Тревожно-фобические расстройства — симптомы и лечение, помощь психолога при фобиях и тревожных расст

Тревожно-фобические нарушения. Симптомы и коррекция

Содержание кейса

Мы можем с вами поговорить про телесно-ориентированные проблемы, с которыми лучше бы к врачу, но о психологической составляющей проблемы можно поговорить со мной, если нарушения выражены не остро или вы уже получаете лечение у врача.

Характеристика тревожно-фобических расстройств

Тревожно-фобическое расстройство — невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи (фобии), мысли, воспоминания. Все эти навязчивости (обсессии) неприятны, чужды больным, однако самостоятельно от них избавиться они не могут. Тревожно-фобическое расстройство, обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз — это все разные названия одного и того же заболевания. Давайте более подробно остановимся на причинах развития данного заболевания, проявлениях, а также лечении. Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству. Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства. К ним относятся тревожность, мнительность, осторожность, ответственность, педантичность. Такие люди живут рассудком, а не эмоциями, они привыкли все детально обдумывать, взвешивать. Также люди, страдающие обсессивно-фобическим неврозом, требовательны к себе, склонны к самоанализу. Практически никогда невроза навязчивости не бывает у лиц, способных легко переносить ответственность за неприятную ситуацию на других, склонных к агрессии, достигающих своей цели любой ценой.

Особенности лечения у врача

Лечение обсессивно-фобических расстройств должно быть комплексным, включать наряду с психотерапией медикаментозное лечение. Психотерапевтическое воздействие направлено на ликвидацию тревоги и коррекцию неадекватных форм поведения (избегания при тревожно-фобических расстройствах), обучение пациентов основам расслабления (релаксации). Могут использоваться как групповые, так и индивидуальные методы психотерапии. Если в течение расстройства преобладают фобии, больные нуждаются в психоэмоционально-поддерживающей терапии, которая позволяет улучшить психологическое самочувствие таких людей. Устранить фобии помогает поведенческая терапия и гипноз. В ходе сеансов больных обучают противостоять вызывающему страх объекту, применять различные виды расслабления. Также для лечения навязчивых страхов может применяться рациональная психотерапия, при этом пациентам объясняется истинная сущность заболевания, формируется адекватное понимание пациентом проявлений болезни (чтобы малейшие сдвиги со стороны внутренних органов не воспринимались признаками серьезного заболевания).

Обсессивно фобический синдром это

Навязчивые опасения и страхи (фобии) и навязчивые мысли, действия и представления (обсессии) являются ведущими, а поначалу нередко единственными проявлениями данного синдрома. Большинство из них те же, что описаны при обсессивно-фобическом неврозе — он же невроз навязчивых состояний [Карвасарский Б. Д., 1980]. Среди фобий чаще других встречаются боязнь загрязнения, заразы, страх сойти с ума, «страх страха» (подросток боится, что ему почему-то станет страшно). Среди обсессии особенно характерны навязчивые мысли, иногда бранные или кощунственные, порой крайне неприятные для самого больного, или навязчивое построение каких-либо численных или буквенных систем, символизация цифр, навязчивый счет шагов, ступенек, окон в домах, людей и т. п.

Читайте также:  5 месяц беременности – что происходит с малышом, живот на пятом месяце беременности, с какой недели

У взрослых особенностью навязчивостей при шизофрении, в отличие от невротических, считаются их монотонность, инертность, большая сила принуждения, быстрое обрастание нелепыми ритуалами, которые со временем выступают на первый план [Озерецковский Д. С., 1950]. Фобии постепенно лишаются эмоционального компонента: опасения становятся чисто словесными, не волнуя по-настоящему. В противовес этому обсессии — навязчивые мысли, действия и представления — могут становиться все более мучительными для больного, не давать ему житья, доводить до неистовства, даже подталкивать к суициду. Поэтому утверждение, что в отличие от неврозов, при шизофрении нет борьбы с навязчивостями, далеко не всегда справедливо. Подросток просто не в силах бороться с ними. Но, в отличие от неврозов, навязчивости при шизофрении не поддаются психотерапии.

Имеются некоторые особенности обсессии при шизофрении, присущие именно подростковому возрасту. Подростки бывают склонны выполнять навязчивые действия и ритуалы, не заботясь, чтобы их как-то замаскировать от посторонних, и крайне озлобляясь, если их действиям мешают другие. Они могут заставлять близких, а иногда даже чужих людей, проделывать ритуалы, при отказе проявляя агрессию или прибегая к самоуничижающим мольбам. Данному возрасту бывают также свойственны навязчивые яркие зрительные представления сексуального, агрессивного или аутоагрессивного содержания, то неприятного и устрашающего (например, картина убийства собственной матери), то сопровождаемые непередаваемым жутко-сладостным ощущением. При шизофрении подростки иногда выполняют ритуалы часа- » ми, до полного отчаяния и изнеможения.

К обсессиям и фобиям нередко присоединяются идеи отношения, а также симптомы тревожной или астенической депрессии, деперсонализации, ипохондричность [Исаев Д. Н., 1977]. В некоторых случаях подростки обнаруживают патологическую зависимость от кого-либо из близких, в практической жизни беспомощны, лишь в привычных условиях в какой-то степени приспособлены. Например, они не в силах сменить одно учебное заведение на другое или учебу на труд, не могут привыкнуть к новому месту жительства.

Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Существует мнение, что по самим навязчивостям эти заболевания практически отличить невозможно. Для диагноза шизофрении необходимы основные ее признаки: эмоциональное снижение, апатия и абулия как проявление падения энергетического потенциала, а также характерные нарушения мышления. Однако при неврозоподобной вялотекущей шизофрении у подростков эти признаки могут быть выражены недостаточно или не проявляться совсем. С другой стороны, как следует из приведенного описания, навязчивости при шизофрении у подростков имеют определенные особенности (табл. 11), которые могут послужить критериями для дифференциальной диагностики.

Читайте также:  Положительный тест на беременность

В качестве примера использования упомянутой дифференциально-диагностической таблицы приводятся следующие клинические иллюстрации.

Сергей С., 17 лет. Сведений о наследственной отягощенности психическими заболеваниями нет. Рос тихим, пугливым,, боялся темноты, остаться один в комнате, незнакомых мужчин, избегал шумных игр. В 8—9 лет появились первые навязчивости: много раз проверял, заперта ли дверь, закрыта ли форточка, выключен ли газ и т. п. Однажды, увидев на улице находившегося вдали мальчика, у которого из носа шла кровь, неожиданно заявил матери: «Боюсь, не я ли убил его?».

Учился хорошо до 8-го класса.

В 14 лет изменился: бросил занятия спортом, снизилась успеваемость, «погряз в навязчивостях». Боялся, что у него рак (тетка умерла от рака), что заразился где-то сифилисом (на половом члене маленькая бородавка). С трудом сдал выпускные экзамены. Стал очень напряжен. Появились навязчивые яркие представления: видел сцены убийств и изнасилований, в которых сам принимал участие. Настроение стало тоскливым; казалось, что «потерял все чувства». Затем появились навязчивые ритуалы («дотрагивания»), которые выполнял, не стесняясь посторонних, всякий раз, когда заходил в новое помещение.

Однажды, чтобы избавиться от досаждавших его навязчивостей, в одиночку выпил бутылку вина. Навязчивости прошли, настроение улучшилось, но внутри головы появился мужской голос, который много раз повторял: «Пойди и повесься!». На другой день сам обратился в психоневрологический диспансер.

Таблица 11. Дифференциально-диагностические критерии между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний

Преобладают «идеообсессии» (бессодержательные мысли, абстрактные системы, счет) или яркие зрительные представления

Фобическое тревожное расстройство

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

С недавнего времени в нашей жизни прочно поселилось понятие «паническая атака». Это приступ паники, или неконтролируемого страха, возникающий в определенных ситуациях. Главной особенностью панической атаки является ее иррациональность, то есть причина, вызвавшая страх, на самом деле не является угрожающей для человека. Большинство людей хотя бы раз испытало на себе иррациональный приступ паники. Если же панические атаки повторяются и негативно влияют на качество жизни — речь идет о тревожном расстройстве .

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные раздражители приступом страха.

Причина для возникновения приступа паники может быть одна, реже — несколько. Это заболевание еще называют фобией, с приставкой на греческом, обозначающей причину для страха:

  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства),
  • агорафобия (боязнь открытого пространства),
  • аквафобия (страх воды, боязнь плавать),
  • антропофобия (боязнь людей, общения) и др.
Читайте также:  В глазах как будто песок и сильно чешутся Что делать Мамины шпаргалочки

Тревожное расстройство личности значительно ухудшает качество жизни человека. Зачастую его не понимают окружающие, вплоть до насмешек. Но тот факт, что окружающие не считают «раздражитель» опасным и пытаются убедить в этом человека с фобическим неврозом, никак не влияет на силу страха, а наоборот, может усугублять ситуацию. Это может привести к отстранению от общения и привычного круга, что также усиливает силу и частоту атак, ведь людям с фобиями очень сложно находиться в одиночестве.

Если у вас или ваших близких наблюдаются приступы иррационального страха, неприятие какой-либо ситуации, сопровождаемое панической атакой —необходима помощь специалиста, ведь самолечение, как и уход от ситуации тут недопустимы.

Тревожно-фобическое расстройство: симптомы

При фобическом тревожном расстройстве личности симптомы обычно следующие:

  • неконтролируемый страх, возникающий в конкретной ситуации или при взаимодействии с конкретным объектом;
  • иррациональность страха (на самом деле причина страха не опасна);
  • избегание ситуации или объекта, вызывающих приступы паники;
  • страх предвосхищения (при данном неврозе фобия может начинаться при мысли о предстоящей ситуации);
  • вегетативная реакция — возникающие при фобическом неврозе симптомы (сердцебиение, головокружение, тошнота, потливость, слабость), характерные для любого приступа страха и обеспечиваемые гормональной реакцией тела.

Причины, вызвавшие развитие фобического невроза, могут быть как, в первую очередь, органическими (усиленная работа симпато-адреналовой системы организма и ухудшение функций ее антагонистов), так и психологические (неприятная ситуация в прошлом, особенно в детстве). Так или иначе, при фобическом неврозе всегда есть так называемая конституциональная подоплека — особый тип личности (ведь не у всех неприятные ситуации из детства вызывают последующую фобию). Также существует определенная наследственная предрасположенность к развитию тревожных расстройств.

Фобические тревожные расстройства: лечение

Если у вас или ваших близких диагностирован фобический невроз, лечением данного заболевания должен заниматься исключительно специалист — врач-психотерапевт. Лечение фобических тревожных расстройств комплексное — включает и лекарства, и психотерапию (индивидуальную и в группах).

Важно отметить, что фобический невроз — болезнь не только взрослых. Если выявлено фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, лечение проводит детский психотерапевт.

Не стоит затягивать с обращением к специалисту и пускать ситуацию на самотек — самому справиться с расстройством трудно, а с поддержкой специалиста это произойдет быстро и комфортно.

У нас многолетний успешный опыт работы с людьми, страдающими тревожно-фобическими расстройствами. Современные медикаменты, обладающие мягким действием, психотерапия в группах и индивидуально, творческие и двигательные методики — гарантия избавления от заболевания и путь в новую, полноценную жизнь без страхов и ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Травная рекламка, или Как дурят отечественного покупателя — Красота и здоровье
Карсил Форте Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Топ-10 эффективных мазей от бородавок
10 лучших средств от папиллом и бородавок Характеристика в рейтинге Бородавки и папилломы – неприятное явление. Особенно много переживаний они...
ТОП-3 лучших кремов от купероза на лице
Обзор популярных кремов от купероза на лице в аптеке Эстетика внешности зависит от состояния кожи. Красивая, чистая — она свидетельствует...
Травы для очищения организма применение сборов
Чистка кишечника травами – комплексное и мягкое оздоровление организма В течение не одного столетия лекарственные растения были единственным средством для...
Adblock detector