Хроническая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — жизнь или смерть?

У вашего питомца обнаружена сердечная недостаточность? Можно с этим жить или это приговор?

Надо понимать, что сердечная недостаточность – это следствие различных врожденных и приобретенных заболеваний сердца. Сердечная недостаточность бывает не только у старых животных, но и у молодых.

Длительное время многие заболевания сердца протекают бессимптомно, т.е. не имеют клинических признаков. Животное чувствует себя хорошо и владелец может даже не догадываться, что у его питомца имеется, к примеру, врожденный порок сердца. Часто заболевание сердца обнаруживается совершенно случайно, например, во время кардиологического обследования перед оперативным вмешательством и наркозом.

Приобретенные заболевания сердца чаще появляются после пяти лет жизни, но могут и раньше: например, дилятационная кардиомиопатия у собак диагностируется после двух лет, а гипертрофическая кардиомиопатия у кошек – в течение первого года жизни.

Сердечная недостаточность наступает, когда снижаются резервные возможности сердца. Диагностируется как острая или хроническая.

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточностьэто синдром, проявляющийся быстрым, прогрессирующим снижением насосной функции сердца (главным образом левого желудочка) и появлением вторичных признаков сердечной дисфункции. Острая сердечная недостаточность может развиваться как на фоне имеющегося заболевания сердца, так и без предшествующей кардиальной патологии.

Основные причины ОСН у животных:

  • декомпенсация хронической сердечной недостаточности, например, отрыв хорды или разрыв предсердия при клапанной регургитации
  • острые нарушения ритма
  • томпонада сердца

Бывают внесердечные причины, приводящие к ОСН, например, инфекции, понижение почечной функции, панкреатиты и т.д.

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность развивается постепенно и также приводит к снижению насосной функции сердца, дисбалансу между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца и хронической гиперактивацией нейрогуморальных систем.

Желательно, чтобы владельцы животных знали клинические симптомы сердечной недостаточности, чтобы понимать, насколько срочно нужно обращаться к врачу. Если вовремя оказать врачебную помощь, можно спасти пациента с ОСН и значительно улучшить качество жизни при ХСН.

Читайте также:  Можно ли похудеть с помощью танцев - женский сайт

К симптомам СН относятся:

  • понижение активности
  • одышка (тяжелое, частое дыхание с участием брюшных мышц, иногда с открытой пастью, что особенно не характерно для кошек)
  • кашель
  • обмороки
  • увеличение объема живота

Задача врача-кардиолога — поставить диагноз, стабилизировать пациента и назначить поддерживающую терапию.

Владельцы животных с сердечной недостаточностью могут значительно продлить жизнь своих питомцев, если будут строго соблюдать рекомендации их лечащего врача.

ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ЖИВОТНЫХ

Состояние, при котором сердце, как основной насос для перекачки крови в организме, работает в режиме не полного удовлетворения метаболических потребностей клеток, систем и органов, назвали сердечной недостаточностью.

Такого рода нарушение физиологических процессов организма возникает при любых заболеваниях сердца животных. То есть, как врожденных, так и приобретенных, причем, и остры,х и хронических. Также она является симптомом течения некоторых заболеваний иных органов и систем организма в общем.

Симптомы ХСН

Процесс развития данного симптомо-комплекса (потому что это именно комплекс нарушения, а не единичный признак) протекает медленно, но стабильно. Причина в постепенном разрастании очагов повреждения сердечной мышцы в разных областях сердца животных. Условно ее делят на право- и левостороннюю ХСН.

Правосторонняя проявляется отечными явлениями периферических отделов, а также увеличением селезенки, печени и образованием жидкости в грудной и/или брюшной полостях.

Левосторонняя проявляется прогрессирующей одышкой.

Диагностика

Диагностика проводится на основе комплексного обследования, в обязательном порядке включающего УЗИ сердца животного с доплером и рентген грудной клетки.

Лечение

Эффективность лечебного воздействия напрямую зависит от того, на какой стадии заболевания вы с вашим питомцем обратитесь к врачу. Чем активнее ваше животное, тем быстрее вы заметите первые признаки развития ХСН.

Проводится комплексно с основным заболеванием. Направлено на контроль застоя крови в обоих кругах кровообращения.

Хроническая сердечная недостаточность у животных

Сердечно-сосудистая недостаточность (insufficiently cardia-vascularis)

Многочисленные поражения сердечно-сосудистой системы (органические и функциональные) не всегда обусловливают нарушение процесса кровообращения, поскольку происходит компенсация и кровообращение не нарушается. Если же работа сердечно-сосудистой системы нарушена настолько, что компенсаторные механизмы не справляются и нарушаются процессы обмена, говорят о декомпенсации, расстройстве кровообращения или сердечно-сосудистой недостаточности, что по существу одно и то же.

Читайте также:  Ответы Скажите, пожалуйста, рецепт холодца из куриных лапок

Различают острую и хроническую сердечно-сосудистую недостаточность (декомпенсацию). Острая, в свою очередь, может быть в двух формах: острой сосудистой недостаточности и острой сердечной недостаточности (отдельно левого и правого сердца). Хроническая недостаточность чаще протекает в форме сердечной, точнее сердечно-сосудистой, реже в форме сосудистой недостаточности.

На практике острую сердечно-сосудистую недостаточность обычно рассматривают не как самостоятельную болезнь, а как осложнение, следствие основной болезни сердца. Сюда же следует отнести и патологию сердца в условиях высокогорья, выделяемую отдельными авторами как «горную болезнь».

Рассмотрим сердечно-сосудистую недостаточность, протекающую хронически. Она развивается медленно, постепенно. Компенсаторные механизмы успевают в большей или меньшей степени нормализовать состояние организма.

Сущность хронически протекающей сердечно-сосудистой недостаточности заключается в кислородном голодании (в гипоксемии и гипоксии), в недостаточном снабжении кровью, питательными веществами вообще, в затруднении удаления отработанных продуктов обмена, то есть в нарушении окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях и в первую очередь в мышце сердца. Возникновению таких отклонений в организме способствуют содержание животных в полутемных, сырых помещениях без моциона; дача кормов, бедных витаминами, минеральными веществами, углеводами и белками; аутоинтоксикации при катарах кишечника, гипотониях и атониях преджелудков; переутомление; хронические инфекционные и инвазионные болезни; тяжелая физическая нагрузка; солнечный и тепловой удары; кетозы и другие септические процессы.

Патогенез и патолого-анатомические изменения сходны с наблюдаемыми при миокардозе, миокардиодистрофии.

Симптомы: нарушение гемодинамики и расстройство функции сердца и других важнейших органов и тканей.

В первую очередь нарушается сократительная функция миокарда. Ослабляется сердечный толчок; тоны сердца глухие, иногда возможен функциональный систолический шум (из-за недостаточности митрального клапана). Скорость кровообращения замедлена, венозное давление повышено. Вены набухшие, печень увеличена, нередко развиваются отеки в подкожной клетчатке. Кожа в месте отека истончается и становится лоснящейся. При надавливании пальцем остается глубокая, достаточно долго держащаяся ямка. У животных наблюдают запоры, одышку, цианоз, ацидоз, сопровождающийся резким увеличением в крови молочной кислоты, кетокислот и уменьшением резервной щелочности. Сопротивляемость организма инфекционным болезням и интоксикации резко понижена.

Читайте также:  Гипертрофический ринит, симптомы и лечение хронического двухстороннего гипертрофического ринита, при

В первый период болезни признаки недостаточности кровообращения проявляются при движении животного и во время работы. В дальнейшем симптомы недостаточности заметны и у спокойно стоящих животных. В данном случае при своевременном врачебном вмешательстве возможно выздоровление животных.

Наконец, развиваются стойкие, необратимые нарушения гемодинамики, обмена веществ, анатомической и гистологической структур органов и тканей. Появляются экстрасистолии, мерцательная аритмия, возможна неполная блокада проводниковой системы сердца. У больных возникает желтуха (уробилиновая). Количество эритроцитов и гемоглобина уменьшено. Температура тела обычно в пределах нормы. Сердечно-сосудистые функциональные пробы на учащение сердцебиения и апное (по Г. И. Шарабрину) положительны. В первом случае учащение пульса в спокойном состоянии при нормальной руминации и температуре тела, а во втором искусственная приостановка дыхания на 30-45 с ведут к резкому учащению пульса, ослаблению тонов на аорте и иногда на легочной артерии.

На электрокардиограмме отмечают снижение вольтажа зубцов, уменьшение диастолической паузы, увеличение расстояния QRS и отрицательный зубец Т.

Течение болезни зависит от основного страдания, кормления и условий содержания животных.

Прогноз зависит от течения болезни, вызвавшей расстройство кровообращения, течения эндокардита, миодистрофического процесса, характера порока, степени выраженности склеротических изменений, течения сопутствующих осложнений (пневмоний и других инфекционных болезней), степени расстройства кровообращения, а также от кормления и условий содержания животного.

Лечение комплексное. Прежде всего устраняют болезнь, вызвавшую расстройство кровообращения, и восстанавливают нарушенное кровообращение.

Больному животному создают покой, ограничивают норму питьевой воды, переводят на полноценный и сбалансированный по всем питательным веществам рацион. Проводят легкие прогулки по 2-3 ч на свежем воздухе. Из лекарственных веществ назначают наперстянку, строфантин, камфару, кофеин, желчегонные, нормализующие функции пищеварительного канала, сосудорасширяющие, анальгезирующие, успокаивающие средства (адонис с кофеином, бромом, транквилизаторы и др.).

При отеках дополнительно рекомендуют диуретин совместно с солями калия, меркузал, фуросемид. В тяжелых случаях назначают строфантин и близкие к нему но действию препараты. При запорах и метеоризме 1 или 2 раза в неделю дают слабительные соли.

Зимой облучают животных ртутно-кварцевыми лампами (ПРК-2 и ПРК-7).

Профилактика: полноценное кормление, хорошее содержание, своевременное устранение основной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая боль как избавиться от неё и как лечить болевой синдром
Нейропатическая боль, лечение нейропатической боли у взрослых Каждый день к врачам обращаются пациенты с разнообразными болями от головы до пальцев...
Холерон 300мг #20капс — Аверси
Сертохол инструкция по применению Внешний вид товара может отличаться от изображения на сайте СЕРТОХОЛ Капсулы 300 мг N20 Категория: -...
Холецистокардиальный синдром
Холецисто-кардиальный синдром Холецисто-кардиальный синдром (синдром Боткина, синдром Ремхельда) — появление загрудинных болей, в том числе с признаками ишемии на ЭКГ,...
Хроническая венозная недостаточность (XBH) — цены на лечение, диагностика хронической венозной недос
Хроническая венозная недостаточность - симптомы и лечение Что такое хроническая венозная недостаточность? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в...
Adblock detector