиноза, или синегнойная палочка, остается наиболее частым возбудителем инфекционного поражения перихондрия.

Перихондрит ушной раковины чаще всего диагностируется после травмы, полученной вследствие:

  • перенесенной хирургической операции на органах слуха;
  • пирсинга ушей (особенно в тех случаях, когда отверстие делают в хряще);
  • участия в потенциально опасных контактных видах спорта.

В настоящее время самым явным фактором риска считается пирсинг ушей, задействующий хрящ. Инфекция также может проникнуть в организм через ожог или повреждения в процессе сеанса акупунктуры. Кроме того, патологический процесс может оказаться следствием другого нарушения — например, заболевания внешнего канала (наружного отита) или разрастания фурункула. Риск заражения инфекцией особенно высок у пожилых пациентов и тех, кто страдает патологиями иммунной системы, включая диабет и ВИЧ.

Перихондрит может вызвать серьезные изменения ушной структуры, если перейдет в хондрит — собственно воспаление хряща.

Симптомы

Чаще всего заболевание можно определить самостоятельно по внешнему виду уха, которое становится красным и болезненным на ощупь. Тем не менее следует обратиться к оториноларингологу, так как неспециалист практически никогда не подозревает у себя именно перихондрит ушной раковины. Лечение в домашних условиях, как правило, начинается с применения мазей и кремов против кожных инфекций, однако без включения в терапию антибиотиков воспаление быстро распространяется и охватывает перихондрий.

Покраснение обычно локализуется вокруг повреждения, полученного в результате травмы, — пореза или царапины. Иногда наблюдается повышение температуры тела. В более тяжелых случаях из раны выделяется жидкость.

Диагностика

Перихондрит ушной раковины можно диагностировать на основании истории болезней пациента и после осмотра уха специалистом. Если в истории зафиксированы травмы головы и в частности ушей, а само ухо приобрело красный оттенок и стало очень чувствительным, врач диагностирует воспаление тканей. Возможны изменения формы уха, вызванные патологическим процессом и опуханием.

Лечение

Если оториноларингологом установлен диагноз «перихондрит ушной раковины», лечение антибиотиками назначается сразу же. Лекарства принимают орально, в виде таблеток, или получают методом внутривенного введения через капельницу. Чаще всего врачи рекомендуют к применению «Флюороквинолон». Если на каком-либо участке скопился гной, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство для обеспечения оттока лишней жидкости и удаления омертвевших кожных и хрящевых клеток.

Читайте также:  Лютеинизирующий гормон (лютеотропин, лютропин) у женщин норма, что делать если понижен, отзывы

Прогноз

Темпы выздоровления больного полностью зависят от того, своевременно ли предприняты диагностические меры и начато лечение. Чтобы полностью избавиться от симптомов инфекционного заболевания в кратчайшие сроки, нужно как можно скорее начать принимать антибиотики — только тогда единственной проблемой пациента ненадолго останется перихондрит ушной раковины. Воспаление хряща уха, или хондрит, — это серьезное осложнение, которое возникает вследствие поздно начатого лечения (или пренебрежения необходимостью диагностики и следования рекомендациям врача) и требует более интенсивной и длительной терапии.

Возможные осложнения

При развившемся хондрите отмирает часть ушной раковины. Этот фрагмент необходимо удалить хирургическим путем. В таком случае чаще всего возникает необходимость в дополнительном проведении пластической операции с целью восстановления внешнего вида и нормальной формы уха.

Когда обращаться к врачу

Если вы пострадали от травмы любого рода, в результате которой оказалась поврежденной ушная раковина (царапина, удар, пирсинг), и впоследствии это ухо стало красным и болезненным, как можно скорее запишитесь на консультацию к квалифицированному оториноларингологу. Возможно, придется пропить курс антибиотиков.

Профилактика

1. Лучший способ предотвратить перихондрит ушной раковины — не прокалывать ухо через хрящ в пирсинг-салонах. Единственный условно безопасный участок для пирсинга — мочка. Тем не менее популярность ношения сережек в отверстиях, сделанных в хряще уха, уже привела к стабильному увеличению числа случаев обращения за медицинской помощью в результате развития характерных симптомов перихондрита и хондрита. Обращайте внимание на инструменты для пирсинга: они должны быть не только чистыми, но и продезинфицированными. После пробивания отверстия поврежденный участок необходимо постоянно промывать теплой водой и тем самым поддерживать его в идеальной чистоте. Как до, так и после пирсинга желательно показать ухо оториноларингологу. Возможно, для более эффективной профилактики такого потенциально опасного заболевания, как перихондрит ушной раковины, понадобится прикладывать к травмированному участку компрессы, пропитанные жидкими антибиотиками, в течение нескольких дней после завершения процедуры.

2. Если вы сделали пирсинг через хрящ, избегайте ношения в одном отверстии нескольких украшений.

3. Обращайтесь за медицинской консультацией при первом же подозрении на перихондрит ушной раковины. Фото типичных клинических проявлений воспалительного процесса можно легко отыскать на медицинских сайтах, а одно из них представлено в начале нашей статьи.

4. Если вы записались на сеанс акупунктуры, следите за тем, чтобы мастер применял исключительно чистые иглы разового использования.

5. Избегайте травмирования ушей. Если вы занимаетесь контактными видами спорта, не пренебрегайте специальными средствами защиты. Потенциально опасны и всеми любимые футбол и хоккей. Надевайте шлем, играя в крикет и подобные игры. Ношение шлема также необходимо при езде на мотоцикле — так вы защитите уши от возможных царапин и ран.

Причины, симптомы и лечение перихондрита ушной раковины

Возникновение перихондрита ушной раковины приводит к воспалительному процессу на коже и в надхрящнице. Инфекция может проникнуть даже при небольшой царапине, вследствие чего риску заболевания подвержен любой человек. Воспаление имеет свойство быстро прогрессировать, поэтому при обнаружении недуга требуется своевременно приступить к комплексному лечению.

Читайте также:  Шишка под мышкой появилась и болит, что это может быть Ответ врача

Причины, возбудители, факторы риска

К развитию воспаления приводят различные инфекции, среди которых самой распространенной является синегнойная палочка. Инфекции проникают под кожу ушной раковины в следующих случаях:

  1. Получение травмы, из-за которой остаются внешние повреждения на коже.
  2. Пластическая операция слухового прохода или ушной раковины.
  3. Образование фурункула.
  4. Укус насекомого.
  5. Ожог или отморожение в области ушной полости.
  6. Пирсинг с проколом хрящевой косточки.

К заболеванию могут также привести другие проблемы со здоровьем. Например, падение иммунитета во время лечения кортикостероидными препаратами, наличие сахарного диабета, проникновение через кровоток опасных микроорганизмов из очагов инфекции (при гриппе или туберкулезе).

Симптомы заболевания

Ушной перихондрит может быть серозным или гнойным. Простой формой считается серозный, а гнойный является осложнением и сопровождается расплавлением хрящевых тканей. Разные виды заболевания имеют индивидуальные симптомы. Для серозного вида характерны такие симптомы, как:

  • локальные болевые ощущения и покалывания;
  • отечность ушной раковины;
  • появление красноты на коже;
  • потепление воспаленного участка.

Гнойная форма перихондрита более тяжелая. К числу основных признаков заболевания относятся:

  • выраженная боль, которая становится более интенсивной при пальпации;
  • увеличение температуры тела, сопровождаемое ознобом и приступами тошноты;
  • внешние искривления уха;
  • общие симптомы (бессонница, ухудшение аппетита, слабость).

Поскольку часть перечисленных признаков свойственна для нескольких других заболеваний ЛОР-органов, диагностировать перихондрит возможно только при обращении к отоларингологу.

Диагностика перихондрита

Процесс диагностики болезни основан на клиническом обследовании, которое состоит из ряда последовательных этапов. В первую очередь доктор проводит сбор информации о состоянии здоровья, уделяя особенное внимание присутствию факторов риска, которые могли послужить причиной воспаления.

Также учитываются имеющиеся на момент осмотра жалобы больного.

В ходе осмотра пациента оценивается внешнее состояние ушной раковины, отмечаются покраснения и отеки. Для выяснения формы болезни проводится пальпация. Давления на ухо могут вызывать разные по интенсивности болевые ощущения, которые зависят от вида и стадии недуга. Чтобы установить точный диагноз, отоларинголог выполняет диафаноскопию, при которой ушная раковина просвечивается узким световым пучком.


Методы лечения

Разные формы перихондрита требуют индивидуального подхода к терапии. При этом, независимо от вида болезни, необходимо обеспечить комплексное лечение. К числу общих рекомендаций при диагностике заболевания относятся: режим с минимальной подвижностью, прием комплекса витаминов, постоянное и обильное питье воды и целебных отваров.

Для борьбы с серозным перихондритом чаще всего достаточно проводить медикаментозное лечение. Чтобы устранить последствия гнойной формы недуга, потребуется хирургическая операция с последующей терапией, основанной на приеме антибиотических препаратов.

Медикаментозное лечение

Употребление медикаментов — основная терапевтическая мера при лечении перихондрита. Стандартный курс терапии предполагает прием следующих лекарственных средств:

  1. Антибиотики для системного применения, спектр влияния которых распространяется на большинство распространенных возбудителей болезни. К числу таких антибиотиков относятся «Сульфадимезин», «Тетрациклин», «Эритромицин».
  2. Мази, обладающие противовоспалительным и антисептическим эффектом («Флуцинар», настойка йода с концентрацией йода 5%, «Лоринден» и полимиксиновая мазь).
  3. Компрессы на основе спирта, камфорно-ихтиоловой мази, раствора борной кислоты и жидкости Бурова.
  4. Антивоспалительные нестероидные препараты, помогающие при интенсивных болевых ощущениях («Диклофенак», «Ибупрофен»).
Читайте также:  Последствия медикаментозного аборта; Центр поддержки семьи и материнства; Мамалето

Физиотерапия

Методики физиотерапевтического воздействия применяются только при прогрессировании серозной формы болезни и после завершения стадии обострения воспалительного процесса. Основное предназначение физиотерапии заключается в ускоренном заживлении тканевых клеток. Важно учитывать, что из-за особенностей лечения физиотерапия не допускается при гнойном перихондрите. Наиболее действенными методиками при борьбе с инфекциями ушной раковины являются:

  1. Лазерная терапия. Современная методика влияния на источник развития патологии при помощи лазерного оборудования.
  2. Ультрафиолетовое воздействие. Облучение воспаленного участка способствует уничтожению бактерий, спровоцировавших заболевание.
  3. СВЧ-терапия. Методика предполагает влияние на ушную раковину посредством электромагнитных колебаний.
  4. Ультравысокочастотная терапия. Влияние на очаг воспаления осуществляется путем создания высокочастотного магнитного поля.

В случае диагностирования хронического протекания болезни в качестве дополнительной меры отоларинголог может назначить процедуру рентгена. Также пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим и обеспечить полноценное полезное питание.

Хирургическое вмешательство

В случае диагностирования гнойной формы перихондрита не обойтись без проведения хирургической операции. Стандартная процедура при гнойном воспалительном процессе осуществляется под местной анестезией. В ходе хирургического вмешательства выполняются следующие последовательные этапы:

Другие болезни наружного уха (H61)

Узелковый хондродерматит основного завитка

Перихондрит:

  • наружного уха
  • ушной раковины

Приобретенная деформация:

  • наружного уха
  • ушной раковины

Исключена: деформация ушной раковины, вызванная травмой и последующим перихондритом (M95.1)

Сужение наружного слухового канала

Экзостоз наружного слухового канала

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Ссылка на основную публикацию
Холерон 300мг #20капс — Аверси
Сертохол инструкция по применению Внешний вид товара может отличаться от изображения на сайте СЕРТОХОЛ Капсулы 300 мг N20 Категория: -...
Хирургия Спонтанный пневмоторакс
Пневмоторакс Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, которое приводит к сдавливанию легкого. В норме легкое и внутренняя поверхность грудной...
Хламидии – что значат титры в анализах для диагностики и лечения
Анализы крови на антитела к хламидиям и их расшифровка Давайте для начала разберемся, что же такое хламидиоз. Под хламидиозом понимается,...
Холецистокардиальный синдром
Холецисто-кардиальный синдром Холецисто-кардиальный синдром (синдром Боткина, синдром Ремхельда) — появление загрудинных болей, в том числе с признаками ишемии на ЭКГ,...
Adblock detector