ЭКО — Kinderwunsch Institut Feichtinger, Wien

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение – самый эффективный метод лечения бесплодия, независимо от его причины.

Метод экстракорпорального оплодотворения (In Vitro Fertilisation, IVF) был разработан в 1970-е годы, чтобы помочь женщинам с нарушенной проходимостью маточных труб. Однако он оказался эффективным и при лечении бесплодия лиц, страдающих эндометриозом, а также при лечении бесплодия, связанного с низким качеством спермы или необъяснимостью его происхождения.

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в исключительно стерильных лабораторных условиях посредством помещения полученных от женщины яйцеклеток и отделенных из спермы сперматозоидов в специальную эмбриологическую ёмкость на питательной среде. До забора яйцеклеток женщина проходит гормональное лечение, т.е. стимуляцию яичников. Яйцеклетки извлекаются из фолликулов путем пункции яичников под контролем ультразвукового аппарата. Яйцеклетки и сперматозоиды культивируются в лаборатории в специальных инкубаторах. Инкубатор имитирует условия, существующие в организме человека, т.е. поддерживает определенный температурный, газовый режим, влажность.

ICSI

Оплодотворение и развитие эмбриона происходит под пристальным контролем. В среднем 70 % яйцеклеток оплодотворяется в эмбриологической емкости. Из оплодотворившихся клеток примерно 30–50 % развивается, превращаясь в доброкачественные эмбрионы. Из них отбирается самый способный эмбрион и имплантируется в матку женщины через 2–5 дня после оплодотворения. Остальные эмбрионы высокого качества подвергаются криоконсервации и могут быть также в дальнейшем использованы в цикле ЭКО. В среднем 30–40 % имплантированных эмбрионов приводит к клинической беременности.

Стимуляция яичников

В процессе обычного менструального цикла в яичниках женщины созревает и отделяется, как правило, одна яйцеклетка, тогда как другие развивающиеся фолликулы отмирают. В цикле искусственного оплодотворения женщина получает гормональное лечение, под действием которого в ее яичниках созревает сразу несколько фолликулов яичника и содержащиеся в них яйцеклетки.

Гормональное лечение планируется для каждой женщины индивидуально. В зависимости от используемого метода лечения, оно длится 2–4 недели. Гормональные препараты вводятся под кожу инъекционно. Контроль над ростом яйцеклеток производится с помощью ультразвуковых исследований, а при необходимости гормональных исследований – посредством анализа крови. Во время гормонального лечения можно продолжать обычную жизнь, ходить на работу и заниматься своими хобби.

Отбор яйцеклеток

Яйцеклетки извлекают из фолликулов яичника через влагалище специальной тонкой иглой под контролем ультразвукового аппарата. Извлечение яйцеклеток из яичников осуществляется под кратковременным внутривенным обезболиванием с локальной анестезией нижней области матки.

За одну процедуры обычно извлекается 10 яйцеклеток, но их количество варьируется.

После извлечения яйцеклеток женщина в течение нескольких часов остается под наблюдением в клинике.

ИКСИ, или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (Intra Cytoplasmic Sperm Injection, ICSI) – это метод ВРТ, который применяется при мужском бесплодии, когда количество сперматозоидов в сперме очень низкое или подвижность сперматозоидов значительно снижена. Данный метод лечения также используется в тех случаях, когда стандартная процедура экстракорпорального оплодотворения не представляется эффективной. Перед процедурой ИKCИ женщина проходит курс гормонального лечения, процедуру пункции яичников и переноса эмбрионов тем же образом, что и в ходе цикла экстракорпорального оплодотворения. Из спермы мужчины выделяются подвижные сперматозоиды для интрацитоплазматической инъекции.

Читайте также:  7 простых способов похудеть при климаксе и навсегда сохранить идеальный вес

При интрацитоплазматической инъекции единичный сперматозоид вводится внутрь зрелой яйцеклетки с помощью стеклянной иглы. Мониторинг оплодотворения и развитие эмбриона осуществляется в том же порядке, что и при экстракорпоральном оплодотворении. При интрацитоплазматической инъекции достигаются такие же результаты, как и при экстракорпоральном оплодотворении.

Извлечение сперматозоидов из ткани яичка

Если в сперме мужчины отсутствуют сперматозоиды, то они могут присутствовать в ткани яичка. Забор ткани из яичка осуществляется под местной анестезией. Больничный лист выдается на день осуществления процедуры. Из ткани выделяются сперматозоиды, которые с помощью технологии ИКСИ вводятся в зрелые яйцеклетки. Результаты процедуры – такие же, как и при выделении сперматозоидов из спермы.

Культивирование эмбрионов

Через 16–20 часов после соединения репродуктивных клеток проверяется оплодотворение яйцеклетки. Уже на этом этапе эмбрион может быть перенесен в матку, однако более продолжительное культивирование повышает вероятность получения жизнеспособного эмбриона с наилучшим прогнозом беременности.

Средняя продолжительность культивирования эмбрионов в лабораторных условиях составляет 2–3 дня. Культивирование продолжается до стадии деления, в этот момент лучшие двухдневные эмбрионы состоят из четырех клеток, а трехдневные эмбрионы, соответственно – из восьми клеток. Иногда целесообразно продлить культивирование эмбрионов до 4-5 суток до стадии бластоцисты.

Исходя из графика развития и внешнего вида эмбрионов, можно прогнозировать вероятность беременности. Из эмбрионов с хорошим прогнозом лучший выбирается для имплантации, а остальные эмбрионы высокого качества подвергаются криоконсервации и могут быть использованы позже.

Перенос эмбриона

Перенос эмбриона – это процедура, при которой 2 – 5-дневный эмбрион вводится в полость матки. Перенос эмбриона происходит при помощи специального пластикового катетера под контролем ультразвука. Для предотвращения развития многоплодной беременности обычно имплантируется только один эмбрион. Врач принимает решение о количестве имплантируемых эмбрионов, согласовав этот вопрос с супружеской парой, с учетом истории ее лечения и пожеланий. Гормональное лечение продолжается через влагалище после переноса эмбриона.

Тест на беременность проводится через две недели после имплантации эмбриона. В случае положительного результата теста на беременность первое обследование ультразвуком выполняется примерно через пять недель после имплантации эмбриона. Если беременность протекает без отклонений, наблюдение беременной продолжается в женской консультации.

Криоконсервация

Из полученных при репродуктивном лечении эмбрионов лучший выбирается для переноса в матку, а остальные эмбрионы хорошего качества подвергаются глубокой заморозке. Эмбрионы сохраняются в жидком азоте при температуре -196°C в тщательно контролируемых условиях для возможного дальнейшего использования в циклах ЭКО. При необходимости эмбрион может храниться несколько лет.

Криоконсервированные эмбрионы могут имплантироваться в матку женщины в подходящий для этого момент в естественном менструальном цикле или с применением гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию. Более 70 % замороженных эмбрионов хорошо переносит размораживание. В среднем 20–40 % пересадок размороженных эмбрионов заканчиваются беременностью.

На консультацию репродуктолога можно записаться без очереди и без направления.
Узнать больше о наших методах лечения можно связавшись с нашим международным координатором пациентов Alisa Stepanova astepanova@novavita.ee или по тел. +372 504 6817. Записаться на прием +372 6 059 609

Запись на прием осуществляется в рабочие дни Пн-Пт 8.30-16.30.

3 эмбриона при ЭКО, стоит ли рисковать?

Методика ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), основана на решении проблемы воспроизводства, путем искусственного ввода оплодотворенной клетки.

Естественному соединению яйцеклетки и сперматозоида, может помешать ряд патологических причин:

  1. непроходимость труб;
  2. неполноценная овуляция или ее отсутствие у женщин;
  3. выработка недостаточного количества активных сперматозоидов.

Для проведения операции женские и мужские половые клетки соединяют in vitro (в стеклянной емкости), с последующей имплантацией в эндометрий. Для подсадки используют две яйцеклетки, 3 эмбриона ЭКО и более применяют с учетом возрастной категории (старше 35 лет) при минимальных шансах на положительный результат.

Оптимальное количество эмбрионов

Количество оплодотворившихся клеток, после забора материала, невозможно спрогнозировать заранее. Ссылаясь на лабораторные данные, от 50 до 90% ооцитов результативные и дефицита в материале не будет.

Донорская сперма для ЭКО

Но при операции вводят не более двух, это обусловлено регламентом Минздрава. ЭКО тремя эмбрионами проводится с согласия пациентки, информированной о возможных патологических последствиях.

Читайте также:  Основные группы лекарственных средств, используемых в небулайзерной терапии - Microlife AG

3 эмбриона: 1 лишний?

При имплантации трех оплодотворенных клеток не исключается возможность, что они все приживутся. Это несет определенный риск для здоровья пациентки. Поэтому нет необходимости, подсадки молодым женщинам, такого количества. Если прогноз благоприятный достаточно одного или двух эмбрионов.

Осложняется целесообразность большого количества тем, что яйцеклетка имеет особенность делиться. Если их больше двух, существует риск многоплодия и рождения однояйцевых близнецов.

Искусственное оплодотворение — ЭКО

Важно. Учитывая, что у обратившейся женщины для проведения ЭКО существуют определенные заболевания, многоплодная беременность может закончиться осложнениями как для нее, так и для плода.

ЭКО с тремя эмбрионами

3 эмбриона ЭКО проводят женщинам старше 35 лет, в связи со снижением фертильности организма. Но столь кардинальный подход не дает гарантии на благоприятный исход операции.

Ссылаясь на статистику рождаемости, с помощью экстракорпорального оплодотворения, пересадка трех клеток не приветствуется. Это снижает показатель рождаемости у молодых женщин и в большинстве случаев не дает результатов в старшей возрастной категории.

Риск значительно превышает желаемый результат и ведет к патологическим последствиям:

  • многоплодной беременности;
  • угрозе жизни, в связи с тяжелыми обострениями хронических заболеваний;
  • низким весом у родившего ребенка;
  • прерыванием беременности на первом триместре;
  • преждевременным родам.

В большинстве случаев (60%) однояйцевые близнецы, рождаются преждевременно. Многие из них с физическими отклонениями.

Факторы, влияющие на качество эмбриона

На качество готового материала для проведения ЭКО могут влиять эмбриональные нарушения и факторы внешнего характера.

К неконтролируемым причинам относятся:

  1. Набор хромосом. При естественном зачатии это явление достаточно распространенное. Эмбрионы с хромосомной аномалией отторгаются организмом, без малейшего шанса на развитие.
  2. Отклонение генетического характера. Для генетической характеристики применяется ПГД (преимплантационная генетическая диагностика). Но это исследование не проводится при первичном ЭКО. Его делают при повторных операциях, если первая не дала результата.
  3. При нарушении внутриклеточных митохондрий.
  4. Недостаточная активация генома, приводит к остановке деления на третьи или четвертые сутки, такой эмбрион непригоден для пересадки.

Лечение женского бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения

К внешним факторам можно отнести:

  • недостаточное оснащение оборудованием;
  • несоответственная среда для культивации;
  • недостаточная квалификация врачебного состава.

На качество эмбриона также может влиять температурный режим.

Критерий качества эмбрионов при подсадке

Качество эмбрионов для переноса прогнозируется после взятия фолликулов. Когда получен ооцит-кумулюсный комплекс, определяется пригодность яйцеклетки для ввода. Оценка качества отслеживается ежедневно с помощью оборудования. Которое позволяет наблюдать дробление клетки, для последующего выбора самого жизнеспособного эмбриона.

Сразу после слияния сперматозоида и яйцеклетки, последняя должна разделиться, образуя два бластомера. Если этого не происходит или бластомеров больше нормы, эмбрион считается непригодным для экстракорпорального оплодотворения.

Существует несколько критериев определения пригодности эмбриона. Основную роль, в формировании зародыша играет степень фрагментации. Она выражается в % соотношении безъядерных клеток к полноценным.

По процессу фрагментации качество эмбрионов для переноса классифицируют:

  1. Отличные показатели класса A (1), при которых происходит максимальное скоростное дробление. Нет безъядерных клеток, бластомеры соответствуют показателям формы. Идеальный образец к пересадке в проведении ЭКО.
  2. Класс B (2) бластомеры с хорошим результатом. Имеют непропорциональные формы, в них определяется присутствие цитоплазмы (безъядерная клетка) в 10% соотношении к общему объему. Отлично подходит к имплантации.
  3. Удовлетворительная оценка C (3), соотношение безъядерных клеток к полноценным составляет до 50%. При наличии материала с классификацией A или B, 3 класс не берется для подсадки. Эмбрионы этой категории используют, если нет выбора, и именно их имплантируют по 3 и более.
  4. Четвертый класс D (4) относится к неудовлетворительным, фрагментация достигает больше 50%. Эмбрион четвертой категории не используют для проведения операции экстракорпорального оплодотворения.

При визуальном осмотре клетка должна быть без утолщения внешней оболочки и иметь симметричные формы.

Количество образовавшихся путем деления клеток, строго соответствовать дню развития:

  • На вторые сутки после оплодотворения эмбрион составляет от 2 до 4 бластомеров. Это самый благоприятный момент определиться с выбором качественного и удалить отстающего в развитии.
  • На третьи и четвертые сутки, эмбрион достигает 6–14 бластомеров, обретает округлую форму, за счет усиления межклеточных контактов. Бластомеры меняют свое название на морулы и в естественных условиях попадают в матку.
  • На пятые сутки 16 бластомеров образуют бластоцисту, которая покидает «блестящую оболочку» (zona pellucida) и выходит через небольшое отверстие в растянутой поверхности. Этот процесс становится окончательным и бластоциста имплантируется в эндометрий матки.
Читайте также:  Биопсия кишечника как проводится и что показывает процедура

Благодаря возможности наблюдения за ростом эмбриона, выбирается самый качественный. Что делает результативным исход, проведенного экстракорпорального оплодотворения.

Заключение

После удачно проведенного экстракорпорального оплодотворения, когда наступила беременность, женщинам не рекомендуется принятие горячих водных процедур (ванна, сауна, баня). А также стоит ограничить физические нагрузки.

На первом триместре необходимо воздержаться от половых контактов. Нет необходимости в постельном режиме. После имплантации, необходимо вести привычный образ жизни и вернуться к повседневным обязанностям

Видео: Где и как делают экстракорпоральное оплодотворение?

Сколько яйцеклеток созревает в одном фолликуле при стимуляции овуляции для ЭКО, какая их часть оплодотворяется?

ЭКО – эффективный способ зачатия ребенка, однако он не гарантирует наступление беременности. Шансы увеличиваются, если врачу удается взять у женщины несколько яйцеклеток. Их созревание зависит от качества овуляции, поэтому перед пункцией яичников проводят стимуляцию. Сколько яйцеклеток можно взять для оплодотворения? По каким причинам они не созревают?

Для чего нужна стимуляция овуляции перед ЭКО?

Для повышения шансов на оплодотворение и получение нескольких жизнеспособных эмбрионов необходимо получить несколько яйцеклеток. С этой целью через 3–5 дней после начала цикла начинают стимуляцию яичников путем введения в организм женщины фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в значительных дозах.

Как растут фолликулы во время стимуляции?

В нормальном состоянии за время цикла у женщины созревает 1 фолликула, в очень редких случаях – 2. При стимуляции же их количество увеличивается в несколько раз. Для удачного ЭКО врач должен получить минимум 4 яйцеклетки, в идеале их количество составляет 8–10 шт.

За ростом фолликулов следят с помощью УЗ-сканера, размер созревшей клетки составляет 10–13 мм. Также врач следит за уровнем гормонов, чтобы не вызвать гиперовуляцию. По результатам исследования назначается день для забора материала.

Необходимое количество яйцеклеток для оплодотворения

Репродуктолог с помощью ультразвука оценит количество созревших фолликулов, из каждого будет извлечена яйцеклетка. Клетки будущей мамы помещаются в чашку Петри с питательной средой, туда же помещается подготовленная сперма потенциального отца. Оплодотворяется яйцеклетка 2–3 дня, все это время специалисты наблюдают за процессом. Им нужно будет выбрать самый жизнеспособный эмбрион, которым считается:

  • яйцеклетка, в которой началось деление, рост клеток соответствует дню развития;
  • зигота, клетки которой равны по объему, имеют правильную симметричную форму и не имеют посторонних включений.

Сегодня подсаживают максимум 3 оплодотворенные яйцеклетки. Если женщина не боится многоплодной беременности и связанных с ней трудностей, она может выносить всех прижившихся малышей. В некоторых случаях достаточно одного качественного эмбриона.

Почему яйцеклетки не созревают или их мало?

В норме в одном фолликуле образуется одна яйцеклетка. Если в ответ на стимуляцию формируется не более 3 фолликулов либо в них не вызревают яйцеклетки, говорят о синдроме пустых фолликулов. Он может возникать по нескольким причинам:

  • возраст старше 38 лет;
  • преждевременное истощение яичников (вызывается хроническими или острыми заболеваниями);
  • эндометриоз;
  • ановуляция (состояние, когда яйцеклетка не выходит из яичника) в хронической форме.

Разбираться в слабой реакции на стимуляцию должен репродуктолог. Возможно, женщине потребуется дополнительное лечение.

Как “помочь” своим яичникам?

Во время подготовки к ЭКО нет строгих правил и ограничений, однако в ожидании беременности женщина должна себя беречь. Несколько важных правил нужно соблюдать:

  • Отказаться от строгих диет и изнуряющих физических нагрузок в пользу прогулок на свежем воздухе и богатого белком и клетчаткой рациона.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Не принимать лекарства, которые не назначал врач. Они могут вступить в реакцию с гормонами.
  • Желательно уменьшить количество кофеиносодержащих продуктов (вещество способно блокировать выработку и действие гормонов).

Ссылка на основную публикацию
Щемит сердце вероятные причины, что делать
Что делать, если болит сердце: 5 способов, которые помогут быстро Но сначала — список симптомов, при которых надо вызывать скорую....
Шишка на щиколотке причины, лечение, фото Мои Ноги
Гигрома голеностопного сустава: фото болезни, симптомы, причины развития и лечение Гигрома голеностопного сустава – это кистозное доброкачественное новообразование, которое возникает...
Шишка от прививки у собаки
Что делать, если болит под лопаткой после вакцины от столбняка Прививка от столбняка – эффективная мера профилактики смертельного заболевания среди...
Щетинка у новорожденных как вывести народными средствами
Как удалить щетину у новорожденного ребенка Кожа у младенцев очень нежная и ранимая, покрытая тоненьким пушком. Но иногда родители сталкиваются...
Adblock detector