Шкала оценки пищевого поведения

Подойницына В.В., Шейко С.А. Особенности пищевого поведения в юношеском возрасте

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

В статье даётся обзор результатов эмпирического исследования, с помощью которого рассматривались особенности пищевых расстройств.

Ключевые слова: пищевое поведение, нарушения пищевого поведения

В настоящее время всё большую популярность набирает стремление быть стройным, подходить под общепринятые идеалы. Данные «идеалы» достигаются посредством изнуряющих тренировок и изменений пищевого поведения.

В пищевом поведении присутствуют компоненты участвующие в процессе приема пищи и отвечающие за чувства насыщения и голода. Расстройства приёма пищи — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. К ним относятся нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, а также ряд других расстройств.

Для изучения этого вопроса нами было проведено эмпирическое исследование, в ходе которого были использованы следующие опросники: «Голландский опросник пищевого поведения» Т. Стриен, который содержит следующие шкалы: экстернальное поведение — склонность переедать/недоедать под воздействием окружающей среды (социального окружения, внешних стимулов); ограничительное (диетическое) поведение — пищевое поведение, при котором человек ограничивает себя в еде, при переедании испытывает чувство вины; эмоциональное поведение — неспособность перерабатывать эмоции без еды, реакция на стресс; «Шкала оценки пищевого поведения» (ШОПП) в русскоязычной адаптации О. А. Ильчика, С. В. Сивухи, О. А. Скугаревского, С. Суихи, включающая шкалы: стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть; булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения; неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые; неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь; перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки; недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими; интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.

Выборку составили учащиеся факультета психологии ФГБОУ ВО «НГПУ». Всего в исследовании приняло участие 45 человек в возрасте 19—23 лет. На первом этапе исследования нами была определена степень выраженности нарушений пищевого поведения в данной выборке. Были получены высокие показатели (более 7 стенайнов) по следующим шкалам: стремление к худобе (чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть), неэффективность (ощущение общей неадекватности, имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности и неспособности контролировать собственную жизнь), недоверие в межличностных отношениях (чувство отстраненности от контактов с окружающими).

На втором этапе нашего исследования мы определили преобладающие стили пищевого поведения в данной выборке. Были обнаружены доминирующие показатели по шкалам ограничительного и экстернального поведения.

На основании полученных результатов мы можем сказать, что преобладающей тенденцией в данной выборке является стремление к худобе, чрезмерное и тревожащее беспокойство о собственном весе, размере одежды и регулярные попытки похудеть. Также следует отметить, что среди опрошенных отсутствовали респонденты с выраженной полнотой. Можно сделать предположение, что стремление к худобе является наиболее выраженным нарушением пищевого поведения среди современной молодежи. Это связано с тем, что в обществе присутствует ярко выраженная установка — стремление к социально одобряемым идеалам, желание получить «идеальное» тело посредством пищевых ограничений, которые могут быть следствием «срывов» — прекращений диет, что в дальнейшём может привести к проблемам со здоровьем — пищевым аддикциям и самооценкой.

Научный руководитель — зав. ИПК ФП ФГБОУ ВПО «НГПУ»

Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП)

Шкала оценки пищевого поведения применяется для диагностики нарушений пищевого поведения, в первую очередь, для оценки характерных признаков, присущих нервной анорексии и нервной булимии.

Читайте также:  Покраснение лица — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Опросник позволяет оценить такие составляющие нарушения пищевого поведения как выраженность беспокойства о весе, наличие эпизодов переедания и очистительного поведения, а также поведенческие стереотипы: перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, оценка способности четко дифференцировать свои внутренние ощущения.

Оценка пищевого поведения — опросник

По сравнению с американской версией шкалы Eating Disorder Inventory (EDI), состоявшей из 64 вопроса и 8 субшкал, адаптированная ШОПП включает 51 утверждение, разделенные на 7 субшкал.

Утверждения сформулированы от первого лица. Необходимо оценить по 6-балльной системе частоту определенных действий, мыслей или чувств.

Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП). Тесты по питанию и самооценке:

Инструкция.

Эта шкала измеряет различные предпочтения, ощущения и поведение. Некоторые пункты имеют отношение к еде и продуктам питания. Другие касаются ваших личных ощущений в отношении себя. Не существует правильных или неправильных ответов. Постарайтесь быть полностью искренними в своих ответах. Результаты строго конфиденциальны.

Прочтите каждый вопрос и выберите один из вариантов ответа: всегда, обычно, часто, иногда, редко, никогда, который наиболее соответствует вашему суждению.

Пожалуйста, читайте каждый вопрос внимательно.

Опросник

1. Я ем конфеты и углеводы, не испытывая напряжения.

2. Я считаю, что мой живот слишком толстый.

3. Я ем, когда взволнован (растерян).

5. Я боюсь испытывать сильные эмоции.

6. Я считаю, что мои бедра слишком толстые.

7. Я чувствую себя бесполезным.

8. Я чувствую себя чрезмерно виноватым после того, как слишком много съел.

9. Я полагаю, что размер моего желудка в пределах нормы.

10. В моей семье учитываются только огромные достижения.

11. Я выражаю мои эмоции открыто.

12. Я испытываю ужас от возможности растолстеть.

13. Я доверяю другим людям.

14. Я удовлетворен моей внешностью.

15. В целом, я чувствую, что контролирую мою жизнь.

16. При столкновении с собственными эмоциями, я испытываю замешательство.

17. Я легко общаюсь с другими.

18. Я преувеличиваю важность веса.

19. Я могу четко определять эмоции, которые чувствую.

20. Я не чувствую себя на высоте.

21. У меня были такие приемы пищи, при которых я чувствовал, что не могу остановиться.

22. Когда я был маленьким, то делал все, чтобы не разочаровать своих родителей и учителей.

23. У меня близкие отношения с людьми.

24. Мне нравится форма моих ягодиц.

25. Я все время думаю о похудении.

26. Я не знаю, что со мной происходит.

27. Я беспокоюсь, выражая мои эмоции другим.

28. Когда я что-либо делаю, то хочу быть лучше других.

29. Я уверен в себе.

30. Я думаю о переедании.

31. Я не могу точно понять, голоден я или нет.

32. Я низко себя оцениваю.

33. Я чувствую, что я могу достигать мои цели.

34. Мои родители всегда ожидают, что я буду лучшим.

35. Я беспокоюсь, что мои чувства выйдут из-под моего контроля.

36. Я нахожу, что мои бока слишком толстые.

37. Я ем нормально в присутствии других людей и набиваю живот, когда они уходят.

38. Я чувствую вздутие живота после небольшого перекуса.

39. Когда я сильно взволнован, то не знаю: то ли мне грустно, то ли мне страшно, то ли я злюсь.

40. Я думаю, что я должен что-то либо делать идеально, либо вообще не делать.

41. Я думаю вызывать рвоту, чтобы снижать вес.

42. Мне нужно держать людей на определенной дистанции (мне неприятно, если кто-то пытается ко мне приблизиться).

43. Я считаю, что мои бедра нормального размера.

44. Я чувствую себя эмоционально опустошенным.

Читайте также:  МРТ гипофиза - что это такое назначение, процедура и расшифровка

45. Я могу говорить о своих мыслях и чувствах.

46. Я нахожу, что мои ягодицы слишком толстые.

47. У меня есть чувства, которые я не могу точно определить.

48. Я ем или пью тайком.

49. Я считаю, что мои бока нормального размера.

50. У меня чрезвычайно высокие (амбициозные) цели.

51. Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть.

Обработка результатов.

При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются.

Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (1, 9, 11, 13, 14, 15, 17, 19, 23, 24, 29, 33, 43).

Ключ к опроснику.

Шкала 1. Стремление к худобе: 1,8,12,18,25.

Шкала 2. Булимия: 3,4,21,30,37,41,48,51.

Шкала 3. Неудовлетворенность телом: 2,6,9,14,24,36,43,46,49.

Шкала 4. Неэффективность: 7,15,20,29,32,33,44.

Шкала 5. Перфекционизм: 10,22,28,34,40,50.

Шкала 6. Недоверие в межличностных отношениях: 11,13,17,23,27,42,45.

Шкала 7. Интероцептивная некомпетентность: 5,16,19,26,31,35,38,39,47.

Таблица перевода сырых баллов в стены

1. Стремление к худобе 2. Булимия 3. Неудовлетворенность телом 4. Неэффективность 5. Перфекционизм 6. Недоверие

Средний балл (норма)

Интерпретация.

Описательные характеристики субшкал ШОПП.

1) стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть.

2) булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.

3) неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.

4) неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь.

5) перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки.

6) недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими.

7) интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Шкала оценки пищевого поведения

В последние десятилетия проблема нарушений пищевого поведения приобрела особую актуальность во всем мире, в том числе и в России, в связи со стремительным ростом числа людей с избыточным весом или гипертрофированным стремлением к похудению. Культ еды, переедание или наоборот пищевой аскетизм, диетомания, обостренное внимание людей, особенно молодого возраста, к своему телу и внешности, следование завышенным эталонам физической привлекательности представляют собой различные виды пищевых девиаций и являются неполноценными формами психоэмоциональной адаптации современного человека к сложным реалиям современной жизни.

До недавнего времени нарушения пищевого поведения рассматривались только как медицинский диагноз или генетическая склонность, однако теперь проблему пищевого поведения изучают и как психологическое расстройство. Исследованием этой темы занимаются известные медики и психологи: Бухарова Э.А., Вахмистров А.В., Вознесенская Т.Г., Гаврилов М.А., Гинзбург М.М., Дорожевец А.Н., Кислова Е.К., Коркина М.В., Креславский Е.С., Малкина-Пых И.Г., Менделевич В.Д., Минабутдинов Ш.Р., Ротов В.А., Скугаревский О.А., Томэ Х., Цивилько М.А., Циркин С.Ю. и др. Под пищевым поведением авторами понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа [1]. Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся). По мнению специалистов, нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состояний от ограничительных действий до переедания [там же]. К ним относят нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, а также ряд других расстройств [2]. Природа нарушений пищевого поведения объясняется современными исследователями различными причинами. Существуют теории, объясняющие пищевые девиации физиологическими факторами, в частности проблемами, связанными с неправильным питанием, нарушением обмена веществ, повышенной нагрузкой, истощением организма и т.д. Иные представления связаны с определением ведущей роли психологической составляющей в данных расстройствах. Принятие пищи не всегда связано с утолением голода, и едой нередко злоупотребляют в целях удовлетворения широкого спектра иных потребностей: разрядки психоэмоционального напряжения; чувственного наслаждения; общения; самоутверждения; поддержания определенных ритуалов или привычек; компенсации неудовлетворенных потребностей в заботе и любви; эстетического переживания. Есть гипотезы, трактующие расстройства приема пищи как следствия эмоциональных расстройств: хронического стресса, тревожности, депрессии. Стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Удовлетворение голода в состоянии эмоционального неблагополучия имеет крепкую связь с ощущением комфорта и защищенности. Каждый раз, когда тревожные и агрессивные эмоции подавляются, когда нет возможности их выразить с помощью произвольного поведения, они создают остаточное напряжение и могут тем самым оказывать хроническое негативное влияние (через вегетативную нервную систему) на различные фазы пищеварительного процесса. Существует также социальная гипотеза, которая определяет распространенность пищевых нарушений в последние 40–50 лет принятыми в обществе ролями и стереотипами, в частности распространением идеала худобы, популяризацией различных диет и чрезмерно повышенным вниманием людей к внешнему виду. Ряд исследователей объясняет пищевые девиации личностными факторами и жизненной ситуацией. Было установлено, что лица с нарушениями пищевого поведения, оценивая свои отношения с родителями, отмечают либо низкий уровень полученной в детстве родительской заботы, либо чрезмерное доминирование, гиперопеку со стороны родителей, либо противоречивый стиль воспитания, поддерживающий и одновременно подрывающий в ребенке уверенность в себе [3]. Некоторые авторы называют одной из значимых причин, приводящих к нарушениям пищевого поведения, фактор неадекватности и неустойчивости самооценки. Сопутствующими признаками искажения самооценки является склонность к перфекционизму, зависимость от одобрения окружающих, интолерантность к трудностям повседневной жизни; скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешней демонстрацией превосходства; поверхностная социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; стремление обвинять других; стремление уйти от ответственности в принятии решений; стереотипность, повторяемость поведения [4]. Таким образом, обобщая имеющиеся исследования, можно сделать вывод, что нарушения пищевого поведения – это комплексная проблема, сочетающая в себе физиологические и психологические факторы. Несмотря на имеющиеся исследования в этой области, многие аспекты проблемы до сих пор остаются неясными. На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопросы, какие причины являются начальным фактором, катализатором поведенческих девиаций и на каком этапе необходимо проводить профилактику возникновения отклонений пищевого поведения, а также выявление психологических факторов, влияющих на поддержание нормальной массы тела. В связи с этим изучение проявлений и причин пищевых поведенческих расстройств у молодежи является актуальной проблемой.

Читайте также:  Эффективные аналоги Диане-35 и отзывы о них

Результаты исследования и их обсуждение. Нами было проведено собственное эмпирическое исследование нарушений пищевого поведения у лиц юношеско-студенческого возраста. В нем приняли участие студенты второго курса гуманитарного факультета Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина в количестве 50 человек. Из них 10 юношей и 40 девушек. Возраст испытуемых 19–20 лет. Использовалась методика «Шкала оценки пищевого поведения» D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy (русскоязычная адаптация методики Ильчик О.А., Сивуха С.В., Скугаревский О.А., Суихи С.). Опросник интересен тем, что позволяет не только выявить склонность к типичным пищевым расстройствам (выраженность беспокойства о весе, наличие эпизодов переедания и очистительного поведения), но и оценить такие коррелирующие с ними личностные характеристики, как перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, неспособность четко дифференцировать свои внутренние ощущения. Результаты распределения студентов в соответствии с характеристиками пищевого поведения приведены нами в табл. 1.

Распределение студентов в соответствии с характеристиками пищевого поведения (n=50)

Ссылка на основную публикацию
Шишка на щиколотке причины, лечение, фото Мои Ноги
Гигрома голеностопного сустава: фото болезни, симптомы, причины развития и лечение Гигрома голеностопного сустава – это кистозное доброкачественное новообразование, которое возникает...
Шейка матки перед месячными на ощупь по дням цикла, фото, при беременности, опускается или поднимает
Шейка матки перед месячными Как известно, в женском организме все взаимосвязано и направлено на достижение главной цели: зачать, выносить и...
Шейка матки при беременности какая должна быть, длина, боль, накладывание швов
Шейка матки по неделям при беременности Измерение длины шейки матки по неделям беременности – это важный диагностический признак, по которому...
Шишка от прививки у собаки
Что делать, если болит под лопаткой после вакцины от столбняка Прививка от столбняка – эффективная мера профилактики смертельного заболевания среди...
Adblock detector