У вас пищевая аллергия – что делать и как лечить

Что делать, если у грудного ребенка пищевая аллергия?

Что такое аллергия на белок у детей?
Аллергия – это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые здоровые люди не реагируют. Пищевая аллергия у грудных детей не заразное заболевание, она не передается от одного человека к другому или от животных. В первую очередь симптомы аллергии появляются у детей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания, при повторных контактах с аллергенами. То есть, по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Последствия аллергии на молоко у детей сказываются на здоровье и благополучии маленького ребенка: малыши страдают от вздутия живота, постоянного и хронического газообразования, непрерывно плачут и часто отрыгивают; некоторые новорожденные страдают от тошноты после кормления и запоров.

Симптомы аллергии на молоко у новорожденных.
Основные симптомы пищевой аллергии у детей включают:
• Диарею, которая достаточно распространена у новорожденных, однако появление крови в испражнениях считается сигналом серьезной аллергии на молоко.
• Тошноту и регулярное отрыгивание после кормления.
• Сыпь и раздражение на коже.

Какие бывают аллергены?
Аллергены – это чужеродные белки. Они могут поступить в организм 3 путями:
• с пищей через желудочно-кишечный тракт – врачи называют это пищевыми аллергенами;
• через кожу при непосредственном контакте – это контактные аллергены;
• с вдыхаемым воздухом через верхние и нижние дыхательные пути – это ингаляционные аллергены.
Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.
Наиболее часто возникает пищевая аллергия у грудничков. После 4 лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.

Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?

Восемь основных пищевых аллергенов:
— Коровье молоко
— Куриное яйцо
— Арахис
— Орехи
— Соя
— Моллюски
— Рыба
— Пшеница

Как лечить пищевую аллергию у детей?

Лечение аллергии у грудных детей должно быть комплексным
Основные рекомендации:

• Сохраните грудное вскармливание так долго, как это будет возможно.

• Исключите и предупредите контакт с аллергенами за счет элиминационной диеты. Элиминационная диета – это диета, которая полностью исключает контакт с причинно-значимыми аллергенами и дает возможность иммунной системе работать в нормальном режиме. При пищевой аллергии у грудничков необходимо исключить все продукты, которые содержат основные пищевые аллергены (см. рисунок). Для такой диеты используются особенные продукты, которые имеют крайне низкое содержание аллергенов или не содержат их вообще.

— При грудном вскармливании – строгая диета для мамы и малыша.

— Помните о том, что следовые количества любых аллергенов с грудным молоком все-таки могут попасть в организм ребенка и продолжать провоцировать иммунную систему!

— При искусственном вскармливании – строгая диета для малыша.

• Выбрать конкретный продукт, который подойдет вашему ребенку, может только врач!

•Продолжительность диетотерапии при пищевой аллергии у грудных детей определяет ваш врач. Важно дать возможность иммунной системе «отдохнуть» от аллергенов и восстановиться, а затем правильно подготовить ребенка к формированию устойчивости к аллергенам.

2. Медикаментозное лечение

Конкретные препараты и длительность их приема определяет ваш врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.

Что такое аминокислотная смесь?

Аминокислотная смесь или смесь на основе аминокислот – это детская лечебная питательная смесь.В России одна из таких смесей зарегистрирована под названием «Неокейт».
Смесь на основе аминокислот – это полноценное питание для вашего малыша, которое обеспечивает ребенка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами.
Смесь на основе аминокислот отличается от обычных питательных смесей. В составе обычных смесей используются цельные белки или их фрагменты – пептиды. В составе смеси на основе аминокислот нет чужеродного белка, она содержит только аминокислоты. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят все белки.

Почему врач назначает смесь на основе аминокислот?

Смесь на основе аминокислот назначают детям для лечения уже возникшей пищевой аллергии. За счет полного отсутствия аллергенов эта смесь используется не только для лечения пищевой аллергии у грудничков, но и для подтверждения диагноза.

Иммунная система ребенка еще не полностью созрела. Аллергены спровоцировали иммунную систему ребенка на аллергический путь реакции. В этой ситуации аллергия – своего рода системная «ошибка» иммунной системы, а использование аминокислотной смеси – «перезагрузка». Главная задача, при обнаружении пищевой аллергии у грудных детей – обеспечить максимальный отдых иммунной системе и дать ей возможность начать все сначала, чтобы сформировать правильную реакцию организма.

Как правильно приготовить Неокейт?

Здоровье вашего малыша зависит от правильности приготовления и использования продукта.
Неправильное применение продукта может навредить ребенку.

Всегда используйте чистую посуду, чтобы избежать риска попадания белка и инфекции.

Читайте также:  Таблетки От Радикулита Обзор Эффективных Препаратов

Для приготовления смеси с рекомендуемой концентрацией (15%) на каждую мерную ложку (5 г) сухого порошка Неокейта необходимо 30 мл воды.

1. Вымойте руки и приготовьте пространство для приготовления смеси. Простерилизуйте бутылочки и соски.

2. Прокипятите свежую воду и охладите ее до 40°С.

3. Влейте необходимое количество воды в стерильную бутылочку для кормления.

4. Наполните мерную ложку без верха. Горку удаляйте тыльной стороной чистого сухого ножа. Не приминайте порошок в мерной ложке. Пользуйтесь только прилагаемой мерной ложкой.

5. Добавьте требуемое количество порошка Неокейта в воду.

6. Закройте бутылочку и встряхивайте ее до тех пор, пока весь порошок не растворится.

7. Перед кормлением убедитесь, что продукт имеет нужную температуру.

Во время кормления питание нельзя повторно разогревать.

Нельзя кипятить смесь и использовать микроволновые и СВЧ-печи для приготовления или разогревания питания. Если вы готовите смесь заранее, необходимо сразу же после приготовления быстро охладить смесь, хранить ее в холодильнике при температуре +2. +4°С, использовать в течение 24 часов после приготовления. Разогревать смесь перед кормлением следует не более чем за 15 минут.

Остатки смеси после употребления должны быть уничтожены незамедлительно.

Расчет объема смеси Неокейт для конкретного ребенка производится лечащим врачом или диетологом с учетом возраста, веса, нутритивного статуса, сопутствующих заболеваний и состояний.

Если вводится другая пища (прикорм), то этот процесс должен происходить под контролем врача и количество Неокейта должно уменьшаться пропорционально вводимому прикорму.

Если Вы впервые используете Неокейт, важно знать, что…

• Смесь может быть полноценным источником питания для детей в возрасте до 1 года.

• В состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты, которые являются эквивалентом белка, эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (ω-3 и ω-6), необходимые витамины и минералы.

• Неокейт не содержит белок, пищевые волокна, глютен, лактозу, сукрозу, фруктозу, холестерин, ГМО.

• Смесь имеет специфический приятный запах, обусловленный технологией производства. В Неокейт не вводятся красители и ароматизаторы.

• Неокейт имеет приятный вкус.

•При применении Неокейта возможны:

o зеленая окраска стула – это проявление нормального переваривания и всасывания смеси;

o вздутие животика и повышенное газообразование – могут наблюдаться в первые дни приема Неокейта, то есть в период адаптации к новому питанию;

o увеличение аппетита, то есть ребенок может съедать больший объем питания или требует себя покормить немного раньше, чем это было до использования Неокейта. Это происходит из-за улучшения состояния малыша и разрешения основных беспокоящих симптомов, особенно в ситуациях, когда у ребенка был недостаточный вес. Таким образом ваш малыш пытается догнать своих сверстников!

Пищевая аллергия

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают. Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев. Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне. Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего младенцы и дошкольники. Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже. Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее. В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Читайте также:  Что такое цветение у новорожденного ребенка что делать, сколько длится и почему

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов. Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту. Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний. Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном. Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко. У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители. Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока. Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим. При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста. Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой. Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея). Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой. Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола). Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Аллергия

Аллергия — неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды. В основе аллергии лежит извращенная реакция иммунной системы на обычные «безобидные» вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и становятся для него аллергеном или аллергенами. Предрасположенность к аллергии передается по наследству.

Аллергены запускают в организме сложные механизмы развития аллергического воспаления, результатом которого являются различные клинические проявления аллергии со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта. Длительный контакт с аллергеном приводит к формированию хронического течения аллергического заболевания и, в ряде случаев, развитию инвалидности.

Читайте также:  Красные пятна на коже, фото, виды

Для того чтобы победить аллергию необходимо выявить аллерген/или аллергены и устранить их. Круг аллергенов разнообразен. Это пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо и пух подушек, шерсть и выделения животных, тараканы, лекарства, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыбок, вещества бытовой химии, табак, косметические средства и др.

Зачастую именно пищевые продукты являются первым источником аллергенов, вызывающих симптомы аллергии у человека. При возникновении пищевой аллергии, в дальнейшем может присоединиться аллергия и на другие (не пищевые) виды аллергенов. Таким образом, достоверное выявление и элиминация пищевых аллергенов предупреждает развитие и других видов аллергии.

Поиском и выявлением аллергенов занимаются врачи-аллергологи. Для этого проводится специальное аллергологическое обследование. Обращение к врачам-аллергологам позволит своевременно определить проявления аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Отделение аллергологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук — специализированное аллергологическое отделение, где все подчинено эффективному решению проблемы аллергии. Здесь проводят быструю и точную диагностику, назначают современные высокоэффективные индивидуальные программы лечения и профилактики, что обеспечивает исчезновение проявлений аллергии и улучшает качество жизни пациента. Правильное определение «виновного» пищевого аллергена и назначение специальной диеты приводит к полному исчезновению проявлений пищевой аллергии.

В отделение аллергологии проводят диагностику и лечение следующих аллергических заболеваний: пищевая аллергия, лекарственная аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, крапивница, отек Квинке, гастроинтестинальные проявления аллергии, поллиноз (аллергия на пыльцу растений).

Лечение подбирается индивидуально в соответствии с выявленной причиной и фактическим состоянием здоровья.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия

Пищевая аллергия относится к первым, наиболее частым аллергическим реакциям, которые возникают у людей разного возраста (грудных, первых лет и взрослых) при употреблении определенных продуктов питания. Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, и это надо учитывать семьям, в чьей истории среди родственников есть или были случаи возникновения аллергии, в частности, пищевой. Вообще, часто под термином «аллергия» подразумевают не только пищевую аллергию, но и пищевую непереносимость — повышенную чувствительность к определенным видам продуктов.

Пищевая непереносимость — чаще всего временное состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения (при наличии дисбактериоза, глистов, при пищевой интоксикации, стрессе, пониженном содержании сахара в крови).

Несмотря на кажущуюся простоту, разграничить реакции пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы практически одинаковы. Наиболее часто встречаются высыпания на коже, отеки лица, зуд языка, боли в животе, жидкий стул после употребления в пищу того или иного продукта, иногда даже внезапно появляющийся и исчезающий насморк. Только врач может решить, что является причиной появившихся симптомов – пищевая непереносимость или истинная пищевая аллергия.

Принципиальным отличием истинной пищевой аллергии от пищевой непереносимости является наличие нарушений в работе иммунной системы. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально. Кроме того, пищевая аллергия на продукт-аллерген сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, в то время как признаки пищевой непереносимости исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной. Также следует помнить, что развитие реакции и степень ее тяжести при истинной пищевой аллергии не зависит от количества употребленного продукта.

Постановка правильного диагноза в данном случае чрезвычайно важна, поскольку тактика лечения аллергии и пищевой непереносимости, профилактика этих состояний, а также прогноз различны.

При попытке самолечения в ряде случаев пациенты пытаются пойти по пути исключения из рациона большого числа пищевых продуктов, которые им кажутся потенциально аллергенными. Иногда причиной развития клинической картины заболевания может явиться действие какого-то одного продукта, а родители лишают малыша или себя сразу многих элементов питания. Кроме того, если проблема заключается в пищевой непереносимости, то необходимо устранять причины ее появления, а не садиться на строгую диету.

Что делать, если у Вас есть симптомы аллергии или пищевой непереносимости?

Необходима консультация врача — аллерголога. Следует помнить, что грамотная аллергодиагностика является одним из важнейших шагов к выздоровлению от аллергических заболеваний.

На основании диагноза специалисты не только осуществляют подбор необходимой терапии, но и разрабатывают подробные рекомендации, касающиеся образа жизни, рациона питания пациента.

Отделение аллергологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН проводит диагностику аллергии и пищевой непереносимости, основываясь на передовых методах исследований, включая:

  • постановку кожных проб с пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, эпидермальными, грибковыми аллергенами; (исследуются более 300 видов аллергенов);
  • определение в сыворотке крови общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических иммуноглобулинов Е и G к различным аллергенам;
  • выявление индивидуальной пищевой непереносимости;
  • оценку витаминной обеспеченности;
  • оценку обеспеченности макро- и микроэлементами.

Помимо этого, в Клинике проводят исследование иммунного статуса и оценку состояния органов пищеварительной и дыхательной систем.

По вопросам консультативного приема и госпитализации в аллергологическое отделение обращайтесь к Филатовой Татьяне Алексеевне или Шараповой Клавдии Геннадьевне по телефонам (499) 613-71-01.

Все права защищены © 2008-2020 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Ссылка на основную публикацию
Тянущая и ноющая боль в животе справа причины и лечение
Почему болит низ живота и что с этим делать 10 распространённых причин, включая смертельно опасные. Боль в нижней части живота...
Туберкулез почек – клинические симптомы, особенности диагностики и лечения заболевания
Методы диагностики туберкулеза: от аппаратных подходов до лабораторных анализов Эксперты констатируют: туберкулез в России — больше, чем просто болезнь. Это...
Туберкулез селезенки симптомы, диагностика, особенности лечения
Туберкулез селезенки Туберкулезное поражение селезенки часто бывает при генерализации туберкулеза легких. Однако тогда вторичное поражение не оказывает существенного влияния на...
Тянущие боли в левом боку внизу живота при беременности причины, тревожные симптомы и лечение
"Гармония" Клиника мужского и женского здоровья Причины Диагностика Возможные диагнозы Лечение Наши врачи Человеку без знаний в области медицины бывает...
Adblock detector