Травма головы — Первая помощь при травмах и других чрезвычайных ситуациях — Первая помощь — Внутренн

Травма шеи

Повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга относят к самым тяжелым травмам, приводящим к инвалидности человека, т.е. к стойкой утрате работоспособности.

Повреждение позвоночника может произойти как в результате прямого удара в область шеи, так и при запредельном сгибательном или разгибательном движении головы. Последний механизм называется «хлыстовой травмой» при автомобильных авариях или «травмой ныряльщика» при ударе головой о дно при нырянии на мели.

Этот вид травмы очень часто сопровождается повреждением спинного мозга и может стать причиной летального исхода.

Чаще всего переломам шейных позвонков подвергаются четвертый, пятый и шестой шейные позвонки.

Наиболее тяжелыми считаются переломы первого и второго шейных позвонков.

Острая травма шеи и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком.

Хроническая травма шеи и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа).

При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке.

На фоне травмы и боли происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отделах шейных позвонков.

Помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя, лоб), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства. Вестибулярные расстройства как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой. Иногда клинические проявления шейно-черепного синдрома приводят к ошибочной диагностике некоторыми врачами сотрясения головного мозга.

При шейно-черепном синдроме так же возможны жалобы на появление шума или звона в ушах и голове, онемение кожи лица, затылка, в области уха, слизистой языка. Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессонница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Для диагностики травмы шеи и шейно-черепного синдрома следует обратиться к врачу на неврологический осмотр, на котором должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника. По результатам осмотра может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неутонченного диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования.

Повреждения головы, шеи, позвоночника, грудной клетки, живота

Повреждения головы классифицируются:

1. Черепно-мозговая травма.

2. Челюстно-лицевые повреждения.

3. Повреждения глаз.

1. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – механическое повреждение черепа и головного мозга. Все ЧМТ делятся на открытые и закрытые. Закрытые черепно-мозговые травмы – это повреждения, при которых не нарушается целость мягких покровов черепа, Они делятся на сотрясение головного мозга, ушибы мозга и сдавливания мозга. Открытые черепно-мозговые травмы – повреждения мягких тканей головы с нарушением надчерепного апоневроза, а также остей черепа. Открытые ЧМТ чаще всего встречаются при рвано-ушибленных ранах головы и сочетаются с переломами костей черепа. При переломах костей основания черепа происходит кровотечение и вытекание мозговой жидкости из носа и ушей.

Читайте также:  Грибы и их распространение Медицинская энциклопедия

Клиника зависит от тяжести состояния. При легкой степени – кратковременная потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, учащение пульса, непродолжительные неврологические симптомы. При средней тяжести – наблюдается более глубокой и продолжительной потерей сознания (до 4-6 часов), развитием более устойчивых неврологических симптомов, появлением пареза или паралича. При тяжелой степени – более глубокая потеря сознания (от сопора до комы) в течение 6 часов и более. Отмечаются симптомы, которые угрожают нарушением жизненно важных функций организма.

ПМП при ЧМТ состоит в быстрой эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. Доставляют его в больницу в положении лежа на носилках, даже при самой кратковременной потере сознания. При открытой ЧМТ на месте происшествия на рану накладывают асептическую повязку, никаких манипуляций на мозговой ране не производят. При выпячивании мозга из раны повязка должна его прикрывать, а не сдавливать. При кровотечении из носа и ушей нельзя затыкать их ватой или марлей – это может вызвать осложнение.

2. Челюстно-лицевые повреждения может быть ушибы тканей лица и переломы костей лицевого отдела черепа и вывихи нижней челюсти.

ПМП при глубоких ранениях лица предусматривает следующие мероприятия: 1) придание больному положения лежа на животе или на боку с поворотом головы в сторону ранения с целью предотвращения западания языка и асфиксии; 2) введение болеутоляющих средств; 3) очистка полости рта от сгустков крови, инородных тел, осколков кости, которые не связаны с мягкими тканями; 4) положение асептической повязки; 5) при необходимости иммобилизация нижней челюсти.

3. Повреждения глаз. Травмы глаз в зависимости от действующего фактора бывают механические, химические, термические и лучевые. При механической травме глаз (ушибах) может быть боль в глазу, рана век, отек и кровоизлияние под кожу, наличие инородных тел, слезотечение, светобоязнь.

Повреждения шеи. Они бывают открытые и закрытые. К открытым повреждениям относятся раны. К закрытым повреждениям – ушибы, переломы хрящей гортани, трахеи, а иногда и подъязычной кости. Закрытые повреждения на голову, сдавливании шеи, при транспортных травмах. При ударе твердым предметом и повешении возможны вывихи и переломы шейных позвонков.

Клиника. При закрытых повреждениях отмечается изменение формы и объема шеи пальпации – крепитация, подвижность отломков поврежденной кости или хрящей, в отдельных случаях развивается шок, нарушается дыхание. При ранениях шеи чаще всего происходит повреждения гортани и трахеи, глотки и пищевода, кровеносных сосудов. О повреждении гортани и трахеи свидетельствуют расстройства дыхания, выход воздуха через рану, кашель, кровохарканье, подкожная эмфизема, развитие асфиксии. При проникающих ранениях глотки и пищевода нарушается глотание, через рану может выделяться слюда и еда.

ПМП при ранениях шеи предусматривает временную остановку наружного кровотечения наложением на рану асептической повязки. Если после этого кровотечение продолжается, применяют повязку по Каплану: на противоположной повреждению стороне закидывают за голову руку пострадавшего и фиксируют в таком положении бинтом. На рану накладывают ватно-маревый валик, который плотно фиксируют к ране с помощью бинта, проходящего через закинутой руки. При потере сознания для профилактики аспирации крови таких раненых укладывают лицом вниз или на бок. При западании языка в рот вводят S – образный воздуховод или вытягивают язык, прокалывают его булавкой и фиксируют бинтом к шее.

Читайте также:  Планирование и наступление беременности после Джес

Травма головы

При травме головы возможны внешние повреждения, повреждения костей черепа и головного мозга. О расстройствах деятельности ЦНС можно судить по длительности и выраженности обморока, а также наличии головной боли, тошноты и рвоты. Причины потери сознания: сотрясение головного мозга (потеря сознания обычно Другие последствия травмы головы: переломы костей свода черепа и основания черепа — могут привести к пневмоцефалии (наличие воздуха внутри полости черепа), ликворее (утечка ЦСЖ из носа, уха, раны или по горлу), повреждению черепно-мозговых нервов (расстройства зрения, парез лицевого нерва), каротидно-кавернозному свищу (патологическое соединение между внутренней сонной артерией или одной из её ветвей с каротидным синусом). С повреждениями головы нередко сочетаются повреждения шейного отдела позвоночника. Травмы головы могут быть не замечены, напр. во время алкогольного опьянения; поэтому каждая, особенно длительная потеря сознания, должна наводить на мысль о них. Частой причиной ранней смерти при черепно-мозговых травмах являются не повреждения ЦНС, а обструкция верхних дыхательных путей. Известно, что глубокая потеря сознания сопровождается снижением тонуса всех мышц и в частности мышц глотки, в результате смещения мягкого нёба, языка и надгортанника нарушается проходимость верхних дыхательных путей. При развитии этого состояния помощь необходимо оказывать безотлагательно.

Порядок действия на месте проишествия

1. Если пострадавший лежит лицом вниз — уложите его навзничь; для этого верхние конечности положите над его головой, потом встаньте на колени сбоку от пострадавшего, подложите свою руку (ближайшую к его голове) под его ближайшее плечо, держа ладонью затылок, чтобы предохранить от повреждений шейный отдел позвоночника, а вторую руку подложите под ближайшее бедро, укладывая ладонь на втором бедре, после этого поверните пациента →рис. 23.8-1.

Рисунок 23.8-1. Перемещение пострадавшего в происшествии из положения лёжа на животе в положение лёжа на спине (описание в тексте)

2. Оцените состояние по схеме ABCD →разд. 23.1.

3. Проведите санацию верхних дыхательных путей без сгибания головы (для предотвращения повреждения шейных позвонков) — встаньте на колени за пострадавшим, стабилизируйте его голову и шею (напр. между своими коленями) и выведите нижнюю челюсть вперёд →рис. 23.8‑2A или потяните нижнюю челюсть вперёд за зубы, приподнимая её →рис. 23.8‑2Б; в случае необходимости приступите к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Рисунок 23.8-2. Восстановление проходимости дыхательных путей А — выдвигая вперед нижнюю челюсть, Б — вытягивая нижнюю челюсть за зубы вперед (приподнятие нижней челюсти)

4. Вызовите помощь (тел. 03 , 103 , или 112 ).

5. Предотвратите движение в шейном отделе позвоночника, стабилизируя все время голову между своими коленями или держа ее руками. Ручная стабилизация может быть прекращена только после полного закрепления пострадавшего на доске с помощью лямок и блоков, и иммобилизации шейным воротником.

Читайте также:  Вопросы и ответы Андалусия

6. Останавливайте кровотечения →разд. 23.4.

7. Оцените состояние сознания используя шкалу Глазго →табл. 1.33-2.

8. При подозрении на другие повреждения проведите быструю оценку на наличие травм →разд. 23.1. По возможности соберите анамнез согласно схеме SAMPLE →разд. 23.1.

9. Если обладаете нужным оборудованием:

1) одевая шейный воротник, стабилизирующий голову и шею →рис. 23.8-3; помните, что слишком тугое его закрепление вокруг шеи может препятствовать венозному оттоку крови из сосудов головы и усилить отек;

2) примените оксигенотерапию, если она показана (через маску с потоком 15 л/мин);

3) в случае наличия симптомов гиповолемического шока, вызванного вероятно внутренним кровотечением приоритетом является быстрый транспорт пациента в больницу для оперативного лечения. Контролируйте состояние больного в процессе инфузионной терапии до момента госпитализации. Переливание слишком большого объема жидкости может увеличить объем кровопотери и затруднить хирургическую остановку кровотечения.

4) если вы констатировали нарушение проходимости дыхательных путей или результат по шкале Глазго ≤8 баллов → проведите интубацию трахеи;

5) перед транспортировкой уложите больного на спину на доске (жестких носилках) с немного приподнятым головным концом (макс. 30°), ремнями на доске стабилизируйте пациента с нейтральным положением шеи.

Рисунок 23.8-3. Одевание жесткого воротника, стабилизирующего голову и шею

Порядок действий в карете скорой помощи и в больнице

1. Повторяйте оценку состояния пациента, поддерживайте проходимость дыхательных путей (если результат по шкале Глазго ≤8 баллов — проведите интубацию трахеи, если раньше это не было сделано), поддерживайте фиксированное положение шейного отдела позвоночника, продолжайте оксигенотерапию и введение жидкости, если показано.

2. Следите за дыханием и функцией сердца (брадикардия и брадипноэ являются симптомами повышенного внутричерепного давления); при коме лучше всего непрерывно следить за ЭКГ и SaO 2 (пульсоксиметрия). С помощью глюкометра оцените уровеь гликемии.

3. Контролируйте состояние жизненно важных органов.

4. Проведите неврологическое обследование. Обратите внимание на возможные гематомы на сосцевидных отростках за ушами, «симптом очков», а также на подтекание жидкости из носа или ушей.

5. Необходима консультация хирурга и госпитализация в нейрохирургическое отделение.

6. Дополнительные методы обследования

1) визуализирующие методы иследования — КТ головы без введения контраста или МРТ, с возможным исследованием позвоночника; другие обследования в зависимости от вида сопутствующих травм;

2) лабораторные обследования — общий клинический анализ крови, концентрация электролитов и глюкозы в сыворотке крови, параметры свёртываемости крови, анализ газов артериальной крови.

7. В случае диагностики повышенного внутричерепного давления провидите соответствующее лечение →разд. 2.29.

8. В случае показаний (повреждение черепа, травма головного мозга, внутричерепная гематома) → направьте пациента к нейрохирургу (если ближайшее отделение нейрохирургии находится далеко от места происшествия — рассмотрите вопрос о транспортировке санавиацией).

Ссылка на основную публикацию
Топ-10 эффективных мазей от бородавок
10 лучших средств от папиллом и бородавок Характеристика в рейтинге Бородавки и папилломы – неприятное явление. Особенно много переживаний они...
Тонкий или лентовидный кал у взрослого причины
Отчего бывает тонкий кал Если у человека выделяется тонкий кал, основной причиной нарушения, скорее всего, являются проблемы с пищеварительной системой....
Тонкий эндометрий и беременность
Можно ли забеременеть с тонким эндометрием После диагноза тонкий эндометрий меня мучил вопрос касательно беременности. Консультация у врача и мониторинг...
ТОП-3 лучших кремов от купероза на лице
Обзор популярных кремов от купероза на лице в аптеке Эстетика внешности зависит от состояния кожи. Красивая, чистая — она свидетельствует...
Adblock detector